中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

あきない・えーど「創業の種」
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確実に儲かる商売はありませんよ

  • 確実に儲かる商売などありません。
  • リスクを乗り越えた先に事業の成功があります。
  • リスクを軽減するためには、先ず自分を見つめ直すことから始めよう。

先日ご相談に来られた方は、現在お勤めの会社が自分に合わないので独立・開業をお考えでした。

そこでどのような事業で独立されるのかお聞きしたところ、「何か儲かる商売はありませんかね?」といった質問が飛び出してきました。そのとき即答で「そんなものが分かったら私がしています」といいました。

商売にはリスクが伴います!

リスクを乗り越えた先に事業の成功があります。

そうですよね。どんな事業でも成功が約束されていることなんてありえない。だから慎重に計画を立てて、リスクをできるだけ少なくすることが事業を始めるときの肝なのです。

また飲食店を始めたい、といったご相談も結構あります。が、「ご経験は?」と問いますと「未経験」という回答が多くあります。飲食店は規模にもよりますが、比較的少額の資金で始められるかことから開業件数も多いですが、競争も厳しいので廃業も多い業種ですから安易な開業はお勧めしません。

ビジネスプランサマリーの作成、第三者に相談。自分を見つめ直すことから始めよう。

では何か事業を始めたいと思う時の第1歩は、自分は何ができるか、特技は、人脈はなどを確認することです。つまり自分を棚卸してみましょう。必ず紙の上で。文字でも、イラストでもいいですから。

ある程度やりたいことが整理されてきたら、ビジネスプランサマリーを作ってみましょう。それはプランが具体化したときに、事業内容を要約整理するためのものです。そのフォーマットを産創館経営相談室(あきない・えーど)の経営お道具箱に備えておりますので、利用してきてください。
→ 経営お道具箱 ビジネスプランサマリーのフォーマット

ビジネスプランサマリーがある程度書けましたら、創業の専門家に相談しましょう。第三者に見せ、意見を聞くことで、プランに磨きがかかりますから。
→ 専門家とメール相談&面談 詳細はこちら

産創館では飲食店開業を目指す方のために、インターンを経験していただくプログラム「あきない虎の穴」を年1回開催しています。このプログラムを経験された方の事業継続率は未経験の方よりかなり好成績です。募集は終了していますが2013年度の要項を参考までに。
→ 大阪産業創造館 飲食店開業を目指す方のために あきない虎の穴

経営相談室 スタッフコンサルタント 田口が担当しました。

▼田口 光春(タグチ ミツハル)のプロフィールはこちらからご覧いただけます。 https://www.sansokan.jp/akinai/spe_list.san?H_SPE_ID=1137

大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど)

06-6264-9820
(9:00~17:30※土日祝除く)