HACCPに基づく食品衛生管理導入パック (No.855)
HACCPの導入で食のリスクを回避し、売上アップにつなげる
パック詳細
2018年6月の食品衛生法の改正により、食品衛生管理の国際規格であるHACCPが制度化され、街の小さな飲食店をはじめとする食にかかわるすべての事業者がHACCPへの対応を求められるようになりました。HACCPとは、Hazard Analysis Critical Control Point の略で、食品製造工程中に危害防止につながる必須管理点をリアルタイムで監視・記録していく仕組みです。遅くとも2021年6月までに義務化されることになります。改正食品衛生法では、以下の2つの基準を設けています。
①「HACCPに基づく衛生管理」・・・HACCPの7原則12手順に基づいた衛生管理
②「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」・・・一般衛生管理を基本として事業者の実情を踏まえた手引書等を参考に必要に応じてCCPを設けた衛生管理
本パックでは、①「HACCPに基づく衛生管理」を導入するお手伝いをさせていただきます。
内容と流れ
HACCPに基づく食品衛生管理の導入を以下の手順で行います。
1.現在の衛生管理状況を把握します。
2.製品を記述します。
3.製造工程図を作成します。
4.危害要因分析をし、必須管理点を決定します。
5.許容限界を見極め、モニタリング手段を確立します。
6.検証手段と記録方法を確立します。
1回目:現在の衛生管理状況の把握
・HACCPの概要について説明します。
・貴社の食品衛生管理の現状を確認します。
・経営者のコミットメントをいただきます。
・HACCPチームを編成します。
2回目:製品の記述
・貴社が取り扱っている食品について、原材料およびその由来、物理的・化学的組成、微生物殺菌、包装形態、保持・保管条件、出荷条件、流通方法、意図する使用方法等について明文化します。
3回目:製造工程図の作成
・すべての原料、製造工程をブロックで示したフローダイアグラムを作成します。
・製造現場のレイアウト図を作成します。
・フローダイアグラムやレイアウト図に見落としがないか、現状に合っているかを現場検証します。
4回目:危害要因分析と必須管理点の決定
・潜在的(起きうる)ハザード(危害要因)を列挙します。
・潜在的ハザードについて対処方法を検討し、HACCPで対処するのか、一般衛生管理で対処するのかを決め、危害分析リストを作成します。
・必須管理点(CCP)を決定します。
5回目:許容限界とモニタリング手段の確立
・個々の必須管理点について、コントロールする手段を決め、許容限界を決定します。
・許容限界が守られていることを確認するためのモニタリング(監視)手段を確立します。
・許容限界を逸脱した場合の是正措置を設定します。
6回目:検証手段と記録方法の確立
・HACCP計画が正しいか(科学的妥当性確認)を検証する作業(何を、頻度、誰が)を決めます。
・計画通り実施されているか(遵守)を検証するための文書化および記録保管方法を設定します。
ご不明な点がありましたら、お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
生産・工場
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
0819 |
コスト削減に効く、省エネ・節電対策支援パック
|
6 回 |
小河 晴樹 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0852 |
品質マネジメントシステム見直しパック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0854 |
製品含有化学物質管理システム構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0856 |
ロスコストの見える化パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0881 |
納期遅れを防ぐ仕組み構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0925 |
真因から見直す品質不良改善パック
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0926 |
企業活動の基本となる5S活動改善パック
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0941 |
生産活動における品質管理の進め方パック
|
6 回 |
楠田 貴康 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0944 |
これならできる!人材不足を補う戦略的な多能化
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0958 |
車両別原価計算の仕組み構築の支援パック
|
6 回 |
板垣 大介 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0959 |
物流現場の改善支援パック
|
6 回 |
板垣 大介 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0973 |
QMS(ISO 9001)自社取得支援パック
|
6 回 |
吉野 晴久 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
経営全般のパック一覧
パックNo. |
0856 |
パック名 |
ロスコストの見える化パック
|
専門家 |
高野 淨 |
派遣回数 |
6 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 72,000 |
パックNo. |
0959 |
パック名 |
物流現場の改善支援パック
|
専門家 |
板垣 大介 |
派遣回数 |
6 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 72,000 |
ページトップへ戻る