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生産現場でポカミスによる不良が減りません。作業者に注意をしても、しばらくするとポカミスによる不良が発生します。ポカミスを減らす方法を教えてください。
ポカミスの発生に気づきやすい作業環境を整備しましょう
ポカミスによる不良発生は、生産現場の大きな問題の一つです。その原因であるポカミスの発生は人間である限り、ゼロにはできません。しかし、生産現場の工夫により、ポカミスの発生を減らし、ポカミスの発生に気づきやすい職場とすることで、ポカミスによる不良をゼロにすることは可能です。
では、ポカミスの発生を防ぐ、またはポカミスをしたことに気づき、不良とならないためには、どのような対策を取ればよいのでしょうか。
生産現場で実施しやすい主な対策として、次の3つがあげられます。
(1) 作業に集中できる環境の整備
人は年齢に関係なく誰でも、作業の再開時に、ミスが多くなる傾向があります。よって、作業中には、作業者への声掛けを禁止にし、作業に集中できる環境を整備します。特にリーダークラス以上の方には、つい作業員に声をかけてしまい、作業を中断させてしまうことがありますので、注意してください。
(2) チェックリストの徹底活用
作業に集中できる環境を整備するだけでは、失念が原因となるポカミスを防ぎきれません。その対策として、作業内容をチェックリスト化し、失念しても、失念していることに気づく作業環境を整備します。
ただし、チェックリストを活用する場合には、チェックリストのまとめチェックを禁止にしてください。作業毎に作業内容の確認、チェックを繰り返すことで、はじめて失念によるポカミスを防ぐことが可能となるためです。
(3) 指差呼称の徹底
指差呼称は、ベテランになると恥ずかしく、できない人も多いようですが、ポカミスを防ぐには非常に有効な対策の一つです。大きな声で、動作を大きく指差呼称を行うことで、脳が活性化し、ミスに気づきやすくなります。
上記3つの対策は、ベテラン、作業経験が浅い作業者に関係なく有効な対策となります。どの職場でも行える対策ですので、一度チャレンジしてはいかがでしょうか。