大阪の中小企業支援機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

    飲食店で検索した結果(33件中 1件目~10件目を表示)

  • 創業計画書に、添付すると良い資料があれば教えて下さい。

    公的金融機関所定の創業計画書は中身がシンプルなので、私の事業プランを書ききれません。別の事業計画書を添付しても大丈夫ですか。また創業計画書に添付したほうが良い資料があれば教えてください。

    事業コンセプトや資金計画をわかりやすく伝える資料の添付が大事です。
     日本政策金融公庫や信用保証協会の申込に添付する創業計画書は、お金を借入するにあたって最低限のことを記載する書式なので、より詳しい事業計画書を作成して添付することをオススメします。その際はあきないえーどの「経営お道具箱」を参考にして下さい。
     創業融資を審査する担当者が見るポイントとして、相談される方の自己資金の状況や資産・借入の状況の確認は当然ですが、何より重視するのは、創業者の方がどのような経験や技術を生かして、何をウリにして、どんなコンセプトで創業するのか、そのための資金計画はきちんと練られているかというこ...
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    創業全般
    永井 俊二
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    創業全般
    永井 俊二
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  • 繁盛していますが利益が残りません。どうすればいいですか?

    飲食店を経営しています。日々忙しく繁盛している様に思うのですが、利益が残りません。理由がわからず、日々業務に追われています。どうすればいいですか?

    数字の見える化、細分化に取り組みましょう。
    現在、繁盛しておられるとの事ですね。きっと固定ファンをしっかり作り、新規のファンも日々増えておられる事と思います。繁盛しているのに、利益が残らない理由は日々の数字の把握&管理が出来ておられないためと思われます。
    まず、数字の把握を見える化し、細分化してください。売上、コストはすべて数字で表現できます。この数字を細分化して把握するという事です。売上に関しては把握するための工夫が必要ですが、時間帯別の売上、品目別の売上、客層別の売上等々の細分化を行う事は可能です。今回は利益に焦点を当てま...
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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  • 飲食店の売上が上がりません。売上を上げる方法はありますか?

    飲食店舗を経営していますが、思うように売上が上がりません。売上を上げる方法はありませんか?

    お客様アンケートを実施して、来店理由や強みを把握してください。
    売上を上げる方法は、①来客数を増やす、②客単価を上げる、が基本です。
    飲食店の場合であれば、売上=席数×満席率×回転数×客単価で計算ができます。
    今現在の店舗の状況がわからないので的確なアドバイスは難しいですが、この公式の来客数の数字を上げる事を意識して店舗経営に取り組む事がポイントです。
    この売上アップの方程式の前に大切になるのが、「お客様の来店...
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    戸田 浩司
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  • 使える経営計画を作るためのポイントを教えてください。

    経営計画を作っても、作りっぱなしになってしまい、活用できていません。絵に描いた餅になっている気がします。

    経営計画は、行動に結びついて初めて「使える経営計画」と言えるでしょう。
    「使える経営計画」とは
    ・経営者の意思がちゃんと吹き込まれた経営計画で、
    ・行動に結び付くものであって、
    ・毎月の業績管理に役立つ「モノサシ」となるもの
    すなわち、事業のPDCAサイクルに直結するものだと考えています。

    「売上は20%アップ」「固定費は10%削減」という目標(経営計画)を掲げても、具体...
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    税務、会計
    神佐 真由美
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    税務、会計
    神佐 真由美
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  • 固定費を抑えるノウハウ

    光熱費を安く済ませたい。暑さ寒さ対策用品の検討も含めその効果的な方法とは?

    まずは、安価で購入できるものから試してみてください。
     光熱費を安く済ませるには、まずは冷暖房費を考えますが、その効果を高めるのが「断熱処理」です。
     断熱とは、簡単に言えば外部と内部の間にガードするものをつくり、外からは余計な熱を入れず、内側は快適な温度を保つ役目をする材料のことです。
     素材にはいろいろなものがありますので順を追って説明していきます。
     まず屋根ですが、ここは年中直射日光が当たるので、ずっとハードな状況...
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    店づくり・店舗運営
    原田 辰哉
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    店づくり・店舗運営
    原田 辰哉
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  • 外国人が日本で企業する場合、在留資格はどうなるのでしょうか?

    日本の大学に留学していました。卒業後、そのまま日本で会社員をしているのですが、自分のビジネスプランを実行したく日本で起業することを考えています。在留資格はどうなるのでしょうか?

    「経営・管理」への在留資格変更が必要です
    「日本人の配偶者等」「定住者」「永住者の配偶者等」「永住者」といった日本人あるいは永住者との係わりによって日本に在留している方以外の外国人が日本で起業する場合、「経営・管理」の在留資格で在留することが必要です。
    「経営・管理」の在留資格を認められるにはいくつかのポイントがあります。まず、事業を営むための事業所が日本国内に確保されていること。また、資本金あるいは出資の総額が500万円以上あるいは二人以上の常勤職員を雇用することも求められます。
    事業の継続性についても確認されます。今後の...
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    許認可
    鈴木 睦美
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    許認可
    鈴木 睦美
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  • 消費税が10%になったときの飲食店対策を教えてください。

    消費税が10%になるのが、延期になると報道等で確認しています。正直、ほっとしているところですが、今から少しでも対策を考えておきたいと思っています。どの程度の準備が必要でしょうか?

    消費税軽減税率制度そのものをしっかりと理解することです。
    消費税が現行の8%から10%へ上がる(増税)予定が、平成29年4月から、平成31年10月に延期するという意向が政府から発表されました。過去5%から8%へ上がったときの「転嫁」の難しさや、「売上の落ち込み」を思い出すと、その不安や心配はどの事業者も同じだと思います。当然、売上の落ち込みを回避し「利益を確保すること」が一番の課題だと思います。

    ただ、今回の消費税増税には、軽減税率というものがあります。すでにご存じの皆さまも多いとは思いますが、これが少しやっかいです。まずはその制度をしっかりと理解することが求められます。

    「消費税軽減税率制度」とは、簡単に言うと「食品に関しては、現行の8%のままでいいですよ」という...
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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  • 飲食店開業前に、最初にしなくてはならないことは何ですか?

    脱サラして居酒屋を創業しようとしています。私は学生のころに居酒屋でバイトしていました。また人と話すことやお酒が大好きで、週に2〜3回は仕事帰りにいろんなお店に行きます。でもいざ開業するとなると…。何から始めたらいいでしょうか?

    まず飲食店の現場で実際に働くことです。
    一般的に、飲食店(店舗)を開業するために必要な要素は、大きく分けて次の3つがあります。
    1. お金に関すること:開業の資金集めと収支計画
    2. 店舗に関すること:物件選びと内外装のイメージづくり
    3. 運営に関すること:お店をどう回していくかというオペレーション

    あなたが学生のころに経験したアルバイトは、とても参考になると思います。また、お客様としてお店を利用して...
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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  • 飲食店で顧客管理はどの程度必要ですか?

    日本料理店を夫婦二人で営んで3年目です。お陰様で常連のお客様が増え、売上も徐々に上がってきました。顧客管理といえば名刺を五十音順に並べているくらいです。今後どの程度の顧客管理が必要でしょうか?

    常連さんが増えてきたなら、顧客台帳を作ることをオススメします。
    飲食店(店舗)の顧客管理の目的は、大きく2つあります。
    1. 個々のお客様にアプローチをかけるため
    2. 個々のお客様に合わせたサービスを提供するため
    いずれも、飲食店(店舗)の売上を伸ばすこと、利益を確保することが目的です。

    あなたは、すでに名刺を整理されていますので、1.の「アプローチをかけること」は比較的容易です。「また来てく...
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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    湯川 俊彦
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  • 経営理念がいるってよく聞きます。飲食店でも必要ですか?

    特に経営理念を考えずに、飲食店を開業して1年が経ちます。開業前も特に考えていませんでしたが、今でもよく経営理念が必要だと聞きます。本当に必要でしょうか?

    無理には必要ありません。ただ、そのうち必要になってきます。
    経営理念。それは「会社や組織は何のために存在するのか」という存在意義のようなものと言われています。確かによく聞きます、起業するには経営理念が絶対に必要だと。

    では、個人がすでに1年前から営んでいる小さな飲食店(店舗)に、経営理念は必要かというと、私はどっちでもいいと思っています。でも、そのうち必要になってくる時期がくると思っています。

    あなたは、お店を経営しようと自ら決意し、がむしゃらに働いてきた1年だったと思います。そのきっか...
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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    店づくり・店舗運営
    湯川 俊彦
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