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大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

    飲食店で検索した結果(44件中 1件目~10件目を表示)

  • 創業のために必要な準備について教えてください

    今はサラリーマンとして会社勤めしていますが、ゆくゆくは一国一城の主として、創業したいと考えています。創業に向けて準備しておくべきポイントはどのようなものがあるのでしょうか?

    創業を考えた時に準備すべき7つの事項に取り組みましょう。
     今回は創業をしたいと考えた時に準備しておくべき7つの事項について取り上げます。

    ① 創業日を決める
    まず一番にするべきことは、「いつ創業するのか」を決めることです。
    創業日を具体的に決めることで、「今、何をしておかなくてはならないのか」を強く認識することができます。

    ② 家族を説得する
    日本は現時点では、まだ創業するということに対する評価があまり高くあり...
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    財務・資金調達
    岸本 圭祐
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    岸本 圭祐
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  • 飲食店でインターネットを使って売上を上げる方法は?

    現在、飲食店を経営しています。新型コロナウィルスの影響で苦戦しています。今後インターネットへの取り組みを通じて、売上を上げてゆきたいです。具体的に売上を上げるためにどの様に取り組んでいけばいいですか?

    ホームページ、SNS等を出来るところから活用していきましょう
    いまやホームページは店舗にとってチラシのような存在になりつつあります。初めてのお客様もリピート顧客も店舗のホームページや情報サイトからお店の情報を得たり、店舗を選択する際のチェックをしています。

    ① インターネットを活用して告知宣伝&集客する
    スマホの普及と共にインターネット環境が身近になり、どこでも情報を収集・確認する事ができる時代になってきています。インターネットを活用して告知宣伝情報の発信や集客はこれからの店舗にとって必須です。
    ② 活用する媒体の種類を知る
    イン...
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    戸田 浩司
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  • 飲食店を経営していますが新人スタッフがすぐ辞めます。どのようにすれば続くのでしょう?

    個人で飲食店を経営しています。スタッフがすぐに辞めてしまい、求人の採用経費もかさみます。
    何が悪いのでしょう?どのようにすれば続くのでしょう?
    一生懸命やっていますが、もうどうすればいいのか、全く分かりません。

    「3つのC」を参考に、受け入れ体制を整えて下さい。
    いつも新人スタッフが続かない個人の飲食店が、ついやってしまいがちな失敗事例や注意点を「3C」として、まとめました。以下の全ては“初出勤日(または面接日)までに、取り組んでいただきたいこと”です。

    ① クレンリネス(Cleanliness)「清潔」
    ② チェック(check)「確認」
    ③ コミュニケーション(communication)「伝達」

    まず①クレンリネス「清潔」は、例えば、トイレや更衣室や荷物置き場、バックヤード等の清掃・整理整頓をしておきましょう(特にトイレが一つしかない場合は女性スタッフが...
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    店づくり・店舗運営
    木村 美季
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    店づくり・店舗運営
    木村 美季
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  • 飲食店を開業したいのですがコロナ後で変化したことはありますか?

    飲食店の開業準備をしようと思っています。このたびの、新型コロナウイルスでは、多くの飲食店も大打撃を受けているので、自分にできるか不安です。コロナ禍の前後で、大きく変化したことはありますか?

    飲食店の核となる「店舗選びの条件」が大きく変わりました。
    新しい生活様式(ニューノーマル)が、飲食店にも大きな影響を与えています。飲食店は「物件選び」が、とても重要ですので、ここでは「物件について」お伝えします。今までと大きく変化したことは「一般的な優良物件の定義(条件)」の内容です。どのように変化したのか、以下の三つにまとめました。

    ① 「こぢんまりとした小さめの物件」→三密を避けるため、適正な席数が作れません
    ② 「隠れ家的な地下の物件」→窓がなく、換気ができません
    ③ 「駅チカの店舗」→リモートワーク導入企業増で、ビジネスマンが減少する可能性があります。
    ① についてですが、今までは、個人で小さな飲食店(居酒屋...
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    店づくり・店舗運営
    木村 美季
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    木村 美季
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  • コロナウイルス対策で換気をしています。省エネポイントは?

    コロナウイルス対策で換気をしながら空調を運転しています。省エネのポイントはありますか?

    1)換気経路の確認、2)全熱交換換気扇の導入をおすすめします。
    1) 換気経路の確認
    ポイント1:風の「入口」と「出口」
    新鮮な空気が部屋全体に行き渡るように風の「入口」と「出口」をつくり換気経路を確保することが重要です。

    ポイント2:風の方向
    風の「入口」と「出口」は、部屋の向かい合う方向(理想は対角線上)であると換気効率が良いです。

    ポイント3:開口面積
    ...
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    省エネ
    坂口 卓司
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    省エネ
    坂口 卓司
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  • 明らか食品について教えて下さい。

    昭和46年6月1日薬発第476号通知(食薬判定通知)中にある“明らか食品”について,詳しく教えて下さい。

    昭和46年6月1日薬発第476号通知,薬事法の趣旨で判定します。
    薬事法第2条第1項によると,医薬品に該当するか否かは,製品に含まれる“成分”及び製品の“目的性(形状,使用方法,包装物等の表現等)”を以て判定します。

    この判定方法を具体的に示したものが, 昭和46年6月1日薬発第476号の食薬判定通知です。

    “明らか食品”は上記通知中において,通常人が医薬品としての目的を有するものであると認識しないものと判断して差し支えないとされています。

    明らか食品の例示として次のような物が挙げられています。
    ...
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  • 消費税が10%になったときの飲食店対策を教えてください。

    消費税が10%になりましたが、飲食店としてどのような対策が必要でしょうか?

    消費税軽減税率制度そのものをしっかりと理解することです。
    消費税がこれまでの8%から10%へ上がりましたが、これまでにも増税したときの「価格転嫁」の難しさや、「売上の落ち込み」を思い出すと、その不安や心配はどの事業者も同じだと思います。当然、売上の落ち込みを回避し「利益を確保すること」が一番の課題です。

    ただ、今回の消費税増税には、「軽減税率」というものがあります。すでにご存じの皆さまも多いとは思いますが、これが少しやっかいです。まずはその制度をしっかりと理解することが求められます。

    「消費税軽減税率制度」とは、簡単に言うと「食品に関しては、現行の8%のままでいいですよ」...
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  • スタッフを採用する際、面接で注意すべきポイントを教えて下さい。

    新しく店舗を開業します。その際、求人で応募してきた人と面接を行ない採用の可否を判断したいと思います。面接で注意すべきポイントを教えて下さい。

    スタッフは売上を左右する重要な人材です。しっかり準備して取り組みましょう。
    スタッフは店舗の運営を左右する重要な存在であり、売上にも影響する大切な存在です。履歴書等の書類と共に、面接を行う事で採否を考える事は重要です。面接は採用する側にとって重要ですが、応募してこられている人にとっても重要です。つまり、店舗の姿勢、内容、経営者像が判断されるという事で...
    回答者
    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    戸田 浩司
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  • 店舗をはじめます。効果的な求人方法を教えて下さい。

    近々、飲食店をオープンします。内外装は業者さんと打合せを行ない進んでいますが、人材採用が進んでいません。どうすれば効果的な求人ができますか?

    新規開業は求人のチャンスです。効果的な求人で店舗アピールも行ないましょう。
    スタッフは店舗にとって欠かせない存在であり、スタッフの能力次第では売上を左右する事がある程の重要な存在です。
    しかし、ついつい内装や設備を優先し、人材確保が後回しになってします。
    人材は必要コストですが、費用対効果を高める事ができるコストです。
    理想的なスタッフは、店舗の近く...
    回答者
    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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  • 小さな飲食店でのHACCP導入のポイント

    食品衛生法の改正で、食に関連するすべての事業者にとってHACCPに沿った衛生管理が制度化されることになったと聞きました。小さな飲食店の場合、HACCP導入にどのように取り組んでいけばいいのでしょうか?

    業界団体作成の手引書に基づいた衛生管理を実施しましょう
     厚生労働省のホームページに「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」が掲載されていますので、これを参考にします。一般衛生管理をベースにしながら、必須管理点における温度管理等を中心としたモニタリング&コントロールを加えて、以下の手順でP...
    回答者
    ISO・認証
    高野 淨
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