今までいただいたご質問の中で多かった質問とその回答例です。
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郊外型のステーキ店を3店舗経営しています。新型コロナウイルスの影響もあり、売り上げが伸びません。また緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が解除されても、アルバイトの採用がなかなかできなくなりました。これからの飲食業界はどの様に対応すればいいですか?最近よく聞く「DX」についても教えて下さい。
商店街のそばでコース料理のビストロを経営しています。元々は年配の方を中心に、ご夫婦や少人数の仲間で料理を楽しむ隠れ家的なお店として人気がありました。特にランチタイムは女性中心に予約で一杯でした。しかしながら新型コロナウイルスの流行期間中は営業時間を短縮し、お酒も販売せずに頑張ったものの、通常営業に戻っても客数が増えません。回復する方法はありますか
2023年10月からインボイス制度が導入されると聞きました。日々の実務はどのように変わるのでしょうか。経理事務への影響はどのようなものでしょうか。
イタリア料理店で長年働いていた経験を活かして、料理教室を始めたいと考えています。場合によっては飲食店経営もしたいと考えていますが、これらを始めるのになにか届出や許認可は必要でしょうか。
新しく飲食店を出店する予定です。この飲食店をFC本部にして、将来FC加盟店を集めて多店舗化していきたいと考えています。まだ店舗が無い状態で、これから出店する店舗をFC本部にすることは可能ですか?
金融機関からの融資を受けたいのですが、会社の業種業態によっては融資を受けることができないものがあると聞きました。本当ですか?また、もし本当なら具体的にはどのような業種が融資対象となるのでしょうか。
個人で飲食店を経営しています。スタッフがすぐに辞めてしまい、求人の採用経費もかさみます。
何が悪いのでしょう?どのようにすれば続くのでしょう?
一生懸命やっていますが、もうどうすればいいのか、全く分かりません。
新型コロナウイルス感染拡大以降、居酒屋経営が厳しくなったので業種の変更を考えています。今のところ、特に希望の業種はありませんが、知っておくとよい「成功の秘訣」はあるのでしょうか?
近所の同業飲食店がテレビに出てお客様さんが増えました!
羨ましいです。うちもテレビや雑誌に出たいのですが、お金をかけてプロに頼むのではなく無料で出られる方法が知りたいです。
営業時間の時短や度重なる自粛で売り上げが激減しています。
こういった理由から、自店も「二毛作」にチャレンジしようかと考えています。
飲食店で、昼と夜、別の業態などの「二毛作」を始めるのに注意することは何ですか?