今までいただいたご質問の中で多かった質問とその回答例です。
詳細画面から専門家に、メール相談や直接会っての面談などを申し込むことができます。
スタイリストの求人をしても応募者が年々減っています。
専門学校を卒業する新卒を採用しても1〜2年で退職してしまい、店舗としては常にスタッフが不足した状態が続いています。
良い求人方法と新卒を辞めさせない方法があれば教えて下さい。
求人を出していますが、CMをみるとスカウトやハイクラスなど新しいものが出てきていて「うちで求人を出しませんか」といった勧誘の電話もよくかかってきます。どれを選んでどんな求人を出せばいいのか悩んでしまいます。
起業して業績も順調となり、頼りになるスタッフを雇い入れようと考えています。求人には「求める人材像」とか「採用方法の選び方」が大事と聞きますが、実際はどうなんでしょうか?
パートタイムで働けるスタッフを採用しようと求人しています。気軽に応募してもらえればと、求人サイトでよくみる「簡単なお仕事です♪」「未経験OK!」をアピールしてみたのですがなかなか応募者が集まりません。
人手不足を解消するため採用活動をしていますが、なかなか求人が集まりません。
採用の特設サイトを設けている企業を見かけますが、ホームページではどのような取り組みが必要でしょうか。
郊外型のステーキ店を3店舗経営しています。新型コロナウイルスの影響もあり、売り上げが伸びません。また緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が解除されても、アルバイトの採用がなかなかできなくなりました。これからの飲食業界はどの様に対応すればいいですか?最近よく聞く「DX」についても教えて下さい。
最近、FAXで2週間無料求人を掲載しますとの内容を信じて気楽に登録したところ、2週間が経過する前に担当者に連絡しようとしても連絡がつながりませんでした。その後、担当者より自動更新となったので、広告料が発生したということで、高額の広告料を請求されました。どう対処すればいいのでしょうか。
「今はネット求人が主流」と聞いて、いくつかの情報サイトに求人を出していますが、なかなか採用には至りません。ハローワークに求人を出すことは効果的なのでしょうか?
お金をかけて、評判が良い求人情報サイトに求人を出しても、うちの会社にはあまり応募がありません。応募があっても、求職者が経験不足など思うような採用ができていません。ほかの会社はどう対応しているのでしょうか?
新しく飲食店を出店する予定です。この飲食店をFC本部にして、将来FC加盟店を集めて多店舗化していきたいと考えています。まだ店舗が無い状態で、これから出店する店舗をFC本部にすることは可能ですか?