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大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

    全件検索した結果(413件中 1件目~10件目を表示)

  • 消費税が10%になったときの飲食店対策を教えてください。

    消費税が10%になりましたが、飲食店としてどのような対策が必要でしょうか?

    消費税軽減税率制度そのものをしっかりと理解することです。
    消費税がこれまでの8%から10%へ上がりましたが、これまでにも増税したときの「価格転嫁」の難しさや、「売上の落ち込み」を思い出すと、その不安や心配はどの事業者も同じだと思います。当然、売上の落ち込みを回避し「利益を確保すること」が一番の課題です。

    ただ、今回の消費税増税には、「軽減税率」というものがあります。すでにご存じの皆さまも多いとは思いますが、これが少しやっかいです。まずはその制度をしっかりと理解することが求められます。

    「消費税軽減税率制度」とは、簡単に言うと「食品に関しては、現行の8%のままでいいですよ」...
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  • スタッフを採用する際、面接で注意すべきポイントを教えて下さい。

    新しく店舗を開業します。その際、求人で応募してきた人と面接を行ない採用の可否を判断したいと思います。面接で注意すべきポイントを教えて下さい。

    スタッフは売上を左右する重要な人材です。しっかり準備して取り組みましょう。
    スタッフは店舗の運営を左右する重要な存在であり、売上にも影響する大切な存在です。履歴書等の書類と共に、面接を行う事で採否を考える事は重要です。面接は採用する側にとって重要ですが、応募してこられている人にとっても重要です。つまり、店舗の姿勢、内容、経営者像が判断されるという事で...
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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  • 店舗をはじめます。効果的な求人方法を教えて下さい。

    近々、飲食店をオープンします。内外装は業者さんと打合せを行ない進んでいますが、人材採用が進んでいません。どうすれば効果的な求人ができますか?

    新規開業は求人のチャンスです。効果的な求人で店舗アピールも行ないましょう。
    スタッフは店舗にとって欠かせない存在であり、スタッフの能力次第では売上を左右する事がある程の重要な存在です。
    しかし、ついつい内装や設備を優先し、人材確保が後回しになってします。
    人材は必要コストですが、費用対効果を高める事ができるコストです。
    理想的なスタッフは、店舗の近く...
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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    販売促進・広告戦略
    戸田 浩司
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  • 食品製造業におけるHACCP導入のステップ

    食品製造業として、食の安全を確保するための国際規格であるHACCPを導入したいと考えています。どのような手順で取り組めばいいのでしょうか?

    HACCPの7原則12手順に従って取り組みましょう
     HACCPは危害要因分析と必須管理点を意味します。原材料受入から最終製品までの各工程で予め危害を予測し、危害防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録することで、食品の安全性を維持する手法です。7原則を含む12手順でHACCP計画を作成します。

    手順1:HACCPチームの編成
     現場...
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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  • キャッシュレスで店の売り上げを伸ばせますか

    この頃QRコード決済の会社が導入を勧めてきますが、導入すれば売り上げは伸びるのですか、教えて下さい。

    売り上げを伸ばす事は可能です。
    「キャッシュレスになると売り上げは伸びますか」の質問に対して背景から説明します。
    現在日本は観光立国として2020年に年間外国観光客の訪日4000万人を目指し、外国人労働者を5年間で345000人を受け入れる体制を引き大学等の留学生枠も拡大します。
    去年の観光客が多かった国は「中国」「韓国」...
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    店づくり・店舗運営
    堀越 昭夫
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    店づくり・店舗運営
    堀越 昭夫
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  • 親会社からの品質要求が上がっていく際の対応策

    親会社との品質スペックは決めていますが、それでも品質レベルの要求が上がってきています。どのような取り組みをすればよいでしょうか。

    限度見本を作成してきっちりとした取り決めをしましょう。
    親会社からの品質をもっと上げて欲しいと要求された場合、親会社と交わした品質スペックを見てみましょう。品質スペックは決められているけれどもあいまいな部分があるので、親会社との力関係であいまいな部分は品質の向上を求められるケースが多いです。

    例1
    <1m2あたり異物2.0mm×0.5mm以...
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    生産管理
    窪津 正充
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    生産管理
    窪津 正充
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  • 自社の賃金水準が世間水準と比べて適正なのかを知りたいc

    わが社の賃金は、勤続年数や職務などを考慮して個別に決めています。今後も従業員に意欲を持って働いてもらうためにも、わが社の賃金が世間水準と比べてどうなのか、どんな問題点があるのかを知りたいと思います。

    個人別賃金の散布図の作成により、適正水準の分析ができます。
     従業員の個人別賃金の散布図を作成することで、適正水準の分析ができます。散布図はパソコンの表計算ソフトの進化により、簡単に作成できるようになりました。
     散布図は、少なくとも基本給、所定内賃金、月収の3種類を作成します。基本給では賃金体系の分析、所定内賃金では世間水準との比較...
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    労務管理
    増田 哲也
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    労務管理
    増田 哲也
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  • 中小企業がSDGsを経営に活かす方法

    SDGsという言葉をよく耳にするようになりました。中小企業もSDGsに取り組む必要はあるのでしょうか? またSDGsを経営に活かすにはどのようにすればいいのでしょうか?

    SDGsの17の目標と自社の事業目的(本業)とをひも付けしましょう
     SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。SDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年〜2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。SDGsには17の目標があり、その下に達成手段を示した169のターゲットがあります。SDGs...
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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  • 小さな飲食店でのHACCP導入のポイント

    食品衛生法の改正で、食に関連するすべての事業者にとってHACCPに沿った衛生管理が制度化されることになったと聞きました。小さな飲食店の場合、HACCP導入にどのように取り組んでいけばいいのでしょうか?

    業界団体作成の手引書に基づいた衛生管理を実施しましょう
     厚生労働省のホームページに「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」が掲載されていますので、これを参考にします。一般衛生管理をベースにしながら、必須管理点における温度管理等を中心としたモニタリング&コントロールを加えて、以下の手順でP...
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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  • 認証取得企業がISOの形骸化を防ぐ方法

    取引先から要求され、ISO9001を認証取得し運用していますが、審査のためにISOの運用をしているようで、仕事の負担になっています。形だけの運用になっていて、経営が良くなっている実感がありません。どうすればISOを経営に役立てることができるのでしょうか?

    会社のマネジメントの仕組みとISOの運用を一体化させましょう
     ISOを形骸化させないためには、会社のマネジメントの仕組みとISOの運用を一体化させることが重要です。そのためには、次の2点を実施しましょう。

    1.品質マニュアルの見直し
     ISO9001の品質マニュアルを通常の経営管理サイクルや日常業務の運用実態と照らし合わせて見直しを行います。見直...
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    ISO・エコアクション21
    高野 淨
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    ISO・エコアクション21
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