今までいただいたご質問の中で多かった質問とその回答例です。
詳細画面から専門家に、メール相談や直接会っての面談などを申し込むことができます。
わが社では、今まで計画的に教育訓練を実施していませんでした。今後は人材の早期育成と定着を図るため、教育訓練計画を作成したいと考えていますが、どのようなものを作ればいいのでしょうか。
世間では賃金のベースアップをする企業が多く、わが社も経営は厳しい状態ですが、頑張ってくれている従業員に少しでも報いるため、賃金改定をしたいと思います。どのような手順で行っていけばよいのでしょうか。
わが社では今まで人事評価を実施してきませんでしたが、会社として頑張った人に、より報いてあげるため、人事評価制度を整備したいと考えています。効果的な人事評価制度にするために留意点を教えてください。
わが社の賃金は、勤続年数や職務などを考慮して個別に決めています。今後も従業員に意欲を持って働いてもらうためにも、わが社の賃金が世間水準と比べてどうなのか、どんな問題点があるのかを知りたいと思います。
このたび、従業員を採用して事業をさらに拡大していきたいと考えています。従業員を雇った場合、労働・社会保険の加入が必要と聞きましたが、どのような手続きを行えばいいのでしょうか。
わが社では、従業員が遅くまで仕事しています。会社のため頑張ってくれていることには感謝していますが、最近時間外労働の規制が厳しくなったと聞きました。法律に違反しないためにも、概要を教えてください。
飲食店の開業準備をしようと思っています。このたびの、新型コロナウイルスでは、多くの飲食店も大打撃を受けているので、自分にできるか不安です。コロナ禍の前後で、大きく変化したことはありますか?
個人で飲食店を経営しています。スタッフがすぐに辞めてしまい、求人の採用経費もかさみます。
何が悪いのでしょう?どのようにすれば続くのでしょう?
一生懸命やっていますが、もうどうすればいいのか、全く分かりません。
新型コロナウイルス感染拡大以降、居酒屋経営が厳しくなったので業種の変更を考えています。今のところ、特に希望の業種はありませんが、知っておくとよい「成功の秘訣」はあるのでしょうか?
近所の同業飲食店がテレビに出てお客様さんが増えました!
羨ましいです。うちもテレビや雑誌に出たいのですが、お金をかけてプロに頼むのではなく無料で出られる方法が知りたいです。