今までいただいたご質問の中で多かった質問とその回答例です。
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私はイタリア料理の店で10年修行をして現在独立して自分のお店を経営しています。
実は複数店舗を展開したいと思っていますが直営店では資金調達に限界があり多店舗化は難しいと考えてたのです。
しかしフランチャイズ方式を知り自分も出来るか診断して欲しいと思いました。
基本的にはやるべき事をすれば必ず出来ると思って下さい。
フランチャイズ化する事でのメリットは他人資本で自分のブランドが短期間で展開できる事です。
経済的には加盟金や月々のロイヤリテイーが収入になります。
逆にデメリットは、加盟店が投資して売り上げが上がらず倒産した場合や売り上げ不振の時の解決策をすぐさま提案できるかなどの直営店より経営に関する意識がかなり高くなると思います。
実際の手順を考えだ場合、現在のお店をモデル店として再構築する必要があります。
1実際にP/LB/Sを活用して利益が出ている事 及び改善
2実際に働くスタッフ育成マニュアルが作成されているか 及び改善
3実際に開業にかかる設備、備品を含めたモデル資金総額の算出
4実際のオーナーさんや店長が店舗経営ができるまでの開業前研修の確立
5フランチャイズのスキームを構築する 商品 お金 契約 解約の流れの確立
6フランチャイズのスキームを明確にする為の法定開示書の作成
7フランチャイズ契約書の作成
8パンフレット等FC開発マテリァル ツールの作成
9帳票類や統一の書類マニュアル作成
10実際に加盟店開発の実施
が基本的な流れですが実際には独学では難しいと思いますので専門家に助言してもらいながら現在の店舗分析から入ってもらう事をお勧めします。
フランチャイズで成功するのも個人店で成功するのも共通は市場に合わせたマーケテイングとイノベーションです。
簡単にイノベーションの4stepを説明します
1 元々ある商材を変化させる
2 売り方 売る場所を変える
3 ターゲットを変える
4 価格帯を変える 成功事例は回転すしです。
また既存のメニューを変化させる事で新商品として話題を生む事が出来ます。
さらにパラメーターの基本9STEPの考え方を参考にして下さい。
メニューの変えるポイントです。
1 ベースの味 2 食材 3 器 4 国籍(中華→和風)5 量 6 温度 7 調理方法
8 香り 9 色彩 などを変える事で話題性を生む事が出来た例はお箸で食べるパスタ五右衛門などがあげられます。
是非、フランチャイズ化を検討してみて下さい。