私のお店フランチャイズ化出来ますか?の相談詳細(回答) « よくある経営・法律相談 « 経営に役立つ情報 « サンソウカン経営相談室

大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

私のお店フランチャイズ化出来ますか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote
  • 私のお店フランチャイズ化出来ますか?

    私はイタリア料理の店で10年修行をして現在独立して自分のお店を経営しています。
    実は複数店舗を展開したいと思っていますが直営店では資金調達に限界があり多店舗化は難しいと考えてたのです。
    しかしフランチャイズ方式を知り自分も出来るか診断して欲しいと思いました。

    基本的にはやるべき事をすれば必ず出来ると思って下さい。


    フランチャイズ化する事でのメリットは他人資本で自分のブランドが短期間で展開できる事です。
    経済的には加盟金や月々のロイヤリテイーが収入になります。
    逆にデメリットは、加盟店が投資して売り上げが上がらず倒産した場合や売り上げ不振の時の解決策をすぐさま提案できるかなどの直営店より経営に関する意識がかなり高くなると思います。
    実際の手順を考えだ場合、現在のお店をモデル店として再構築する必要があります。
    1実際にP/LB/Sを活用して利益が出ている事 及び改善
    2実際に働くスタッフ育成マニュアルが作成されているか 及び改善
    3実際に開業にかかる設備、備品を含めたモデル資金総額の算出
    4実際のオーナーさんや店長が店舗経営ができるまでの開業前研修の確立
    5フランチャイズのスキームを構築する 商品 お金 契約 解約の流れの確立
    6フランチャイズのスキームを明確にする為の法定開示書の作成
    7フランチャイズ契約書の作成
    8パンフレット等FC開発マテリァル ツールの作成
    9帳票類や統一の書類マニュアル作成
    10実際に加盟店開発の実施
    が基本的な流れですが実際には独学では難しいと思いますので専門家に助言してもらいながら現在の店舗分析から入ってもらう事をお勧めします。
    フランチャイズで成功するのも個人店で成功するのも共通は市場に合わせたマーケテイングとイノベーションです。
    簡単にイノベーションの4stepを説明します
    1 元々ある商材を変化させる
    2 売り方 売る場所を変える
    3 ターゲットを変える
    4 価格帯を変える  成功事例は回転すしです。
    また既存のメニューを変化させる事で新商品として話題を生む事が出来ます。
    さらにパラメーターの基本9STEPの考え方を参考にして下さい。
    メニューの変えるポイントです。
    1 ベースの味 2 食材 3 器 4 国籍(中華→和風)5 量 6 温度 7 調理方法
    8 香り 9 色彩 などを変える事で話題性を生む事が出来た例はお箸で食べるパスタ五右衛門などがあげられます。
    是非、フランチャイズ化を検討してみて下さい。

回答した専門家
店づくり・店舗運営

堀越 昭夫

店舗経営をしている方へ勇気を出して「お店のお医者さん」を訪問して元気になりま...

誰にも相談できなかったお店の悩みを解消します。あなたの一回の勇気が人生を変えるチャンスです。すでに一部地域で先生の相談窓口は1ヵ月先まで予約が取れない超売れっ子アドバイザーです。経営者と同じ目線で考えそれぞれの問題に的確に応えてくれる「お店のお医者さん」としてのファンも多い。気軽に相談して下さい。

ライセンス

賃金業務取扱主任、クラウドファンディングアンバサダー、 ...

重点取扱分野

※店舗経営相談内容 (創業〜廃業まで全般)
・フランチャ...

カテゴリーで相談を探す

ページトップへ戻る