飲食店を事業として展開したい人のためのビジネススクール
対象
- 飲食店で働きながら開業準備をしている人、退職して開業準備に入っている人
(特に多店舗展開を考えている方)
- 多店舗展開を模索している飲食店経営者
- 他業種からの参入を検討している経営者
→ 飲食店未経験者コースはこちら
概要
期間 |
2018年7月~11月のうち11日
(講座9日、面談1回、修了式/マッチング会1日)
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受講料 |
70,000円(税込) |
定員 |
8名 |
申込締切 |
2018年6月18日(月)エントリーシート必着 |
申込方法 |
所定の期日までにエントリーシートを事務局までご提出ください。
※必ず全てをご記入の上写真を添付してください。
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申込先 |
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館2階
大阪産業創造館「あきない虎の穴」事務局
e-mail:tora@sansokan.jp
TEL:06-6264-9909(月~金10:00~17:30) FAX:06-6264-9825
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受講者の選定方法 |
書類審査の後、運営事務局による面談で決定します。
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このプログラムがご提供するもの
- 飲食業をビジネスとして展開するためのノウハウ
数多くの飲食プロジェクトに携わった経験を持つコーディネーターと、
現役の飲食店経営者や金融機関担当者等がノウハウを語ります
⇒コーディネーター、講師陣について詳しくはこちら
- 開業~店舗展開に必要不可欠なビジネスパートナーとの出会い
- 自分1人ではなく、たくさんの眼で自身のビジネスプランを検証できる機会
飲食業をビジネスと捉え、将来を見据えて動き出している皆さまに、最適な環境をご提供いたします。
世界の食市場規模(加工+外食)は、2009年の340兆円から、2020年には680兆円になると言われています(*)。
アジアだけを見ると、2009年に82兆円だったものが2020年には229兆円と、実に3倍!
世界経済が停滞している中で、10年で2倍3倍になるマーケットなんて、他にはありません。
(*)平成26年9月農林水産省
さらに、日本は今、『食』ブーム。
『和食』がユネスコの無形文化遺産に選ばれたことによる海外からの評価を背景とした、年々倍増している外国人観光客市場の盛り上がりを見ると、「飲食やるなら今がチャンス!」と言っても過言ではないかもしれません。
しかし一方で、飲食業界は「新規開業の場合、3年以内に80%が廃業する」と言われるほど、新陳代謝の激しい業界。
そんな業界に参入し、飲食業をビジネスとして展開されようとしている方に、ぜひ参加してほしいのがこの「あきない虎の穴」です。
ここがすごいぞ!「虎の穴」
- 飲食ビジネスの立ち上げ、多店舗展開に必要なノウハウ・人脈が全て手に入る
- 必要資金を100%調達する方法を入手できる
- 100%自分のビジネスに向き合える時間を確保できる
- 一生モノになるかもしれない、同じ目的を持った仲間との出会いがある
- 開業に際して、大阪の飲食業界を盛り上げるために組織された「大阪「食ビジネス」応援団」参画企業の「特別な」サポートが受けられます。
(詳細はお問い合わせください)
当プログラムは、大阪市が国から認定を受けた特定創業支援事業に位置付けられており、終了後に申請を行うことで大阪市から証明書が交付されます。
この証明書により、所定の要件を満たす場合は登録免許税の軽減措置等の優遇が受けられ、創業補助金の申請要件を満たします。
⇒詳細はコチラ
※あきない虎の穴の修了要件は「全日程のうち8割以上の参加」となります。
スケジュール
カリキュラム
STEP 1 従業員から経営者へのマインドチェンジ【7月10日(火)11:00-15:00】
- 従業員と経営者との決定的な違いとは?
- 経営者になって初めてわかること
- 経営者の本当の仕事とは?
- 経営者が身に着けておくべき必須スキル
STEP 2 チェーン店に負けない業態開発のポイント【7月23日(月)11:00-15:00】
- 店づくりに役立つ“街歩き”のコツ
- 業態づくりに欠かせない、街のターゲット層を見極める方法
- 定番業態にトレンドを取り込むポイント
- 異業種とのコラボによる業態開発のメリット・デメリット
- 多店舗化を意識したブランディングとは?
STEP 3 失敗しない物件選びのコツ【8月7日(火)11:00-15:00】
- 出店エリアを絞り込むためのチェックポイント
- 「いい物件」の見分け方
- 物件選びの最大のポイントは「○○」かどうか
- 契約を交わす前に絶対に確認しておくべきこと
- 物件探しに役立つノウハウ・使えるテクニック
STEP 4 FC、ライセンス、サブリース、出資・・・店舗展開スキームのオモテとウラ
【8月27日(月)11:00-15:00】
- 店舗展開スキームのメリット・デメリット
- 自分に合った店舗展開スキームの選び方
- パートナー選びのポイント
- 外部リソースを上手に活用する方法
STEP 5 多店舗展開に欠かせないチームビルディング
【9月4日(月)11:00-15:00】
- 人の成長に興味がなければ1店舗に集中すべき
- 意識的に自分の存在を軽くしていく方法
- アルバイトを社員に匹敵する戦力にするには?
- 現場の士気を向上させる会議のやり方
- これからの時代に求められるリーダーとは?
STEP 6 必要な資金を“満額”調達する方法【9月11日(火)11:00-15:00】
- 自分に合った資金調達手段の見極め方
- 本当に必要な資金の算出の仕方
- 金融機関が喜ぶ事業計画書の作り方
- 多店舗展開を前提とした数値計画(資金計画、損益計画、資金繰り計画)の作り方
STEP 7 できるだけ早くお店を軌道に乗せるためのアクションプラン
【9月25日(火)11:00-15:00】
- オープニングで失敗しないためのチェックポイント
- レセプション、プレオープンの活用法
- これまでの人脈に頼らなくても集客できる最強の戦略とは?
- 店舗運営に集中できる環境を作るには?
- 2店舗目を出店する時期の見極め方
STEP 8 効果の出る集客・プロモーション手法【10月2日(火)11:00-15:00】
- 販促・集客ツールの選び方
- アナログとデジタルの融合は必要不可欠か?
- 新規客とリピート顧客、どっちが大事?
- 口コミを誘発する仕かけ作り
※一部広報物には10/1(月)と記載しておりますが、スケジュール変更により、10/2(火)開催になります。
STEP 9 うまくいかなかった時のリセットプラン【10月22日(月)11:00-15:00】
- 思うように集客できず、業績が伸びないときは?
- 赤字が続くときお店の進退はどうやって見極める?
- 撤退を決断してからするべきこと
STEP10開業・店舗改善のためのアクションプラン
【10月23日(火)~11月16日(金) 個別面談1回】
- アキトラメンター(現役経営者)、またはコーディネーターとの面談により、開業するまでにするべきことや、改善すべき点を明確化し、アクションプラン(スケジューリング)を作成します。
STEP11修了式【11月17日(土)13:00-17:00】
※未経験者向けコースと合同で実施します。
- 修了報告-修了書授与
- 「第5回フードビジネスピッチ&セッション」
- サポート企業との名刺交換会
【アフターフォロー】
開業に向けて、
- サポート企業との連携による物件探し・仕入れ先の開拓・採用サポート等
- 専門家による資金調達のための計画書作成の個別サポート
- 金融機関とのマッチング
・・・等を行います
サポート企業
→ 大阪「食ビジネス」応援団
大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局
06-6264-9909
(月~金 10:00~17:30※祝日除く)
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