飲食店経験者コースの講師陣|あきない虎の穴~飲食登竜門~|創業ナビ|大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

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飲食店で起業したい方

あきない虎の穴~飲食登竜門~

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06-6264-9909
平日10:00-17:30

飲食店経験者コースの講師陣

コーディネーター

山川 博史 (やまかわ ひろし)氏
株式会社オフィスヤマカワ 代表取締役
8G HOLDINGS 株式会社 取締役副社長COO
アンドモワ株式会社  社長室長PMO
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事

1971年 長崎生まれ
23歳で飲食業界に入り27歳で創業。 2年間で5店舗を出店したものの、契約先の経営者が失綜し高額の債務を負う。

調達知識も無く資金繰りのために高金利の融資を受けるが、経営は回復せず2店舗を撤退。その後、トラックで残った3店舗へ食材配送しながら店舗再生・活性化を図り、ノウハウとチームビルディングシステムを蓄積。その実績が不動産開発・飲食店展開を行う企業などから評価され、新規出店や業態開発などのプロデュース件数が増える。京都烏丸つゆしゃぶchiriri美川憲一レストランプロジェクト、ステラ薫子のタロットダイニングプロジェクト、鉄道バー銀座パノラマプロジェクトなど出店場所のロケーションを活かしたレストランを東京・大阪を中心に10店舗展開。2011年東日本大震災を機に創業会社をM&Aで譲渡し、本格的に飲食店マネジメントコンサルティング事業に移行する。現在はコンサルタントとしても継続クライアント店舗数も500店舗を超え、飲食店チームマネジメントの専門家集団「これからの時代の飲食店マネジメント協会」代表理事として飲食店のマネジメント教育に携わる。

著書
『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか』
『脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか』
『崖っぷちのお店を3カ月で復活させる55の速効リセットプラン』
『今、なぜ部下はあなたに心を開かないのか?これからの時代のリーダー論』
『これからの飲食店マネジメントの教科書』

三枝 義和 (みえだ よしかず)氏
K&B International Co. Ltd.
代表取締役

阪神大震災で周囲に多数の犠牲者が出たのを機に、「一生は一回きり。やりたいことをやるべきだ」と思い、憧れの米国で暮らす夢を実現するため、公務員生活と決別。

アラスカで1年間、インターンシップ・プログラムの日本語教師として滞在。滞在先の家主がフィッシングロッジなどのビジネスを広範に手がけているのを見て、自分で商売をすることに関心を持つようになる。その後英語を学ぶため1年近くニュージーランドに滞在。

帰国後、レジャー産業会社勤務などを経て起業。 現在は国内外での飲食店の展開を基本に、ヴェトナムでのホテル展開、日本企業のヴェトナム出店支援事業、中国での女性用サンダル・子ども靴の生産、新しい形の整骨院のプロデュース事業など、多角的に事業を展開している。

講師

岡島 卓也(おかじま たくや)氏
中小企業診断士
大阪産業創造館 経営相談室 スタッフコンサルタント

大阪府出身。家業の酒屋経営に従事したのち、コンビニエンスストアの店舗運営管理・指導やIT系コンサルティング会社の勤務を経て現職に至る。

中野 雅公(なかの まさきみ)氏
大阪産業創造館 経営相談室 経営サポーター 中小企業診断士
グラスハパコンサルティング株式会社 代表取締役

自営業を営んでいた両親のお店が廃業した際に何も出来ない不甲斐なさをきっかけに自分の両親と同じようなお店を助けたいと考えるようになり、経営について学ぶ。
中小企業診断士取得後、独立し、攻め(売上アップ)と守り(コスト削減・業務改善)のIT活用で企業様に負担をかけることなく業績アップを実現するコンサルティングを行っている。

ゲスト講師(アキトラメンター)

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※参加者へのヒアリングにより、ゲスト講師を選定します
※下記以外の講師を招聘することがあります。

大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局

06-6264-9909
(月~金 10:00~17:30※祝日除く)