受け入れ店舗・企業|あきない虎の穴~飲食登竜門~|創業ナビ|大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

飲食店で起業したい方

受け入れ店舗/企業

受け入れ店舗/企業・オーナー一覧

写真

株式会社Cube dining岡 秀樹

事業に関わる、すべての人を幸せにする

メッセージ
和食にアジアのテイストを加えた創作居酒屋、素材にこだわった町家居酒屋、炭火でおいしいイタリアン酒場、業態は違えどめざす目標は同じです。お客様も従業員も、事業に関わる全ての人にHappyを提供していくことをめざしています。実習では、ずばり、「繁盛店の作り方」を教えます。前向きな人、元気で明るい人をお待ちしています。
店舗
「福島金魚」「農場酒場 てるや」「イタリア酒場 ペシェドーロ」「肉食酒場PERO」「馬ールPERO」
事業内容
直営飲食店の経営、人材コンサルティング、店舗運営支援 、成功報酬型の店舗改善指導など
設立(創業)
2004年10月
写真

easy bar mimizuku佐藤 俊明

全ての判断基準は“お客様のため”である

メッセージ
気楽で、楽しい雰囲気で、美味しいお酒が飲めて、しかも手頃な値段で立ち寄れる「気楽で洒落た粋な店」=“easy bar”です。商いの基本は全て「お客様」にあり、「お客様」のためになることならば、たとえそれが一時的に店にとって不利益になることがあっても、進んで実践する。この理念に共感できる、「お客様のことを1番に考える人」を希望します。実習では、開店準備から閉店まで、店舗運営の一連の流れを体験していただきます。
事業内容
“easy bar”の経営
設立(創業)
2005年3月
写真

釜戸ダイニング&雑貨 縁石本 龍栄

日本人の主食であるお米を、昔ながらの炊き方で、美味しく召し上がっていただく。

メッセージ
町屋を再生した、飲食と物販のショップで、日本人の主食であるお米を、本当の美味しさを伝えるため釡戸で炊き、熊野街道にちなんだ食材を使った料理と共にご提供しています。実習では、お昼をメインに、接客などの一般的な店舗業務はもちろん、釡戸でのご飯の炊き方など、他ではできない体験をしていただけます。お米が好きな人を希望します。
事業内容
長屋を再生した、飲食と物販のショップの経営
設立(創業)
2004年12月
写真

浪花の焼き鳥屋 藤三(とーさん)島崎 彰義

誠実で正直なお店でありたいと思っています。加工品、添加物を極力使用せず、食材本来の持つ自然なおいしさを引き出したこだわりの焼き鳥と美味しいお酒で、楽しくお食事をしていただき、ほっこり幸せな気持ちになっていただきたいと思っています。

メッセージ
40歳で脱サラ、「あきない虎の穴」・焼き鳥店を中心に数店で勉強させていただき、3年半の準備期間の後、2006年5月に開業した17席の焼き鳥店です。カウンター中心のお店なので、スタッフの一人として接客していただきます。開業されるお店に必要な知識を得られるよう、出来る限りお手伝いをしたいと思っています。自分がお店に立つ、個人店を開業予定の方をお待ちしています。
設立(創業)
2006年5月
写真

株式会社ボンズ21二井 靖之

3代続いた本物の洋食の味をビーフヘレカツサンドに込めて

メッセージ
ビーフヘレカツサンド専門店を開店し10年。 飲食業の楽しさ、難しさをお伝え出来れば幸いです。 また一品にこだわったビジネスモデルを皆様にお伝えできればと思います。
店舗
「新世界グリル梵 堂島店/銀座店」
設立(創業)
2006年5月
写真

株式会社サニーブランチカンパニー高根 三枝

健康的な食をもっと身近に

メッセージ
サービス業である飲食店で一番大切なことは、ご来店いただいたお客様に『得』をしていただくことです。満足の先にある、『得』という思いを得ていただくため、当店で具体的にどのような取り組みをしているか、日々の業務を通じて学んでいただきます。開業後の成否は開業前にたてるコンセプトが大きく左右します。開業前に、ご自身の事業内容がお客様の『得』に つながるか、ご確認いただければと思います。実習ではホールでのサービスが中心になります。ご自身でお店を運営していく上で、不安に思っている点や分からないこと等、聞いていただければ、私自身が経験を通して学んできたことをお伝え致します。社会人として常識をお持ちの方。積極的に学ぼうとする姿勢のある方で、3年以内に開業を考えておられる方をお待ちしています。
店舗
「玄米&やさい食堂 玄三庵~gen-mi-an~ 肥後橋本店/西梅田店/淀屋橋odona店/心斎橋店」
事業内容
健康カフェ玄三庵の運営
設立(創業)
2004年10月
写真

ビストロJIN森下 政敏

お客様同士が繋がれる「出会い」を大切に

メッセージ
「美味しい」「楽しい」「満足」を提供しお客様に幸せを感じてもらいたいという想いを大切にし、自家製を基本とした美味しい料理の追及と、満足感のある価格でワインを提供することでワインの美味しさを広めていくように心掛けています。実習では調理の基本だけでなく、カウンターメインのお店なので接客も学んでいただけます。独立をめざす元気な方をお待ちしています。
店舗
「ビストロJIN」「ワイン酒場ビストロJIN」
事業内容
「ビストロJIN」「ワイン酒場ビストロJIN」の運営
設立(創業)
2011年5月
写真

近藤熱帯魚店近藤 充

お客様がお店にいる間は気持ちよく過ごせるように心がけています。

メッセージ
今までの仕事がどんな業種であってもその経験は飲食の現場で必ず生かせるので、ぜひチャレンジしてほしいです。接客の好きな人か接客に興味のある人をお待ちしております。
設立(創業)
2011年12月
写真

バルTRIUMPH(トリンプ)山中 啓史

まずは体験してみること

メッセージ
お店の雰囲気は店主、従業員だけで作られているのではなくその店に集まってくれるお客さんがあって培われていくものです。人が好き!元気、明るい&何事にもめげない精神力のある方をお待ちしてます。
設立(創業)
2013年6月
炭火焼鳥 杉の屋

炭火焼鳥 杉の屋杉野原 祐治

もっと身近に感動を呼び起こす本格炭火焼鳥

メッセージ
異なる地鶏を3種類、産地直送で仕入。丸鶏からさばき串に仕上げ、備長炭と職人技で丁寧に焼いています。小さいお店なのでお客さんとの距離も近くダイレクトに反応を感じることができます。虎の穴で教わった事、今まで経験してきた事をこの焼鳥屋を使いお伝えできればと思っています。
設立(創業)
2014年9月
ブリューパブテタールヴァレ

ブリューパブテタールヴァレ松尾 弘寿

店内にオリジナルクラフトビールの小規模ブルワリーを併設したビアレストラン、ブリューパブを通じて日本にもっとクラフトビールの美味しさや楽しさ、文化を広げていきます!

メッセージ
オープンしてまだまだ日が浅い当店ですが、特殊なビジネスモデルに特化した業態です。コンセプトや強みを活かした業態開発をしたい方、カジュアルで多くのお客様に接して活気ある店舗運営をしたい方には楽しんで学んで頂けると思います。一緒に働けるのを楽しみにしています!
設立(創業)
2016年4月
日本食レストラン 祭

日本食レストラン 祭 佐野 嘉紀

ムスリム(イスラム教徒)も日本人もおいしく食べれる日本食レストラン

発信したいこと
1%でも可能性があるなら挑戦する
メッセージ
飲食店を開業することはとても簡単です。また廃業することも簡単です。
「従業員満足度=顧客満足度=売上」
お店を出すまでにしっかり考え、お店を出しても考え、常に考え続けるノウハウをお教えすることができればと思っております。飲食店にゴールはなく、目まぐるしく変わるトレンドを読み、対応する能力は必須です。インバウンドに興味のある方、飲食店で絶対成功させたいという方お待ちしています。
設立(創業)
2016年5月
希望軒

希望軒樋口 克則

居心地良い空間の提供

メッセージ
フランチャイズのラーメン店にも関わらず、スープ作りは店舗で素材(骨)から仕上げています。スープへのこだわりやFCのメリット、デメリットも伝えれたらと思います。また、店舗を通して飲食店の楽しさや大変さも味わって頂ければ幸いです。ラーメンが好きで、自分で作ったラーメンを提供してみたいと思っている元気な方お待ちしております。
設立(創業)
2012年9月
「食と酒」居酒屋かるだん

「食と酒」居酒屋かるだん 五十嵐 明子

いつもの味をいつもの場所で。。
ご来店頂いたお客様に満足、安心、幸せを感じて頂け、笑顔でお帰りになられるお店をめざして

メッセージ
ミナミ宗右衛門町で30年スナック経営後、裏ナンバで念願の居酒屋を開店。
お店は10坪ほどですが、仕入れから調理まで一人ですべてやってます。「裏ナンバ」では専門店の多いのが特徴ですが、当店では100種類の幅広いメニュー、珍しいもの、パーティメニューの構成になっています。お客様に飽きられないよう、日々、格闘、進化し続けなければと思っています。
飲食店めざしてる方に、そんな厳しさ、情熱を実感して頂けたらなと思ってます。気楽に何でも聞いて下さいね。
設立(創業)
2015年10月
合同会社 喜心

合同会社 喜心諸木 達夫

地域から愛されるお店

メッセージ
カウンター6席とテーブル4名席×2つの14名入る小さい店です!
常連さんが8割ぐらいでスタッフも地元の子で和気あいあいとしたお店です!!
設立(創業)
2016年8月
杜の灯珈琲

杜の灯珈琲金子 佳彦

藤井寺の辛國神社参道に隣接した、古民家を改修した喫茶店です。神社の杜の緑と静けさに包まれて、美味しい珈琲を楽しんでいただけるお店となっております。

メッセージ
57歳で会社を早期定年退職し、まったくの素人からの開業でした。店舗コンセプト、場所探し、内装、メニューまで独自で考えましたが、基本的なことは''あきない虎の穴''で学ぶことができました。飲食店の種類は異なっても開業を目指す人達との色々な討論や刺激、発表を通し、自分のやりたいことがより明確になりました。
同じ夢を持つ仲間と先輩たちと繋がりを持てたことはとても貴重な経験となりました。

実習に来られた方には接客を基本に色々経験して頂けるようにしています。また、私自身が実習で学びたかったことを意識し、開業前から今までの苦労や喜びをお伝えしておりますので、何かを掴んでいただき、夢の実現のお役にたてればうれしく思います。
事業内容
古民家をリノベーションした喫茶店経営
レンタルルーム有、古物商取得しアンティーク品、ビンテージ品など店内で展示し販売
設立(創業)
2018年2月

大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局

06-6264-9909
(月~金 10:00~17:30※祝日除く)
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote