はじめての飲食店開業で失敗しないための12DAYS|あきない虎の穴~飲食登竜門~|創業ナビ|大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

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あきない虎の穴~飲食登竜門~

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06-6264-9909
平日10:00-17:30

はじめての飲食店開業で失敗しないための12DAYS

対象

  • 3年以内に飲食店の開業を考えておられる方
  • 異業種から飲食業界に参入を検討している経営者の方
  • ※飲食業界経験は問いません

概要

期間 2020年10月~2021年2月のうち12日間
(実習5日、研修会6日、修了式/マッチング会1日)
※実習日程は各受入先店舗(企業)によって異なります。
受講料 35,000円(税込/インターンシップ保険料含む)
※インターンシップ中の勤務に対する対価は支払いません。
※オプション講座の受講料は別途かかります。
定員 12名
申込締切 2020年9月14日(月)エントリーシート必着
申込方法 所定の期日までにエントリーシートを事務局までご提出ください。
※必ず全てをご記入の上写真を添付してください。
申込先 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
大阪産業創造館「あきない虎の穴」事務局
e-mail:tora@sansokan.jp
TEL:06-6264-9909(月~金10:00~17:30) FAX:06-6264-9899
実習生の選定方法 書類審査の後、運営事務局による面談及び受入店舗(企業)との面談で決定します。
※定員の都合などにより、ご希望の店舗で実習を受けていただけない場合がございます。

あきない虎の穴は、「失敗しない飲食店開業をトータルサポート」をコンセプトに、飲食店開業に必要な基礎知識を得るためのセミナーから、実店舗でのロールプレイングに実地研修、業者や金融機関の紹介まで、飲食店開業に必要な情報・ノウハウを全て網羅したプログラムです。

下記項目に1つでも当てはまった方には、受講をおススメいたします。

  • 飲食店を開業したいけど、何から始めたらいいかわからない
  • 開業する前に、飲食店の現場を体験したい
  • 開業に必要なノウハウや人脈がほしい
  • 金融機関や飲食サプライヤーとのネットワークがほしい
  • 自分の計画を現役の飲食店経営者や専門家に見てもらいたい
  • 開業する前に、自分で現場を回せるかどうか試したい
  • たくさんの人から、自分が作った料理に対する意見をもらいたい
  • 飲食店の経営を内側から見てみたい
  • 飲食店開業で絶対に失敗したくない

飲食店業界では、「新規開業の場合、3年以内に80%が閉店する」と言われています。
しかし「あきない虎の穴」の卒業生店舗の生存率はなんと約80%!

その理由は飲食店開業に必要なノウハウを網羅した超実践的なカリキュラムと、
飲食サプライヤーや金融機関との連携による万全のサポート体制。

はじめての飲食店開業を成功に導きます!

ここがすごいぞ!「虎の穴」

  1. 会社員として働きながら、営業中の飲食店の現場が体験できます。
  2. 実店舗でのインターンシップやテストキッチンを使用した、ロールプレイングで、店舗運営を体験できます。
  3. 現役の飲食店経営者や専門家による開業に関するアドバイスが、マン・ツー・マンで受けられます。
  4. インターンシップ先の店舗オーナーは全員「あきない虎の穴」の出身ですので、
    どんな質問にも親身になって答えてもらえます。
  5. お店に入る日程はお店側と調整できますので、ご自身の都合を考慮して日程を決められます。
  6. 開業に際して、大阪の飲食業界を盛り上げるために組織された「大阪「食ビジネス」応援団」参画企業の「特別な」サポートが受けられます。(詳細はお問い合わせください)

当プログラムは、大阪市が国から認定を受けた特定創業支援事業に位置付けられており、終了後に申請を行うことで大阪市から証明書が交付されます。

この証明書により、所定の要件を満たす場合は登録免許税の軽減措置等の優遇が受けられ、創業補助金の申請要件を満たします。

⇒詳細はコチラ
※あきない虎の穴の修了要件は「全日程のうち8割以上の参加」となります。

スケジュール

  • 2020年9月14日(月) エントリー〆切
  • 2020年9月15日(火) 書類審査結果ならびに面談日通知、運営事務局・受入企業オーナーとの面談
  • 2020年10月17日(土) オープニング研修会
  • 2020年10月24日(土) 実習前オリエンテーション
  • 2020年10月26日(月) 実習開始
  • 2020年11月28日(土) 中間報告会
  • 2020年11月30日(月) ブラッシュアップ面談①
  • 2020年12月5日(土) 資金調達【オプション講座①】※
  • 2020年12月12日(土) プロモーション【オプション講座②】※
  • 2021年1月16日(土) ブラッシュアップ研修
  • 2021年1月18日(月) ブラッシュアップ面談②
  • 2021年2月13日(土) 修了式

※オプション講座は、こちらをご確認の上、別途お申込みください。(各講座ごとに、別途お申込み及び受講料が必要になります。)
※オプション講座のみのお申込みも可能です。

カリキュラム

オープニング研修会 【10月17日(土)13:00~17:00】

オープニングトーク~パネルディスカッション:「飲食店開業のリアル」

パネラー:岡 秀樹 氏  高根 三枝 氏

内容:
・飲食業界の「今」と「これから」
・開業までにしておくべき「事前準備」
・サラリーマンである「今」だからできる開業準備とは?

グループディスカッション

参加者1人ずつ開業プランを発表し、講師・コーディネーターが個別に改善点と講座で習得するべきポイントについてアドバイス。

実習前オリエンテーション【10月24日(土)13:00~17:00】

実際の店舗・テストキッチンで実施する、朝礼と接客のロールプレイングをメインにした研修。

実習の始まる前に、卒業生オーナーの体験談を聞くことで、実習生・受入企業オーナーそれぞれの立場を理解し、実習の心構えを理解する。

  • インターンシップの注意事項:
    実習生・受入企業オーナーそれぞれの立場を理解し、実習に臨む心構えをする
  • 朝礼実習「接客基本用語」の発声練習
  • グループディスカッション:独自の接客マニュアルをチーム毎にディスカッションにより作成
  • ロールプレイング

店舗実習【10月26日(土)~ 5日間で実施】

それぞれの実習先店舗で現場研修を実施。

実習が終わるごとに日報を、5日間終了時には報告書を提出。

中間報告会 【11月28日(土)) 10:00~17:00】

セミナー①:脱サラして飲食店を開業する人の8割はなぜ失敗するのか?

講師 山川 博史氏
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事
株式会社オフィスヤマカワ 代表取締役


内容:
・一歩を踏み出す前に、改めて見つめ直しておきたいこと
・今から始められる、お店を持つためのトレーニング
・失敗しないお店を作るための業態の選び方、絞り込み方

セミナー②:飲食店を始める前に知っておきたいお金の知識

講師:東 純子氏
大阪産業創造館 経営相談室 コンサルタントリーダー

内容:
・費用(=支出)の見積もり
・売上(=収入)の予測方法
・「損益計画」「資金繰り計画」「資金計画」の作成方法(実習内容の共有)

実習内容の共有

・実店舗での実習で感じた課題や疑問点を共有し、間違った理解をしている部分をコーディネーターが経営者の視点から指摘、修正することで、店舗運営(オペレーション)の基本を学ぶ。

ブラッシュアップ面談①【11月30日(月)~ 】

・ブラッシュアップ研修で使う「店舗計画シート」を作成するためにコーディネーターとの面談を実施し、開業したいお店のイメージを見える化する。

オプション講座①【12月5日(土) 13:00~17:00】

飲食店の開業資金を調達するための事業計画の作り方

講師:岡島 卓也氏
大阪産業創造館 経営相談室 シニアコンサルタント

   金融機関担当者

内容:
セミナー
・自分に合った資金調達手段の見極め方
・本当に必要な資金の算出の仕方
・金融機関が喜ぶ事業計画書とは?
・多店舗展開を前提とする場合の資金計画とは?

資金計画ワークショップ
・開業したいお店をイメージして、実際に損益計画、資金繰り計画、資金計画を指定のシートに落とし込むワークショップ
・お店のコンセプトが固まっていない人はモデルケースで試算する

受講料:3,000円

※オプション講座は、別途お申込みください。
(各講座ごとに、別途お申込み及び受講料が必要になります。)
※オプション講座のみのお申込みも可能です。

オプション講座②【12月12日(土) 13:00~17:00】

これだけは外せない?!効果のある飲食店集客の方法

講師:中野 雅公氏
グラスハパコンサルティング株式会社 代表
大阪産業創造館 経営相談室
あきない経営サポーター
中小企業診断士/一級販売士

内容:
・今と昔、繁盛しているお店の変化
・アナログとデジタルの融合による集客方法
・いざというときに頼りになる?!お客さんとの関係性づくり
・テイクアウトで売り上げを上げるためのプロモーション
・口コミを誘発する方法
・プレスリリースの書き方

受講料:3,000円

※オプション講座は、別途お申込みください。
(各講座ごとに、別途お申込み及び受講料が必要になります。)
※オプション講座のみのお申込みも可能です。

ブラッシュアップ研修 【2021年1月16日(土) 10:00~17:00】

(チームワークショップ)

・開業をめざしている業態を「店舗計画シート」に落とし込んだもの(宿題)を、チームに分かれて発表→フィードバックを繰り返すことで計画をブラッシュアップ。

・「店舗計画シート」の内容を全体で共有。参加者からの質問や提案を受け付けた後、講師やコーディネーターから開業に向けての具体的な改善点をアドバイス。

ブラッシュアップ面談②【2021年1月18日(月)~ 】

・ブラッシュアップ研修でのフィードバックを受け「店舗計画シート」を修正し、数字の面からも現実的な計画に落とし込むために専門家と面談する。

修了式【2021年2月13日(土) 13:00~17:00】

・修了報告(開業計画の発表)
・修了書授与
・サポート企業との名刺交換会&試食会

開業予定店舗の看板メニューをビュッフェ形式で提供(希望者のみ)し、講師やサポート企業が試食。
味や提供方法についてのアドバイスや開業予定店舗についての質疑応答をすることで、開業時に協力してくれる企業(大阪「食ビジネス」応援団)や金融機関と具体的に相談できる関係性を作る手助けをします。

【アフターフォロー】

開業に向けて、

  • サポート企業との連携による物件探し・仕入れ先の開拓・採用サポート等
  • 専門家による資金調達のための計画書作成の個別サポート
  • 金融機関とのマッチング

・・・等を行います

よくある質問

Q.飲食店で働いた経験がないのですが大丈夫でしょうか?

A.大丈夫です。

逆に未経験の方ほどご参加いただきたいと考えております。
受入企業の経営者の中にも、未経験で開業された方もいらっしゃいますし、やる気と元気と礼儀さえしっかりしていれば全く問題ございません。

Q.昼間、仕事をもっているのですが実習日は調整可能ですか?

A.調整可能です。

これまでに参加された実習生の方の多くは、昼間に仕事をされていました。
実習日程は、受入企業のオーナーさんとの面談で決定いたしますので、その際に調整していただけます。

開業実績

→ 卒業生の開業事例

サポート企業

→ 大阪「食ビジネス」応援団

大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局

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(月~金 10:00~17:30※祝日除く)