【飲食店開業シミュレーションプログラム「あきない虎の穴」】「あきない虎の穴」オープンフォーラム|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[40892]

このサービスは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【飲食店開業シミュレーションプログラム「あきない虎の穴」】
「あきない虎の穴」オープンフォーラム

No.40892

※このページはイベント案内ページです。各セミナーの紹介は下記よりご覧ください。

対象 ・飲食店開業を検討されている方
・飲食店経営者、関係者
開催日時 2023年7月21日(金) 14:00-20:30
開催日時補足 7月21日(金)14:00〜16:00
7月21日(金)18:30〜20:30
開催場所 大阪産業創造館4F イベントホール
料金 1,000円/名 
 消費税込み
 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません
 ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です
※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
お支払方法 当日受付にてお支払い
お問合せ先 大阪産業創造館 あきない虎の穴事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13F
TEL:06-6264-9909 FAX:06-6264-9825
E-MAIL:tora@sansokan.jp

概要

激動の3年間で、飲食店を取り巻く状況は大きく変化しました

変化する生活様式に合わせ、テイクアウト、宅配に特化したゴーストレストランや無人販売所やキッチンカーなど、これまでになかった業態が生まれ、定着するものもあれば消えつつあるものもあります。

協力金や支援金がストップした後は、通常営業に戻すもお客さまが戻ってこずに閉店を余儀なくされる店もあれば、過去最高益をたたき出すお店や、大手が退店した一等地の物件にどんどん出店するお店もあります。

これまでのやり方が通用しなくなり、頭を悩ましている飲食店経営者も少なくないと思います。

しかし一方で、2025年開催の大阪・関西万博に加え、「大阪・夢洲地区特定複合観光施設区域の整備に関する計画」が国の認定を受け、IRの誘致も現実味を帯びてくる中、訪日外国人の数は日に日に増加し、市場は盛り上がりをみせつつあります。

そんな状況下で、飲食店はどう対応していけばいいのか?
今後業界はどういう方向に向かっていくのか?


今回は下記の2つのパートにわけ、サプライヤーとプレイヤーのそれぞれの視点によるオープンフォーラムを開催いたします。
業界の未来を先読み?!サポート企業の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?
業界の未来を先読み?!現役経営者の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?

飲食業界の現状をリアルに感じたい方、必聴ですよ!

ページの先頭へ戻る

サポート企業の声から紐解く編

パネルディスカッション第1弾は、「厨房機器」「メニュー」「人材」「物件」の4つのジャンルで飲食店と密接に関わっているサプライヤーの立場から、日々感じている飲食業界の変化やうまくいっているお店とそうでないお店の違いについてざっくばらんに語っていただきます。


パネラー


吉川 武幸 氏 

株式会社テンポスバスターズ 新宿店 開業相談室 室長



山﨑 達弥 氏 

株式会社メニューデザイン研究所 マーケティング事業部 リーダー


尾藤 環 氏 

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 企画部 部長
産学連携教育推進室 室長



コーディネーター 


岡 秀樹 氏 

株式会社キューブダイニング 代表取締役



業界の未来を先読み?!サポート企業の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?

開催日:7月21日(金)14:00〜16:00
参加費:1,000円(税込み)


お申込はこちら

ページの先頭へ戻る

現役経営者の声から紐解く編(第一部)

二部に分けて、これからの飲食業界についてディスカッションします。

〈第一部〉パネルディスカッション:「飲食業界の未来〜これからの飲食店のカタチ〜」

ー異業種から飲食業界に参入し、一定以上の成功を収めている経営者ー


製造業から飲食業に参入し、大阪・東京・福岡で物販やレンタルスペースなどの様々なキャッシュポイントを持ったカフェ業態を展開している友安氏と、12年連続でミシュランガイドの星を獲得しているフレンチレストラン「リュミエール」を展開しながらゴルフ場やテナント管理、福祉関連、農業など様々な事業を展開している唐渡氏によるパネルディスカッション。


パネラー


友安 啓則 氏 

株式会社友安製作所 代表取締役社長


唐渡 貴 氏 

株式会社jpis 代表取締役 


コーディネーター


山川 博史 氏

一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事
株式会社オフィスヤマカワ プロデューサー

ページの先頭へ戻る

現役経営者の声から紐解く編(第二部)

〈第二部〉パネルディスカッション:「これから飲食店を開業する人がやるべきこと」

ーコロナ禍を経て、経営を再構築した経営者と業態転換した経営者ー
今年で20年を迎える「あきない虎の穴」の新旧コーディネーターによるパネルディスカッション。


パネラー


岡 秀樹 氏 

株式会社キューブダイニング 代表取締役



高根 三枝 氏 

株式会社サニーブランチカンパニー 代表取締役


コーディネーター


山川 博史 氏

一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事
株式会社オフィスヤマカワ プロデューサー



業界の未来を先読み?!現役経営者の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?

開催日:7月21日(金)18:30〜20:30
参加費:1,000円(税込み)


お申込はこちら

ページの先頭へ戻る

ご注意

■下記の方はご参加をお断りしておりますので予めご了承ください
・参加者に対する営業行為を主たる目的とされる方
・悪質商法や関連諸法規に違法性・脱法性の可能性があるビジネスに関わられている方
・公序良俗に反する商品・サービスを取り扱う企業の方
・マルチビジネスに関わられている方
・特定の宗教や思想(政治)の普及を主たる目的とされる方
・反社会的法人・団体に関わられている方

ページの先頭へ戻る

大阪産業創造館の周辺地図



Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

ページの先頭へ戻る

注意事項

※注意事項※

    ●講師につきましては、都合により変更させていただく場合がございます。
    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
    --------------------------------------------------------
    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。