【飲食店開業シミュレーションプログラム「あきない虎の穴」】業界の未来を先読み?!サポート企業の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[40897]

このイベントは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【飲食店開業シミュレーションプログラム「あきない虎の穴」】
業界の未来を先読み?!サポート企業の声から紐解くこれからの飲食店の在り方とは?

No.40897

「あきない虎の穴」オープンフォーラム

〜サポート企業の声から紐解く〜

対象 ・飲食店開業を検討されている方
・飲食店経営者、関係者
開催日時 2023年7月21日(金) 14:00-16:00
開催場所 大阪産業創造館4F イベントホール
定員 40名
申込締切日 受付締切:前日まで
料金 1,000円/名 
 消費税込み
 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません
 ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です
※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
お支払方法 当日受付にてお支払い
お問合せ先 大阪産業創造館 あきない虎の穴事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館2F
TEL:06-6264-9909 FAX:06-6264-9825
E-MAIL:tora@sansokan.jp

概要

激動の3年間で、飲食店を取り巻く状況は大きく変化しました

変化する生活様式に合わせ、テイクアウト、宅配に特化したゴーストレストランや無人販売所やキッチンカーなど、これまでになかった業態が生まれ、定着するものもあれば消えつつあるものもあります。

協力金や支援金がストップした後は、通常営業に戻すもお客さまが戻ってこずに閉店を余儀なくされる店もあれば、過去最高益をたたき出すお店や、大手が退店した一等地の物件にどんどん出店するお店もあります。

これまでのやり方が通用しなくなり、頭を悩ましている飲食店経営者も少なくないと思います。

しかし一方で、2025年開催の大阪・関西万博に加え、「大阪・夢洲地区特定複合観光施設区域の整備に関する計画」が国の認定を受け、IRの誘致も現実味を帯びてくる中、訪日外国人の数は日に日に増加し、市場は盛り上がりをみせつつあります。

そんな状況下で、飲食店はどう対応していけばいいのか?
今後業界はどういう方向に向かっていくのか?


パネルディスカッション第一弾は、「厨房機器」「メニュー」「人材」「物件」の4つのジャンルで飲食店と密接に関わっているサプライヤーの立場から、日々感じている飲食業界の変化やうまくいっているお店とそうでないお店の違いについてざっくばらんに語っていただきます。


飲食業界の現状をリアルに感じたい方、必聴ですよ!

ページの先頭へ戻る

内容

・パネルディスカッション「現場の声から紐解くこれからの飲食店が向かう先とは?Part1」  

① 変化したお客様、変化した飲食店
② うまくいっているお店とそうでないお店の違い
③ 最近注目している、面白いと思う業態
④ 業界の変化にサプライヤーとしてどう対応していこうとしているのか?

ページの先頭へ戻る

パネラー

◆パネラー

尾藤 環 氏 

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 企画部 部長
産学連携教育推進室 室長

辻調理師専門学校のPR、CSR、CSVおよび産官学金連携教育を担当。
鳥取県・鹿児島県長島町・三重県志摩市・山形県鶴岡市・兵庫県豊岡市や東京学芸大学との地方創生等に関してや「食と環境」をテーマに連携協定の締結に尽力。
2022年4月より「食環境マネジメント概論」を立ち上げ、教鞭をとる。


山﨑 達弥 氏 

株式会社メニューデザイン研究所 マーケティング事業部 リーダー

メニューデザイン研究所が運営するオウンドメディアの「MEDIY(メディー)」では、立ち上げと共にライター兼スピーカーを務め飲食店におけるお役立ち情報を日々発信中。
「情報整理こそがデザイン」をモットーに、飲食店におけるデザイン業務の負担を軽減し一歩踏み出せるきっかけを啓蒙しています。


吉川 武幸 氏 

株式会社テンポスバスターズ 新宿店 開業相談室 室長

株式会社テンポスバスターズの創業メンバーとして開業当時から運営に携わる。その後、本社人事部での社員教育や新卒採用、厨房設計施工会社キッチンテクノの営業を担当。飲食店の閉店支援をテーマに、不動産業ではない居抜き物件情報会社、テンポス店舗企画を立ち上げるなど、物件の知識は豊富。

ページの先頭へ戻る

コーディネーター

 

岡 秀樹 氏 

株式会社キューブダイニング 代表取締役


「30歳で独立し、自分の店を持つ」という目標を定め、夜間の調理専門学校に通いながら大学を卒業し、飲食店チェーンに就職。 幹部社員として働き始め、5年後には店長として店を任された。
その間、在庫・売上げの管理、スタッフの教育などの業務を通じ、オペレーションに関しては十分学んだと感じ、転職を決意。 店づくりのプロセスを学ぶため店舗プロデュース企業に入社し、プロジェクトリーダーとして新規店の立ち上げに携わった。 そこで、店舗運営に関する知識を吸収した後、2004年10月「福島金魚」オープン。福島地区を中心に8店舗を展開。現在は1店舗を残して店舗を売却し、「物件診断士」として飲食店経営者の視点から物件の診断や紹介を行う不動産事業も展開している。

ページの先頭へ戻る

ご注意

■下記の方はご参加をお断りしておりますので予めご了承ください
・参加者に対する営業行為を主たる目的とされる方
・悪質商法や関連諸法規に違法性・脱法性の可能性があるビジネスに関わられている方
・公序良俗に反する商品・サービスを取り扱う企業の方
・マルチビジネスに関わられている方
・特定の宗教や思想(政治)の普及を主たる目的とされる方
・反社会的法人・団体に関わられている方

ページの先頭へ戻る

大阪産業創造館の周辺地図



Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

ページの先頭へ戻る

注意事項

※注意事項※

    ●講師につきましては、都合により変更させていただく場合がございます。
    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
    --------------------------------------------------------
    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。