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No.40897
「あきない虎の穴」オープンフォーラム
〜サポート企業の声から紐解く〜編
対象 | ・飲食店開業を検討されている方 ・飲食店経営者、関係者 |
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開催日時 | 2023年7月21日(金) 14:00-16:00 |
開催場所 | 大阪産業創造館4F イベントホール |
定員 | 40名 |
申込締切日 | 受付締切:前日まで |
料金 | 1,000円/名 消費税込み ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください |
お支払方法 | 当日受付にてお支払い |
お問合せ先 | 大阪産業創造館 あきない虎の穴事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館2F TEL:06-6264-9909 FAX:06-6264-9825 E-MAIL:tora@sansokan.jp |
激動の3年間で、飲食店を取り巻く状況は大きく変化しました
変化する生活様式に合わせ、テイクアウト、宅配に特化したゴーストレストランや無人販売所やキッチンカーなど、これまでになかった業態が生まれ、定着するものもあれば消えつつあるものもあります。
協力金や支援金がストップした後は、通常営業に戻すもお客さまが戻ってこずに閉店を余儀なくされる店もあれば、過去最高益をたたき出すお店や、大手が退店した一等地の物件にどんどん出店するお店もあります。
これまでのやり方が通用しなくなり、頭を悩ましている飲食店経営者も少なくないと思います。
しかし一方で、2025年開催の大阪・関西万博に加え、「大阪・夢洲地区特定複合観光施設区域の整備に関する計画」が国の認定を受け、IRの誘致も現実味を帯びてくる中、訪日外国人の数は日に日に増加し、市場は盛り上がりをみせつつあります。
そんな状況下で、飲食店はどう対応していけばいいのか?
今後業界はどういう方向に向かっていくのか?
パネルディスカッション第一弾は、「厨房機器」「メニュー」「人材」「物件」の4つのジャンルで飲食店と密接に関わっているサプライヤーの立場から、日々感じている飲食業界の変化やうまくいっているお店とそうでないお店の違いについてざっくばらんに語っていただきます。
飲食業界の現状をリアルに感じたい方、必聴ですよ!
尾藤 環 氏
辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 企画部 部長
産学連携教育推進室 室長
辻調理師専門学校のPR、CSR、CSVおよび産官学金連携教育を担当。
鳥取県・鹿児島県長島町・三重県志摩市・山形県鶴岡市・兵庫県豊岡市や東京学芸大学との地方創生等に関してや「食と環境」をテーマに連携協定の締結に尽力。
2022年4月より「食環境マネジメント概論」を立ち上げ、教鞭をとる。
山﨑 達弥 氏
株式会社メニューデザイン研究所 マーケティング事業部 リーダー
メニューデザイン研究所が運営するオウンドメディアの「MEDIY(メディー)」では、立ち上げと共にライター兼スピーカーを務め飲食店におけるお役立ち情報を日々発信中。
「情報整理こそがデザイン」をモットーに、飲食店におけるデザイン業務の負担を軽減し一歩踏み出せるきっかけを啓蒙しています。
吉川 武幸 氏
株式会社テンポスバスターズ 新宿店 開業相談室 室長
株式会社テンポスバスターズの創業メンバーとして開業当時から運営に携わる。その後、本社人事部での社員教育や新卒採用、厨房設計施工会社キッチンテクノの営業を担当。飲食店の閉店支援をテーマに、不動産業ではない居抜き物件情報会社、テンポス店舗企画を立ち上げるなど、物件の知識は豊富。
岡 秀樹 氏
株式会社キューブダイニング 代表取締役