【製造業のカイゼンゼミ】現場訪問!他社事例から自社のカイゼンを考える〜友栄食品興業(株)〜|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【製造業のカイゼンゼミ】
現場訪問!他社事例から自社のカイゼンを考える〜友栄食品興業(株)〜

No.19759

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開催日時 第1回 : 2015年10月8日(木) 14:00-17:00
第2回 : 2015年10月16日(金) 14:00-17:00
第3回 : 2015年10月22日(木) 14:00-17:00
開催日時補足 第1回 2015年10月 8日(木) 14:00〜17:00 全体研修
第2回 2015年10月16日(金) 14:00〜17:00 会社訪問
第3回 2015年10月22日(木) 14:00〜17:00 全体学習・総括
開催場所 大阪産業創造館 会議室(第1回目・3回目)
定員 6社
 申込が定員に満たない場合、開催しない場合があります
 ※申込多数の場合は選考を行います。
講師 狭間 祐二(はざま ゆうじ)氏
ナロースペース 代表
大阪産業創造館 経営相談室あきない経営サポーター
申込締切日 2015年9月17日(木) ※合否通知:9月25日(金)予定
料金 15,000円/社 
 消費税込み
※工場見学の際の交通費等は実費
お支払方法 事前お振込み
※お支払い方法は参加が確定次第ご連絡いたします。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜17:30 (祝日除く)
交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号・2号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

カイゼンゼミとは?

毎月変わる訪問企業。
業界を飛び越え、同じ課題を持つ方が集まり、工場改善・効率化など具体的な取り組みをしている企業を訪問し、実際に見て、感じて、自社と比較していい部分を取り入れ、自社に定着させることを目的とした実地研修型ゼミです。

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概要

工場改善・効率化に取り組む中小製造業を見学し、改善のしくみ・ノウハウを学ぶ実地研修型ゼミ!

製品や部品や資材が行き交う工場は、複雑で大きな生産のためのシステム。そして、このシステムを稼働させるために必要になるのが、機械や設備、人の組織などのオペレーションの工夫です。

そこで、中小製造企業経営者や経営幹部、工場長の方を対象に、工場改善・効率化など具体的な取り組みをしている企業を訪問する見学会を取り入れたカイゼンゼミを開催します。

「百聞は一見に如かず」。カイゼンにムダな回り道は必要ありません。

・製品の流し方(製品の取り扱い方法とかストック方法) 
・不具合品の管理方法、工場内の5Sの実態や表記(設備等)方法 
・自社工場の参考になりそうな掲示物や朝礼などの情報伝達手段 
といった具体的な取り組みだけでなく、企業の今後の方向性を見据えた仕掛けや現場の努力という視点も参考になるはず。

この機会に他社を見て、自社と比較していい部分を取り入れ、共有し、自社に定着させるきっかけにしませんか?


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今回の訪問企業

友栄食品興業株式会社
所在地 : 大阪市鶴見区
資本金 : 2,200万円
従業員 : 120人
URL : http://www.tomoenet.co.jp/



<事業概要>
菓子パンの「中身」を製造・販売する同社。大手製パンメーカーを含めた製パン、製菓その他食品加工メーカー、代理店、特約店等の縁の下の力持ちとしてだけでなく、製品開発やオリジナルフィリングを使ったパンのレシピも提供する食品の専門メーカー。



<見学のポイント>
大阪市内にある放出工場では、5階建てのビルという限られたフロアスペースを有効活用し、150〜200種類もの異なる製品ラインナップに各階ごとで対応する。その肝は、無駄のない生産計画と、そのマネジメント。「JIT(ジャスト・イン・タイム/必要なものを、必要なときに、必要なだけ)」を自社流にアレンジした現場から学べるものも多いはず。



<同社の取り組み・改善事例>
「仕掛品が滞留しない生産」〜必要な物しか手元に置かない仕組み〜
・全工程にわたる綿密な生産計画
・飛び込みにも対応できる柔軟性
・後工程引き取り
・工程を乱すポカミスの防止
・タブレットによる情報の共有化
・挨拶でコミュニケーションの活発化 等

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参加対象

中小製造業・経営者及び経営幹部、工場長の方
・工場見学受け入れ企業によって同業他社、関連部門の方の見学をお断りする場合がございますので、あらかじめ、ご了承下さい。その際は、事前に事務局よりご連絡いたします。
・原則1社1名とさせていただきます。

・対象者優先のため、対象要件に合致しない方、もしくは士業・コンサルタントなど当館が経営の専門家と認める方のご参加は、お断りします。
・申込多数の場合は大阪市内製造業を優先の上、抽選といたします。
・代理の方のご参加はお断りいたします。
・製造業 BtoB (企業間取引)で、工場をお持ちの企業様向けです。


★このような方にオススメ★
・多品種化に対応したいが、自社に合った製造ラインが分からない。
・現場において、同じようなトラブルが多発する
・熟練者の技術・技能を整理して伝承したいが、そのための人手も時間も足りない
・作業標準やマニュアルはあるが、マニュアル違反や基本的な作業方法における手順ミスが減少しない
・製造設備の老朽化・複雑化で設備管理業務が難しくなっている
・さまざまな記録やデータが散在しているため、効果的な活用や分析ができていない

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参加条件

・ゼミで得た他の参加者の個人情報や企業情報、その他重要な情報について、外部に伝達、漏洩を防ぐ為の念書にご同意いただける方
・具体的に目標設定を行い、進歩状況や達成状況についてご報告いただける方
(講座終了2か月後、アンケート調査を実施いたします)
・全3回とも参加いただける方

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内容・日程

▼第1回 座学 10月8日(木) 14:00〜17:00
 ・参加企業の自己紹介
 ・課題の共有化

▼第2回 外部/会社訪問・工場見学  10月16日(金) 14:00〜17:00 ※現地集合・現地解散
 ・受け入れ企業からの挨拶、簡単な事業説明等(30分程度)
 ・工場見学(〜1.5時間弱)
 ・グループディスカッション(〜1時間弱)
 ・見学後のポイント確認、質疑応答&受け入れ企業へのフィードバック

▼【 課題 】講義、工場見学を得て、気づきや 今後の取り組み計画の策定見直しをまとめる

▼第3回 座学 10月22日(木) 14:00〜17:00
 総括、各社発表
 今後の取り組み計画について発表
【 懇親会 】ゼミ終了後、堺筋本町界隈で開催予定(実費)/希望者のみ

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講師プロフィール


狭間 祐二(はざま ゆうじ)氏
ナロースペース 代表
大阪産業創造館 経営相談室あきない経営サポーター


久保田鉄工(現クボタ)入社、プラスチック管・継手を中心に製品企画、開発、生産に従事する。事業統合に伴いクボタシーアイ株式会社に移籍、堺工場長、開発部長を歴任。
2012年より、ビジネスコンサルティング・ナロースペースを開業し、製造業支援にあたる。

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◆【製造業のカイゼンゼミ】は月替わりで開催しています!

9月開催:福井精機工業(株)編 8/19(水)申込締切
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10月開催:友栄食品興業(株)編 9/17(木)申込締切
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11月開催:田中手帳(株)編 10/22(木)申込締切
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2016年1月開催:国光鍍金工業(株)編 12/22(火)申込締切
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