このイベントは終了いたしました。
当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。
現在受付中のイベントをお探しの方は、こちらの【イベントカレンダー】をご覧ください。
商談会の情報をお探しの方は、こちらの【商談会・展示会の一覧】をご覧ください。
No.42799
対象 | ・飲食店開業を検討されている方 ・飲食店経営者、関係者 ※対象者優先の為、上記対象外の方や士業・経営コンサルタントなど当館が専門家と認める方からのお申込はお断りいたします。 |
---|---|
開催日時 | 2024年2月13日(火) 19:00-20:30 |
開催場所 | 大阪産業創造館16F セミナールーム ※受付開始は、開始時間の30分前です。 |
定員 | 15名 満席になり次第、締め切ります |
講師 | FIKA 代表 西岡 瑞美氏 |
申込締切日 | 受付締切:前日まで |
料金 | 1,000円/名 消費税込み ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です |
お支払方法 | 当日受付にてお支払い |
お問合せ先 | 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館 TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 メール ope@sansokan.jp 受付時間:月‐金 10:00‐12:00 13:00‐17:30 (祝日除く) 交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車 「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分 |
駅から少し離れた森の隣の、小高い丘の上ある白い邸宅のようなお店「FIKA(フィーカ)」。
「FIKA(フィーカ)」は、スウェーデン語でティータイムという意味。
「周辺の雰囲気もちょっと北欧っぽくないですか?」
といたずらっぽく笑うオーナーの西岡さんがセレクトした、北欧テイストのテーブル席・照明・食器・テキスタイルなどで統一された店内は、まるで北欧のカフェ?!という雰囲気。
そんな雰囲気の中で食する、地元の食材を使った料理に「五つ星お米マイスター」が選ぶお米を「staub(ストウブ)」で炊き上げるごはんが付いた定食メニューが好評で、遠くからわざわざ訪れるお客さんも少なくない人気店である。
そんな人気店を経営する西岡さんが、紆余曲折しながらも、最終的に高校時代からの夢だった自分のお店を手に入れたのは4年ほど前。
SNSによる口コミで徐々にお客さんが増え、ランチタイムは予約で埋まるようになり、毎朝5時半から仕込みをして11時の開店を迎え、その後夕方まで食事の提供、片付け、買い出しと忙しい毎日を過ごしている。
「ディナー営業を復活したい」「2店舗目を出す」「調理道具を扱うビジネスをする」など、さらなるビジネス展開を構想中の西岡さん。
そんな西岡さんに、開業前〜現在に至るまでのカフェ経営のリアルをぶっちゃけてもらうトークイベント。
カフェや昼間の食事メインの飲食店をやりたいと思っている方は特に、必聴ですよ!
西岡 瑞美氏
FIKA 代表
高校時代「将来喫茶店をやりたい」
と思ったもののまわりのおとなに猛反対を受けたため、結果フツーに進学、フツーに大手鉄道会社に就職。
寿退社をする先輩や同僚を横目に
「ココは長くいる場所ではない」と転職を決意。
どうせなら一生楽しく働けるシゴトに就きたいと考え、ふと手に取った雑誌に掲載されていた料理教室の求人広告で「喫茶店」を思い出し転職。
10年間営業職と料理教室の店舗運営を学び独立。
市内マンションで料理教室を主催するも「喫茶店がしたい」という思いが拭えず店舗開業を目標に「あきない虎の穴」に参加。
その後もいろいろと紆余曲折して、料理教室で使っていたこだわりの調理道具を全面にだしたカフェという名のめしどころ?を2019年にオープン。
「楽しくなければシゴトじゃない」
をモットーに働き方を考え続けて常に模索しています。
▼西岡さん開業ストーリーはこちら▼
【飲食店開業への道】staubで炊き上げた北欧風味が奏でる絶品ごはんの魅力がたっぷり詰まった「FIKA」とは