【こだわり食品展示会2017】<同時開催セミナー1部>通信販売における食品表示と実務上のポイント|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[24100]

このサービスは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【こだわり食品展示会2017】
<同時開催セミナー1部>通信販売における食品表示と実務上のポイント

No.24100

関連するその他のセミナー・イベントはこちら

対象 食品メーカー・商社
開催日時 2017年10月26日(木) 11:30-12:30
開催日時補足 2017年10月26日(木)11:30-12:30

※聴講希望者数の把握のため、セミナー参加を予定されている方は、
 下記リンクより展示会に事前お申込みをお願いします。
※当日先着順。セミナー参加の予約は受け付けていません。
※当日の混雑によってはセミナーに参加できない場合もあります。
開催場所 大阪産業創造館4F イベントホール (※受付は3Fです)
定員 120名
講師 川合 裕之氏
株式会社ラベルバンク 代表取締役
申込締切日 展示会にお申込みいただいたらセミナー参加可能です
料金 無料 
ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く)
交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

展示会申込

※聴講希望者数の把握のため、セミナー参加を予定されている方は、
 下記リンクより展示会に事前お申込みをお願いします。


【こだわり食品展示会2017】 
逸品、ギフト商品など ごちそう食品の仕入れに!


入場無料!展示会へのお申込は こちら から

ページの先頭へ戻る

概要

通信販売企業が知っておきたい食品表示のポイント

2015年に施行された新しい「食品表示基準」にあわせ、対応を進める企業が増えています。今後、急成長する通信販売市場においても、消費者から購入ポイントとなる原料原産地・アレルゲン・賞味期限等の情報提供を求められることが予想されます。

今回、年間3,000件以上の企業の原材料調査や食品表示確認を行う株式会社ラベルバンクの川合氏をお招きし、通販業者が求められる食品表示について、基礎知識から実務面でのポイントについて解説します。
HPにおける食品表示の工夫や表示・広告規制など、インターネットやカタログ通販に内容を絞ったセミナーとなりますので、食品を通信販売で売っている企業、通販市場に商品を卸している企業の方はぜひお聞きください。

ページの先頭へ戻る

内容

・食品表示の基礎知識
・通信販売において食品表示が必要なケース
・容器包装とホームページでの表示
・優良誤認表示と不実証広告規制

ページの先頭へ戻る

講師


川合 裕之氏
株式会社ラベルバンク 代表取締役

ホームページは こちら


食品メーカー勤務後、移動販売開業を経て、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。
食品の空容器収集から始めた食品表示と安全性に関するデータの調査活動をもとに、「食品の品質情報は見せたほうが得」をテーマとした「消費者にとって分かりやすい表示」の提案を核として、食品表示を中心とした企業が抱える課題解決と、品質情報管理についてのサービスを提供する傍ら、講演活動を行っている。

■主な著作物・マスコミ活動ほか
【著書】
・2014年共著 「基礎からわかる 新・食品表示の法律・実務ガイドブック Food Labeling Law and Practical Guidebook」(出版社:レクシスネクシスジャパン)
【寄稿】
・2014年〜連載『季刊シール&ラベル』(日報ビジネス)食品表示にまつわるワンポイントアドバイス
・〜2010年連載 『フードプラスワン』(日報アイビー)食品表示ワンポイントレッスン
・〜2010年連載 『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)
【講義】
・2009〜2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師

ページの先頭へ戻る

注意事項

※注意事項※

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
    --------------------------------------------------------
    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。

関連サービス(イベント・セミナー・商談会など)

※セミナー参加希望の方は下記展示会にお申込みください。

展示会へのお申込は こちら から

【こだわり食品展示会】 
こだわりの逸品、ギフト商品など ごちそう食品の仕入れに!

大阪を中心とした近畿の食メーカーが出展する展示会を開催します。まだ、全国的に有名になっていないこだわりの食品が産創館に集結します。卸・メーカー・ギフト企画会社などの食品業界の企業や、飲食店、ネットショップ運営者など、新たな食品をお探しの方は ぜひご参加ください。

開催日時:2017年10月26日(木)11:00-17:00※入退場自由・要予約
開催場所:大阪産業創造館 3F・4F (※受付は3F)
費用  :入場無料