中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[21916]

このサービスは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【食の商談会2016】
<セミナー1部>新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

No.21916

  • Facebookでシェア

関連するその他のセミナー・イベントはこちら

開催日時 2016年10月27日(木) 11:30-12:30
開催日時補足 2016年10月27日(木)11:30-12:30

※聴講希望者数の把握のため、セミナー参加を予定されている方は、
 下記リンクより展示会に事前お申込みをお願いします。
※当日先着順。セミナー参加の予約は受け付けていません。
※当日の混雑によってはセミナーに参加できない場合もあります。
開催場所 大阪産業創造館4F イベントホール (※受付は3Fです)
定員 80名
講師 川合 裕之氏
株式会社ラベルバンク 代表取締役
申込締切日 展示会にお申込みいただいたらセミナー参加可能です
料金 無料 
ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く)
交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号・2号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

展示会申込

※聴講希望者数の把握のため、セミナー参加を予定されている方は、
 下記リンクより展示会に事前お申込みをお願いします。


展示会へのお申込は こちら から

【食の商談会2016】 
こだわりの逸品、ギフト商品など ごちそう食品の仕入れに!

大阪を中心とした近畿の食メーカーが出展する展示会を開催します。まだ、全国的に有名になっていないこだわりの食品が産創館に集結します。卸・メーカー・ギフト企画会社などの食品業界の企業や、飲食店、ネットショップ運営者など、新たな食品をお探しの方は ぜひご参加ください。

開催日時:2016年10月27日(木)11:00〜17:00 ※入退場自由・要予約
開催場所:大阪産業創造館 3F・4F (※受付は3F)
費用  :入場無料

ページの先頭へ戻る

概要

新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント
〜製造所固有記号の届出など最新動向を踏まえ〜


いよいよ2015年4月に新しい「食品表示基準」が施行されました。
新しい食品表示基準に沿った表示への移行作業が必要となり、その経過措置期間は5年以内です。

とは言え、小売店から求められ、既に対応している企業も出てきています。
御社の対策は終了していますか?抜け漏れは大丈夫ですか?

今回、食品表示・原材料規格書の検査事業を行っている講師を招き、新しい「食品表示基準」について、旧基準との違いや実務上で特に注意すべきポイントについて解説いただきます。

これから対応するメーカー、メーカーと折衝することが必要となる商社・小売業の方、食品に関わる方は必見です。

ページの先頭へ戻る

内容

・新基準への移行の注意点
・今回の変更点
 (添加物表示・アレルギー表示・栄養成分表示・栄養強調表示)
・製造と加工の定義について
・製造所固有記号制度の変更点

ページの先頭へ戻る

講師


川合 裕之氏
株式会社ラベルバンク 代表取締役

ホームページは こちら


食品メーカー勤務後、移動販売開業を経て、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。食品の空容器収集から始めた食品表示と安全性に関するデータの調査活動をもとに、「食品の品質情報は見せたほうが得」をテーマとした「消費者にとって分かりやすい表示」の提案を核として、食品表示を中心とした安全性、機能性についての企業が抱える課題解決と、品質情報管理から販売促進までの進め方についてのサービスを提供する傍ら、講演活動を行っている。

■主な著作物・マスコミ活動ほか
【著書】
・2014年共著 「基礎からわかる 新・食品表示の法律・実務ガイドブック Food Labeling Law and Practical Guidebook」(出版社:レクシスネクシスジャパン)
【寄稿】
・2014年〜連載『季刊シール&ラベル』(日報ビジネス)食品表示にまつわるワンポイントアドバイス
・〜2010年連載 『フードプラスワン』(日報アイビー)食品表示ワンポイントレッスン
・〜2010年連載 『ヘルスケアマーケットレビュー』(大阪産業創造館)
【講義】
・2009〜2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師

ページの先頭へ戻る

注意事項

※注意事項※

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
    --------------------------------------------------------
    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。

関連サービス(イベント・セミナー・商談会など)

※セミナー参加希望の方は下記展示会にお申込みください。

展示会へのお申込は こちら から

【食の商談会2016】 
こだわりの逸品、ギフト商品など ごちそう食品の仕入れに!

大阪を中心とした近畿の食メーカーが出展する展示会を開催します。まだ、全国的に有名になっていないこだわりの食品が産創館に集結します。卸・メーカー・ギフト企画会社などの食品業界の企業や、飲食店、ネットショップ運営者など、新たな食品をお探しの方は ぜひご参加ください。

開催日時:2016年10月27日(木)11:00〜17:00 ※入退場自由・要予約
開催場所:大阪産業創造館 3F・4F (※受付は3F)
費用  :入場無料