このイベントは終了いたしました。
当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。
現在受付中のイベントをお探しの方は、こちらの【イベントカレンダー】をご覧ください。
商談会の情報をお探しの方は、こちらの【商談会・展示会の一覧】をご覧ください。
No.39807
開催日時 | 2023年3月28日(火) 13:30-17:00 |
---|---|
開催場所 | 大阪産業創造館6F 会議室AB ※受付開始は、開始時間の30分前です。 |
定員 | 40名 満席になり次第、締め切ります |
料金 | 無料 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です |
お問合せ先 | 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階 TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp 受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く) 交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車 「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分 もしくは 大阪公立大学大学院工学研究科産学官連携推進委員会 大阪公立大学URAセンター 〒558-8585大阪市住吉区杉本3-3-138 TEL: 06-6605-3550 FAX: 06-6605-2058 E-MAIL: sangaku@ado.osaka-cu.ac.jp 大阪公立大学 https://www.omu.ac.jp/ 大阪公立大学大学院工学研究科 https://www.omu.ac.jp/eng/ |
メインテーマ
『医療と健康におけるプラズマ技術』
医療と健康におけるプラズマ技術を2回に分けてご紹介します。
第91回では、低温大気圧プラズマを用いたプラズマ医療に関する研究をご紹介します。低温大気圧プラズマの医療応用の全般的な話から癌治療・免疫活性化・骨再生など専門分野の応用例を工学と医学の専門分野から4名の講師を招いて、最新の研究成果をご紹介しました。
第92回では、健康食品分野におけるプラズマの研究をご紹介します。食品科学の視点から食品の摂取と健康の全般的な話からプラズマを用いた高機能化、プラズマの評価方法を食品化学と工学の専門分野から3名の講師を招いて、ご紹介します。
第92回テーマ
「医療と健康におけるプラズマ技術2」
第92回では、前回に続いて「医療と健康におけるプラズマ技術2」と題して、本学と神戸女学院大学が共同で行っているプラズマと健康に関する研究をご紹介します。特に低温大気圧プラズマの「健康食品」への応用に関する話を食品科学とプラズマ工学の専門分野から3名の講師を招いてご紹介します。