【若手後継者のための勉強会】時代に合わせた取組みを続ける 会社の問題改善と組織改革への挑戦|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【若手後継者のための勉強会】
時代に合わせた取組みを続ける 会社の問題改善と組織改革への挑戦

No.37542

開催日時 2022年8月23日(火) 18:30-20:30
開催日時補足 講演時間は約60〜90分予定
開催場所 大阪産業創造館 6F 会議室AB ※受付開始は、開始時間の30分前です。
定員 20名
 満席になり次第、締め切ります
講師 中尾食品工業株式会社 代表取締役社長 
中尾 友彦(なかお ともひこ)氏
申込締切日 2022年8月19日(金) 
料金 1,000円/名 
 消費税込み
 ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません
 ★お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です
お支払方法 当日受付にてお支払い
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜17:30 (祝日除く)
交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

ご参加の皆さまへご案内とお願い

新型コロナウイルス感染症等の感染防止のため、
イベント申込および参加時には下記の「イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い」
をお読みいただき、ご了承の上、お申込・ご参加ください。


イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

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対象

◆将来、会社を継ぐ可能性のある若手後継者候補の方
(家業の後継者の場合、会社に入社済みかどうかは問いません。)
◆会社を継いで2年程度の若手後継者の方

※20〜45歳位の若手後継者(候補)を対象にしています
※会社の規模が中小企業である方が対象です。
※お申込内容より、対象者か否かの確認をさせていただきます。お申込内容から確認できない方には、電話等でヒアリングをさせていただく場合がございます。

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ご注意

【若手後継者のための勉強会】は「若手後継者(候補)のみなさまの事業承継・経営の知識とマインドの向上」「若手後継者(候補)間の交流」を目的に運営しています。
そのため下記の方のご参加はお断りいたします。予めご了承の上、お申込くださいますようお願いいたします

・規定する対象者ではない方
・参加者に対する営業行為を目的とされる方
・悪質商法や関連諸法規に違法・脱法の可能性があるビジネスに関わっている方
・公序良俗に反する商品・サービスを取り扱う企業の方
・マルチビジネスに関わられている方
・特定の宗教や思想(政治)の普及を目的とされる方
・反社会的法人・団体に関わられている方

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内容

“今、変わらないといけない”
 会社の行く末を案じ、組織改革を進めた4代目の信念


1927年に大阪で創業して以来、
伝統を重んじた製法でこんにゃくの製造・販売をする中尾食品工業株式会社の4代目、中尾 友彦(なかお ともひこ)氏。
祖父が体調不良という報せを受け、「昔から知る従業員さんたちが、自分が家業に戻らないことで職を失ったり路頭に迷ったりしたら、一生後悔する」と新卒で入社した証券会社を2年で辞め、家業へ入り、こんにゃく作りを一から学びます。

転職から半年後、25歳という若さで同氏が社長就任する事になったのは、
“1件のクレーム”がきっかけでした。

クレームの原因は、工場の衛生環境にありました。
当時、同社は食品会社にもかかわらず、衛生意識が低く、従業員は本来必要な体制が理解されておらず、それまでの慣習で行っていたことが原因でした。
また、クレームをきっかけに気付いた、「社長に誰も進言できない」という雰囲気が、会社として健全ではないと感じ、「この体制ではいけない」と社長交代を申し出て、25歳で4代目社長に就任。

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問題は衛生環境をはじめ、売上低迷や市場縮小など山積みでしたが、
全従業員に「今、変わらないといけない」と社内を変えていく決意を伝え、徹底的にルールを見直し、着実に社内体制を構築していきます。
今では、その衛生管理が自社の“強み”となり、自社の事例を活かした衛生管理システムの販売をめざし、新事業にも取り組んでいます。

自分が引き継ぐであろう事業を俯瞰してみた時切り口が変わってくるという同氏。

そんな同氏がこれまで後継者として培ってきた経験や、当時の想い、悩みを振り返りつつ、
「会社の問題点」「組織改革」にどう向き合ってきたのか、考え方や今後の取り組みについてお話しをいただきます。

※セミナー中に簡単なグループディスカッションなど、受講者間(講師含む)での交流がございます。
※受講者間の交流促進の為、開催当日受講者情報を配布致します。あらかじめご了承の上ご参加ください

講師プロフィール


中尾食品工業株式会社
代表取締役社長 
中尾 友彦(なかお ともひこ)氏

こんにゃく屋の4代目として生を受け、工場内に隣接する家で育つ。高校1年のときにいつかは社長になることを決意。
大阪工業大学卒業後、証券会社にて2年間の個人向け営業に従事し、成績は常に同期No.1。
2代目の祖父の体調不良を受け、家業に戻る。転職してから半年後、社長に代表交代を直訴し、代表取締役に就任。
以降、衛生環境の強化や社員教育、業務の見える化・デジタル化を推し進める。
現在では日本のみならず、アメリカ、パリ、台湾へこんにゃく製品の輸出をし、海外の人たちにとって馴染みのないこんにゃくで世界展開をめざしている。

2021年度 大阪府アトツギピッチ優勝

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注意事項

★円滑な運営にご協力お願いいたします

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    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    ・お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。

    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

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  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
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