【ビジネス交流会】フードダイバーシティの最前線!「食」の多様性について学んで交流しよう|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[33622]

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当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【ビジネス交流会】
フードダイバーシティの最前線!「食」の多様性について学んで交流しよう

No.33622

対象 食の多様性への対応にご関心がある下記のような方
・食の多様性への対応をされている事業者の方
・食の多様性に関する情報収集をしたい方
・食の多様性にご関心がある企業同士の繋がりをつくりたい方

※参加者に対する営業行為を主たる目的とされていると判断させていただいた場合、参加をお断りすることがございます。
開催日時 2021年7月6日(火) 13:30-16:00
開催日時補足 ※要事前申込 (当日参加不可)
開催場所 大阪産業創造館4F イベントホール  ※受付開始は、開始時間の30分前です。
定員 30名
 満席になり次第、締め切ります
 ※ご参加お申込は、1社につき1名様のみでお願いいたします。
申込締切日 2021年6月30日(水) 17:00
料金 500円/名 
 消費税込み
 ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
お支払方法 当日受付にてお支払い
★ご参加お申込は、1社につき1名様のみでお願いいたします。お連れ様と当日ご一緒にお越しになられましても、ご参加いただけません。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く)
交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

交流会に参加される皆さまへのお願い

新型コロナウイルス感染症等の感染防止のため、
イベント申込および参加時には下記「イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い」
をお読みいただき、ご了承の上、お申込・ご参加ください。

■イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い

※このイベントでは、当日受付にて非接触タイプの体温計で体温を確認します
※当館用意の非接触型体温計にて検温の結果、37.5℃以上の発熱が確認された場合は参加頂けません


ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

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概要

「食」の多様性からビジネスを考える交流会を開催します!
コロナ禍の今こそ、フードダイバーシティについて考えてみませんか?

フードダイバーシティ(食の多様性)への対応をしなければとは思っていても、
「ハラール」「ヴィーガン」「ベジタリアン」「グルテンフリー」等、色々なキーワードがあり、
・いまいち違いがわからない
・何から手を付けるべきかわからない
・過去に学んだが難しく感じた
・大掛かりな対応が必要ならチャレンジしにくい
などと思われる方は多いかもしれません。

この交流会では、最初の1時間のセミナーパートで、「フードダイバーシティの基本」を学んでいただきます。「最新のトピックス」や、「今日からできる・簡単にできるフードダイバーシティ対応」なども、わかりやすくご説明いたします!

その後の交流パートでは、「パートナー探し」「ビジネスのヒント・きっかけ探し」「情報交換」をしていただけます。
食の多様性にご関心のある皆様のご参加をお待ちしております!

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プログラム

【当日の流れ】


★セミナーパート
13:30〜14:30(1時間) 守護 彰浩 氏からのフードダイバーシティ情報提供セミナー
<内容>
・フードダイバーシティの基本の考え方
・フードダイバーシティの最新動向
・今日からでも取り掛かれる対応方法 など


★交流パート
14:40〜15:00 各社紹介
ご提出いただいた自己紹介文を事務局が代読いたします。
当日配布する「参加企業リスト」と併せて各社の情報をチェックしてください。
 
15:00〜16:00 交流時間
交流の時間となります。関心を持った企業様と情報交換をしてください。


交流
  


※会場内で交流したい企業の方が見当たらない場合はスタッフにお声掛けください。お呼び出しします。
※参加者の人数によって、プログラムの時間が変更することがあります。
※他の参加者の方にお見せしたい商品・パンフレットがある場合は、設置場所をご用意いたしますので、ご自由に設置ください。
※当日多くの方に名刺をお配りしたい方は、名刺とセットにしてパンフレットをご用意頂き、会場に設置ください。

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講師紹介

守護講師

守護 彰浩 氏
フードダイバーシティ株式会社 代表取締役


千葉大学卒。世界一周後、2007年楽天株式会社入社し、様々な新規サービスを立ち上げる。
2014年、日本国内のハラール情報を世界中のムスリムに届けるポータルサイト「HALAL MEDIA JAPAN」をサービスイン。ハラールにおける国内最大級のトレードショー・HALAL EXPO JAPANを4年連続で主催し、2万人以上動員。2018年、中国語でのベジタリアン情報サイト「日本素食餐廳攻略」をサービスイン。2020年、英語圏のベジタリアンに情報を届けるために、世界最大のベジタリアンアプリであるHappyCowと日本企業で唯一の業務提携を交わす。
情報発信だけでなく、フードダイバーシティをコンセプトに食の禁忌に対応するための講演を全国自治体・行政と連携しながら展開中。流通経済大学の非常勤講師も務める。

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ご注意

◆参加企業情報について
お申込時にご入力いただいた情報につきましては、参加企業情報として、イベント当日に参加者リストとして配布させていただきます。予めご了承ください。
◆ご参加お申込は、1社につき1名様のみでお願いいたします
お連れ様と当日ご一緒にお越しになられましても、ご参加いただけません。
◆新型コロナウイルス感染症等の感染防止のため、当交流会における飲食物の提供は行いません。ご了承くださいませ。
◆キャンセル手続きについて
欠席によるキャンセルは、6月30日(水) 17:00までにお願いいたします。
それ以降にキャンセルされた場合、当日の配布資料より御社の情報を削除できませんので、予めご了承ください。
◆下記の方はご参加をお断りしておりますので予めご了承ください
・参加者に対する営業行為を主たる目的とされる方
・悪質商法や関連諸法規に違法性・脱法性の可能性があるビジネスに関わられている方
・公序良俗に反する商品・サービスを取り扱う企業の方
・マルチビジネスに関わられている方
・特定の宗教や思想(政治)の普及を主たる目的とされる方
・反社会的法人・団体に関わられている方

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参加予定企業(一部)※申込み順 ※7/1現在 30社

◆株式会社SANYO-CYP
印刷業における製版・校正事業を主な事業内容としております。
製版とは印刷においてデザインデータを印刷用のデータに置き換えるお仕事で、
校正とは印刷用の試作作成で、量産印刷にかける前に小ロットで色の確認を行えます。
また、今後の事業展開として出張料理撮影を含んでの商品撮影や3Dビジュアルデータ作成。
食品包装の軟包装試作作成を行っております。
<参加にあたって求めていること>
食に関するお困りごとで、弊社のご提供する業務内容でお役に立てることや、外食業界の今後の展開についての情報を収集したいと考えております。
また弊社のご提供する「商品撮影(外食産業の方向け出張料理撮影)」や「軟包装試作作成」等のサービスにご興味をお持ちいただける方は、サービス開発・ご提供・協業等何でもご相談させてください。

◆スリーピース株式会社
フードダイバーシティ に特化した飲食店経営。
<参加にあたって求めていること>
対応したいレストラン、フードダイバーシティ 業界に興味を持つ企業や人を探しています。

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Trail Company
ハラール・ヴィーガン 対応フードに対するコンサルティング 及び商品のご提案、御提供をしています。
ハラールフードについては 京都モスクのドクターの方々に直接アドバイスを頂いたり、また商品販売について営業代行もしております。
ヴィーガンフードについては内閣府、気象庁の食堂とも取引をしており、NPO法人「ミートフリーマンディ・ジャパン」の活動サポートもさせて頂いております。
2015年のラグビーW杯以降は、ラグビー日本代表をはじめ、様々なアスリートへの食サポートを推進し、現在は ヴィーガン・アスリートへの食のアドバイス、ご提案、御提供をしております。
グルテンフリーの食材は好評を博し、飲食店様 通販会社様への卸販売をはじめ、直消費者様へも販売しております。
<参加にあたって求めていること>
一層ニーズが広がっているヴィーガンフードの今後の展開について、
またこの数年のヒット商品など具体的な商材について。
また、グルテンフリーの今後についての見解をお伺いしたいです。


精進料理をお出しするお店をしています。ベジタリアンの方が食べられるお店が少ないという理由からはじめました。
週に2日、お店を借りるシェアカフェという形で営業をしています。
地元のオーガニック野菜や大豆製品であるプラントベースを使ったワンプレートランチを中心にお出ししています。
もともと、ベジタリアンやヴィーガンだという方、また、最近、環境問題を理由に、ベジタリアンやヴィーガンになられたというお客様が来てくださいます。
また、健康に意識がある方々の反応もよいので、そのような方々への周知や、メニュー開発をしていきたいと思っています。
<参加にあたって求めていること>
美味しい精進レトルトカレーを開発したいです。


◆暁喜 株式会社 (Aki Co.、Ltd)
無添加物、100%天然!有機または無農薬栽培!
健康に美容に良い!斬新な美味しい日本伝統食品などは、
30数年に日本全国の何十ファームや加工場と連携して、世界でご好評の日本を誇る品々を開発生産卸しています。
多くの国々で報道されたり受賞したりの製品たちです。
・2019年度日本公式経済訪問団に選ばれた
・ハリウッドアカデミー授賞式VIPギフト
・中国国際食品博覧会で受賞など
・全国の郵便局で近畿名産品「ふるさと小包」に選ばれた
また皇室御用、出雲大社御用など伝統でありながら斬新な製品が数多くございます。
日本の優良品が多くの方々にお届けできれば、地方再生に貢献できれば幸いです。
お気軽にご連絡くださいませ。
<参加にあたって求めていること>
みなさまとご縁を頂き、交流できれば、
またはご協力ご提携パートナー企業さんがいらっしゃれば幸いです。



◆株式会社TEN-TWO
元々実家が豆腐屋で、毎日出るおからを使ったおからクッキーの製造販売を行っており、動物性原料不使用・限りなく無添加で製造してます。健康食品系や高級スーパーをメインに卸販売とECでの販売を行っております。
<参加にあたって求めていること>
大豆、豆乳、おからを使った商品開発ができるパートナー様。自社商品の販路拡大に繋がるパートナー様。

株式会社3x4
2021年4月に設立した大阪の映像制作会社です。「思いを届ける映像を。記憶を彩る映像を。」をポリシーとし、始動いたしました。
現在飲食業界のプロモーションやブランディングのご支援を中心として活動させていただいております。
動画制作だけでなく、写真撮影やデザイン制作などにも対応しており、各工程をワンオペレーションで対応する事で、スムーズかつ安価なサービス提供を実現しております。
<参加にあたって求めていること>
飲食業界の知見を広げる為の情報収集と、新たなプロモーション・ブランディング策を検討されている企業様とのご縁や、その他協業のご縁を頂戴できれば幸いです。


◆株式会社四季
大阪、京都でヴィーガンスイーツ専門店を運営しております。プラントベースのみで作る、ヴィーガンパフェ、ヴィーガンバターサンド、ヴィーガンマカロン、ヴィーガンカヌレや、ヴィーガンフルーツサンドイッチ、ヴィーガンパイを製造販売しております。
ダイバーシティが進むなか、食の多様性も求められており、ヴィーガンの方も、そうでない方も、一緒に味わうことができる商品開発に力を入れております。
さらに、ヴィーガンスイーツを製造販売しながら、SDGsの取組を進めております。多様な働き方や、多様な方々の働く場を展開、食の安全性等々、取り組んでおります。
本日は、沢山の方と交流したいと思います。どうぞ、宜しくお願い致します。
<参加にあたって求めていること>
ヴィーガンスイーツに使用する、材料等の情報収集。弊社商品の販売先(販路拡大)

大阪市を拠点に日本茶の製造・流通を手がけている会社です。宇治茶の名産地・京都府和束町に工場を持ち、1960年に創業以来、上質なお茶をつくり続けています。家庭用・業務用のお茶を取り扱っていることもあり、お茶であれば数多くの商品を取り扱っております。小売店をメインに、飲食店や病院・ホテル等にも卸しております。
<参加にあたって求めていること>
フードダイバーシティを学び、ビジネスのヒント・きっかけを探したいと思っております。
有限会社ラセリオ
体質・食習慣に多様性があるように、食材も多種多様です。
そして多種多様なマーケットに独自の目利きで選んだ、こだわりの食品をお届けするサプライヤー(ベンダー)です。
<参加にあたって求めていること>
情報収集と情報交換。

弊社は1949年から大阪府堺市にて営業する大豆加工食品(豆腐・油揚げ・豆乳など)の製造メーカーです。堺市内に本社と2工場、大阪市中央卸売市場内に営業所があります。主な納品先は、給食運営会社(病院・学校・社員食堂)、食品卸会社、外食、スーパー、農産物直売所などです。地元のスーパーにおいては、『地産地消』をテーマに『堺のこだわり豆腐』として販売させて頂いています。
堺商工会議所が企画している、高度な先端技術や伝統の技などを有する堺の企業に与えられる『堺技衆』にも認証されています。
<参加にあたって求めていること>
大豆を使った商品の情報収集や新たな商品開発のアイデアなどを求めています。

若いアジア女性への教育支援を目的とした、日本風アジア麺プロジェクトを近々、CFにて立ち上げ予定です。
本業は、外国人介護人材支援で、ベトナム、ミャンマーを中心に動いてきましたが、今後はインドネシアにも取り組む計画です。
<参加にあたって求めていること>
タイアップ可能な企業様、開発食品、マーケットやニーズのリサーチです。
こんにちは。グリコ栄養食品株式会社です。弊社は、加工澱粉や小麦グルテン、色素などの食品素材・ファインケミカル素材・米粉などの製造販売を行なっています。
加工澱粉や小麦グルテン、ファインケミカル素材につきましては、HALALやKosherなど、様々な公的認証を取得している製品になりますので、今日ご参加の皆様には広くお使いいただける食品素材があるのではないかと存じます。
また、米粉につきましては、国産原料、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーに合致する製品をお探しの方にはマッチするかと存じます。弊社は業務用製品が主ですが、米粉につきましては、一般の方にもお使いいただける「こめの香」という製品もございます。
少しでも興味がございましたら、お気軽にお声掛けください。
<参加にあたって求めていること>
HALAL、Kosher、など公的認証が必要な食品素材を求めてらっしゃる方に、開発したい商品に対して適切な弊社製品をご紹介いたします。また、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーなど、多様な食習慣にも対応できる米粉を使用したアプリなどもご提案できればと考えております。

ドライフルーツを中心とした食品の輸入と販売を行っております。商品は、オーガニック、砂糖不使用、無添加など自然に近いもので、中東の商品も多く取り扱っておりますので、ハラル食品にも興味がございます。
扱い商品の拡大とコラボ商品の販売企画などにご興味を頂ける企業様を探しております。
<参加にあたって求めていること>
ハラル、ヴィーガンなど食の多様化に向けての最新情報やタイアップができる企業様を探したいと思います。
◆株式会社TA商事
弊社はお客様と共に事業を創造・育成し実現を目指す事業育成型の商社です。島根の企業との冷凍食品、和歌山の企業との便利酢、東京の企業とのロボットハンド、大阪の企業との特殊工具、愛知の大学発ベンチャーとの機能性素材などに取り組んでおります。中でも飲食料品に関連する取り組みは、前述の県に限らず、奈良、滋賀、岐阜等の企業ともプロジェクトが進んでおり、コロナの収束を待っている状況です。国内で基盤を固めたら、2007年から付き合いのあるインド企業を通じてインドマーケットへ展開しつつ、欧米マーケットへの展開も並行して進めていく予定です。
<参加にあたって求めていること>
和歌山の企業と取り組んでいる便利酢「グラマラ酢」の展開について販売協力をお願いできる企業を探しています。グラマラ酢の詳細は(https://glamorous-vinegar.com/)を参照ください。弊社では酢の疲労回復効果に注目し、グラマラ酢倶楽部(https://glamorous-club.smartcore.jp/)という活動を通じて消費者の方とイベントを楽しみながら食生活に取り入れて頂く展開を行っています。この活動に賛同頂けるパートナーを1社でも多く募りたいと考えております。


◆特定非営利活動法人街かど福祉
大阪のど真ん中、西成で菌床生しいたけを栽培しています。今年より椎茸栽培の下になる菌床も自家で製造を始め、名実ともに大阪産となりました。市内で生産するメリットとして、大阪一円30分~1時間以内に配達することができ、新鮮な朝採れの味をお届けすることができます。最近では、この新鮮な椎茸を使って、植物食品のみで作る椎茸スープを製造しました。まだ試作段階ですが、皆さま方のご意見を聞きより良い商品づくりになればと思っています。
<参加にあたって求めていること>
弊所の椎茸パウダーは免疫力の高いシイタケを天日で干して、どんこ椎茸をそのまま粉砕機で粉にし、超微細メッシュスクリーン(50〜100UP)の100UPを使用して仕上げているので欲しいです。

◆株式会社ケイフィールズ
大阪にて農薬・化学肥料を使用しない野菜を中心としたオーガニック野菜を取扱いしております。給食や飲食店、原材料供給として納品をしております。
<参加にあたって求めていること>
・「ハラール」「ヴィーガン」「ベジタリアン」「グルテンフリー」向けに農薬・化学肥料を使用しない野菜などは求められているのか
・農薬・化学肥料を使用しない野菜を原材料に加工品製造の需要がどれくらいあるのか
・給食向けの加工品製造などを行っている企業様はいらっしゃるのか
◆アスカプラン株式会社
1988年、大阪南部で創業、平均単価1万円のジャパニーズモダンをコンセプトにしたステーキレストランを運営。
3世代ファミリーを主要顧客とし、家族の節目毎のおもてなしサービスを手厚く提供。食材は山形県をメインとし、米は開業以来山形産を扱い、現在は山形高級米「つや姫」のみを使用するこだわり。肉は山形蔵王牛を中心に山形牛ほか黒毛和牛を提供。
店内は高さ3メートル以上の壁二面が大きな窓になっており、窓からは金剛山麓を眺める景観と竹林のライトアップが楽しめる。週末は生演奏もあり非日常空間を演出。ダイニングスタイルと共に鉄板焼も併設。食材を大切にし、丁寧な調理にこだわる。
<参加にあたって求めていること>
来年度、創業者から事業承継をすることをきっかけに、新規事業として飲食店経営以外に、調味料の開発販売卸事業を検討しています。
実店舗で人気の商品を活用して、中華系と中東向けに調味料商品開発を検討しています。
基本的には、現在ある商品をベースに、各エリアに合った味や見せ方を一緒に考えて下さる業者様、商社関係の方と海外展開を求めています。

弊社オーミケンシ株式会社は、創業100年の繊維会社でございます。従来はセルロースを原料としてレーヨンという糸や綿を製造販売しておりました。3年前新規事業として植物由来の食物繊維(セルロース)を使用した食品原料を製造販売しております。商品特徴としては、「春雨のような新食感」「低糖質、低カロリー」「食物繊維が豊富」な点です。工場認証等は取得しておりませんが「ハラール食品」や「健康志向商品の原料として」ご紹介出来たらと思っております。

<参加にあたって求めていること>

食品原料として御検討頂けるお客様。商品開発において弊社とコラボ商品を開発させて頂けるお客様を探しております。

◆株式会社大市珍味
株式会社大市珍味と申します。大阪に創業し62年の水産加工メーカーです。
練り製品から始まりスモークサーモンや冷凍おせち、介護食まで多岐にわたる商材を製造しています。
<参加にあたって求めていること>
今後の食品業界における情報収集。新商品開発アイディア探し。


◆オアシス株式会社
当社は、EU各国より有機商品やヴィーガン対応商品を輸入しております。
クッキーやラムネなどの菓子類や、マヨネーズ・ドレッシングなどの調味料、また、オーツ麦ドリンクなどの飲料も取り扱いしております。主な販路は、オーガニックスーパー様や高質スーパー様などです。現在は、オーツ麦ドリンクを中心に、カフェや飲食店様向けの提案も強化しております。皆さまとの情報交換を通じて、有益なお取組みができますことを願っております。
<参加にあたって求めていること>
<収集したい情報>
●ブランド育成や認知拡大のための施策
<求めているパートナー像>
●当社のこだわり食材を、ご検討頂ける外食企業様
●海外原料をお探しの企業様


◆カドヤ
大阪市旭区でキムチの製造販売をしています。「からだに良くて美味しいキムチ」作りをしています。
農薬不使用の野菜(滋賀県産切干大根・大阪府産クレソン等)を使ったキムチ作りや、小麦粉の代用としてきな粉を使用したり、健康に配慮した商品開発に取組んでいます。
<参加にあたって求めていること>
健康的な食材
◆株式会社丸福
味の開発をして50年。全国の製菓メーカーをメインに企画会社、映画館、居酒屋、介護施設などへもシーズニング(粉末調味料)を小ロットから商品開発を行い、三方シール(1g〜8g)充填や100g、1Kg、10Kgの荷姿での販売、大口の対応も可能です。お客様の要望に応じた調味料の開発を中心に地域特産品を使用した味、有名飲食店の味の再現、ハラル対応商品や昆虫食の味にも対応しています。また、たれや油脂調味料も開発製造します。
<参加にあたって求めていること>
参加企業様の商品開発のサポート、アイデア提供。ハラルやグリテンフリーの情報収集が出来ればと思います。


◆株式会社泉州屋
大阪東部市場において青果物の仲卸業を58年営んでおります。
ここ数年は、冷凍加工のOEM事業・飲食店配送事業・EC通販分野にも業務エリアを拡大しております。
<参加にあたって求めていること>
・冷凍スムージー等のOEM製造希望会社
・食品OEM製造会社
・飲食店配送希望会社
◆株式会社上野忠 東京営業所
株式会社上野忠と申します。弊社は、桜・よもぎ・栗・きな粉等の原材料から、簡単にお餅を作られるプレミックス粉等を製造販売し、和菓子・洋菓子・パン業態から、大手カフェチェーンやメーカー様に、「和」を柱とした商品作りのお手伝いをしているメーカー兼商社でございます。コロナで世界は激変しましたが今後の大阪万博やいずれ戻るインバウンド需要に向け、日本=「和」が求められることは増えてきております。弊社としてはこの確実な流れに向け準備をすべく、フードダイバシティについて考えてみたいと考えております。
<参加にあたって求めていること>
弊社が取り扱う商材は「和」のカテゴリーに入るものばかりにて最近国内ではヴィーガンに和素材が適すると言われ、コロナがなっても元気な輸出向けは「日本=桜」と受け止められていることでお問合せを頂くことが多くなってきております。しかし、お恥ずかしながらヴィーガン・ベジタリアンに対応するにはどのような提案が?が現状であり、輸出向けに本格的に動くとハラールやコーシャを取得して欲しいとの声が毎度毎度あがります。つきましては現状の食の全体像を通して可能性を探っていきたく参加させて頂きました。
◆VegeFruBeans
はじめまして。VegeFruBeans です!大阪中津のシェアレストランでお野菜たっぷりカフェを運営しております。バランス良く食べて身体の中から健康的に美しくなれるカフェを目指しています。野菜、フルーツ、豆&ナッツを中心にタンパク質と良質のオイル、ハーブ、スーパーフードを採り入れた心と身体に優しいメニューをワンプレートに詰め込んだビューティープレートを提供しています。白砂糖、小麦粉不使用のギルトフリー、グルテンフリースイーツもご用意。ヴィーガン対応も可能です。コロナ後のインバウンド回復に向けハラールやヴィーガンメニューにも力を入れていきたいと考えております。
<参加にあたって求めていること>
・健康と美を追求するメニューに必要な食材を持つ業者様と繋がること。
・農家さんと繋がること。
・レストランでコラボして下さる方を探すこと。
・今後、事業拡大していくために販路拡大を考えています。そのために必要な真空パック工場や販売先などと繋がること。
・将来的には海外展開も考えているのでノウハウを持つ事業者様と繋がること。
※世の中の人々を健康で幸せにするためにコラボしてくださる業者様と繋がりたいと思います。
よろしくお願いいたします!
◆ケンミン食品株式会社
はじめまして、「焼きビーフン」のケンミン食品です。弊社では、米を原料とするビーフンやフォー、ライスパスタ、はるさめなどの製造販売を行なっています。製造工場はグルテンフリーの認証を取得しており、これを皮切りにベジタリアン、ヴィーガン向けの動物性原料不使用の商品の開発に現在取り組んでおります。フードダイバーシティへの取り組みをきっかけに海外進出へも意欲を高めている最中です。市販品のほかに業務用としての商品販売も行っております。また、米麺以外には、烏龍茶やジャスミン茶といった中国茶の製造販売をはじめ、国内では抹茶・ほうじ茶・紅茶といった茶原料の卸も行っており、食品/・飲料メーカー様を中心に原料の供給を行っております。
<参加にあたって求めていること>
グルテンフリー商品、ベジタリアン・ヴィーガン向けの商品開発と販路開拓に関する情報収集。

◆株式会社ハートテック
会社設立平成18年4月11日 砂糖を扱う商社に長年勤務、健康の大切さを痛感し生活習慣病対策に関する健康食品を開発、製造販売を全国のドラッグストア、薬局、薬店に販売する一方で血糖値の急激な上昇により健康の敵と扱われる砂糖を多くの人にストレスなく甘味料として使用する事を考え現在に至る。
<参加にあたって求めていること>
病院食や健康を意識したお菓子の甘味料として又、血糖値を気にされている方や健康を意識されている食生活習慣病対策の一環の甘味料として貢献する事を目指しています。
◆SmilEats(スマイルい〜つ)
兵庫県伊丹市で薬膳テイスト料理のお店を日曜+月曜に営業しています。
毎日食べられる健康的な『食』をコンセプトに国産の食材にこだわって化学調味料不使用のメニューを開発。飲食店の営業と手作りお菓子の製造販売をしており店内飲食のほかテイクアウトあり。手作りお菓子をECサイトでの通販を準備中です。
事務所は大阪市内にあり今後大阪での事業展開を計画しております。
<参加にあたって求めていること>
情報収集(食材、サービスアイデア、大阪への展開など)
事業展開のパートナー(販売先、お店など)

注意事項

※注意事項※

    ●事前の申し込みのない当日参加はお断りしております。

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。

    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。