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No.27660
★当日来場可★ 事前申込受付は終了しました!
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“起業”にピン!ときたら産創館-ココからひらく最初の一歩
対象 | 起業興味のある方、起業を検討されている方 |
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開催日時 | 2019年4月6日(土) 13:00-17:30 |
開催日時補足 | 2019年4月6日(土) 13:00-17:30(入退場自由) |
開催場所 | 大阪産業創造館 4階イベントホール |
定員 | 100名 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です。 |
料金 | 無料 |
お問合せ先 | 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階 TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp 受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く) 交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車 「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分 |
「起業したい!」という思いはあるものの・・・何から手をつけてよいか分からない。
このセミナーは、漠然とした「創業・起業」に関するモヤモヤをスッキリと頭の中で整理できる、
これから起業をめざす方のためのセミナーです。
経営者としての心構えや、よいスタートを切るために 知っておきたい起業準備のポイントを、
起業までの手順に沿ってお届けします。
起業について知りたい方に、いちばん初めに受けていただきたい入門セミナーです。
内容
■起業とは?
■起業のスケジュール
■起業に必要なポイント
■起業時の資金調達について
■事業計画をたてる上でのポイント
■産創館の活用方法
講師:岡島 卓也氏
中小企業診断士
大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど) シニアコンサルタント
大阪出身。家業の酒屋経営に従事したのち、コンビニエンスストアの店舗運営管理・指導やIT系コンサルティング会社の勤務を経て現職に至る。
店舗運営管理・指導、従業員教育・研修、経営データの活用及び戦略策定支援、システム導入支援、セミナー・研修などの実績がある。
産創館内では、毎月開催の起業スタートアップセミナーや起業準備セミナー、事業計画作成講座など創業に関わるものだけでなく、
経営者を対象としたセミナーも担当しており、創業から経営まで一貫した支援を行っている。
「会社を辞めてまで起業の道を選択したワケ」
会社に勤めているからこそ広がった知識やネットワークもあれば、会社では叶えられない夢もある…。
今回、アイデアをビジネスプランに落とし込む5日間の集中講座「創業チャレンジゼミ」を受講され、
会社を辞めて起業した方の体験談を通じて、起業までの道のりから起業後の生活の変化まで、リアルな起業ストーリーを伺っていきます。
【登壇者】
Pirates Studio FREED BODY
代表 岡崎 亜紀氏
【ピラティススタジオの運営】
https://www.pilatesfreedbody.com/
プロフィール
大学卒業後、情報誌制作会社に勤務。長時間のデスクワークで毎週マッサージに通う生活だった。
ある日、ネットで見かけたインストラクター養成コースに興味を持ち説明会に参加。
そこで肩こりや腰痛の仕組みをロジカルに解説され、これこそ社会に広めるべき知識だと強く思う。
資格取得後、2年間はスキルの向上に努め、2014年に退職。
自宅で営業し50名弱の顧客を獲得。
2017年4月北堀江にピラティス専門スタジオをオープン。
現在約80名の顧客と2名の契約インストラクターを抱える。
株式会社NOVENINE
代表取締役社長 廣瀬 智一氏
【オーラルヘルスケア推進サービス】
プロフィール
大学院修了後、製薬会社の研究開発部門において臨床試験計画の立案と実行を担当。
在職中に関西学院大学経営戦略研究科(MBA)修了。
退職後はコンサルティングファームの代表を務め、大手製造業や創薬ベンチャー、公的研究機関の研究開発・新規事業戦略の立案と実行、競争的資金獲得などを支援。
また個人の活動として、京都大学大学院薬学研究科にて眼科治療に関する研究成果の事業化責任者を務める。
2018年1月に株式会社NOVENINEを設立した。
「自分のお店を持つ!起業までの道のりと想い」
「自分のお店を持ってみたい」と思ったことがある方は多いのではないでしょうか?
でも、実際に店舗を持つには、初期費用もかかるし、その分のリスクも怖い。
では、どうやって自分の店舗を持つまでの準備をしていけばいいのか、そして、実際の店舗運営はどのようになるのか?
今回は、卒業生が開業した飲食店は、3年以内生存率80%以上を誇る「あきない虎の穴」を受講して起業した先輩に、
リアルな起業ストーリーを伺っていきます。
株式会社キューブダイニング
代表取締役 岡 秀樹氏
プロフィール
「30歳で独立し、自分の店を持つ」という目標を定め、夜間の調理専門学校に通いながら大学を卒業し、飲食店チェーンに就職。 幹部社員として働き始め、5年後には店長として店を任された。
その間、在庫・売上げの管理、スタッフの教育などの業務を通じ、オペレーションに関しては十分学んだと感じ、転職を決意。
店づくりのプロセスを学ぶため店舗プロデュース企業に入社し、プロジェクトリーダーとして新規店の立ち上げに携わった。 そこで、店舗運営に関する知識を吸収した後、2004年10月「福島金魚」オープン。
現在は福島を中心に6店舗を展開。
ブリューパブスタンダード株式会社
代表取締役 松尾 弘寿氏
http://brewpubtv.com/
プロフィール
1983年、大阪府八尾市生まれ。
10代で上京し、ケータリング専門の飲食企業に調理師として就職後、同じくケータリング専門のベンチャー飲食企業の創業に参加。
タリーズコーヒージャパン(株)へ転職。旗艦店での実績を上げたことを評価され、直営店舗の統括マネージャーを担当。
関西勤務となり、新店舗のオープニングマネジメントでも実績を上げる。
退職を機に、クラフトビールビジネスについて学び、ブリューパブでの起業を目標に行動を開始する。
2013年7月、大阪府高槻市にある寿酒造(株)に就職。
2015年7月、ブリューパブ起業のため、寿酒造(株)を退職。
2016年4月、大阪市中央区にて「ブリューパブテタールヴァレ」を開業
2016年8月ブリューパブに必要な酒類製造免許を取得。自家醸造のクラフトビールの製造を開始。
2017年6月国際的なビール品評会アジアビアカップのダークエール部門で自社醸造のロブストポーターが金賞を受賞。
2018年12月「ブリューパブスタンダード株式会社」を設立。
今後は関西を中心にブリューパブの業態を広め、クラフトビールの文化を日本に根付かせる活動を幅広く展開する。
■同じ志を持つ利用者との交流
■事業計画の立案
■コンサルタントによるサポート
■24時間使える設備 など
様々なサポートを活用して、起業の準備と立ち上げ時を伴走します!
※終了後、希望者による立志庵見学ツアーを実施します。