【トークライブ!】無印良品流・人の育て方 と 仕組みづくり|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【トークライブ!】
無印良品流・人の育て方 と 仕組みづくり

No.19233

対象 中小企業経営者・経営幹部

※対象外の方、士業・経営コンサルタントなど当館が経営の専門家と認める方からのお申込みはお断りいたします。
開催日時 2015年7月15日(水) 15:00-17:00
開催場所 大阪産業創造館 4F イベントホール
定員 120名
 満席になり次第、締め切ります
 ★定員に達しましたので締め切らせていただきました(2015.7.13)
講師 松井 忠三 氏
株式会社良品計画 代表取締役会長(兼)執行役員
料金 2,000円/名 
 消費税込み
 ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
お支払方法 当日受付にてお支払い
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)
株価6分の1、時価総額4100億円喪失からの
「無印良品」V字回復の道のり




業績が著しく低迷し、社長は強烈なバッシングの対象となる―。
どんなに厳しい逆風でも、社員とステークホルダーのために
1日も早く、価値回復というゴールを達成しなければならない。


もしご自身が社長に就任した時、こんな状況だとしたら
皆さんはどんなリーダーシップを発揮されるでしょうか?


今回は、時価総額4100億円を喪失するという逆境から、
国民的ブランドと言われるまで見事なV字回復を成し遂げた
「良品計画」の松井忠三会長にご登壇いただきます。


「MUJI GRAM(ムジグラム)」の策定に代表される、
無印ならではの「仕組み」の作り方や、人材育成の方法など
低迷する組織を活性化し、人をやる気にするための取り組みを
実体験をもとに、たっぷりとお話いただきます。


危機に瀕した時、頼れるリーダーとして在り続けるためには?
そして、そもそも危機に陥らない仕組みを作るリーダーになるためには?


経営者としてのあるべき姿や心構えを学べる貴重な機会です。
どうぞお聴き逃しなく!

内容

●無印良品が低迷した理由
 ・慢心、奢りがはびこる
 ・ブランドの弱体化
 ・急速な拡大政策の間違い

●実践した経営の変革
 ・お客様の声による商品開発
 ・MUJI GRAM(販売オペレーションマニュアル)による店舗運営
 ・決まったことをきちんとやる風土作り

●変革を推進する際のリーダーの経営姿勢
 ・当事者意識が「成果」を生む
 ・社長に逃げ道はない
 ・計画は5%、実行が95%

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講師プロフィール


松井 忠三 氏(まつい ただみつ)
株式会社良品計画 代表取締役会長(兼)執行役員



1949年 静岡県出身
1973年 東京教育大学(現・筑波大学)体育学部卒業後、西友ストアー(現・西友)入社
1991年 良品計画へ出向。総務人事部長、無印良品事業部長を経験
2001年 社長に就任赤字状態の組織を風土から改革し、業績のV字回復に向け尽力
2008年 現職


【著書】
「無印良品の、人の育て方」(2014年7月・角川書店)
「無印良品は、仕組みが9割」(2013年7月・角川書店)

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