中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[17792]

このイベントは終了いたしました。

【食の商談会「天下の台所」】
ご当地ギフト、お土産、特産品など全国の地域産品が集結!

No.17792

  • Facebookでシェア

対象 地域のこだわり食材を使った商品を扱いたい商社、小売、ギフト関連業、飲食店、メーカーなど
※企業間商談会のため、一般の方はご入場いただけません
※食品を取り扱わない企業の来場はできませんのでご注意ください
開催日時 2014年11月20日(木)11:00〜17:00 ※当日来場可。参加ご希望の方は、お名刺をお持ちください。
開催場所 大阪産業創造館 3F マーケットプラザ/4F イベントホール (※受付:4F イベントホール)
料金 無料 
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
TEL: 06-6264-9911 FAX: 06-6264-9899 E-MAIL: ope@sansokan.jp
受付時間: 月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)
※当日来場可/参加ご希望の方は、お名刺をお持ちください※ 

内容

全国の生産者・メーカーと話すチャンス!

食の安全への意識が高まると共に、食の国内回帰を望む声が高くなっています。また、ギフトとしての地域産品も定番化していきました。

そこで、地域産品を扱う企業が全国から大阪に集結する商談会「天下の台所」を開催します。出張コストをカットでき、まとめて生産者と商談できるメリットを最大限に活かし、お店の差別化、新規商品の開発、新規取引先の開拓につなげてください。

卸・メーカー・ギフト企画会社などの食品業界の企業や飲食店、ネットショップ運営者は是非サンソウカンにお越しください。



▲【会場の様子】

ページの先頭へ戻る

同時開催セミナー

※各セミナーにご参加いただくには、別途お申込みが必要です

【その1】10:30〜11:30
ネットスーパー業界の現況と今後の展開
  詳細・お申込はコチラから
インターネットの普及や高齢者・共働き世帯の増加に伴い、大手スーパーだけでなく地方スーパーや小規模スーパーが新規参入するなど、活発化しているネットスーパー事業。今後さらなる拡大が予想されるネットスーパーの最新動向、成功モデルの事例を紹介します。
場所 大阪産業創造館6F 会議室AB
費用 無料



【その2】13:30〜15:00
国内ハラール市場の展望 〜“食”のハラール化と信頼性〜
  詳細・お申込はコチラから
今や20億人とまで言われるイスラーム人口。国内ハラール市場への参入や、ムスリム観光客を誘致するにあたって最低限知っておくべきハラールの基礎知識、国内ハラール市場の動向と展望を紹介します。
場所 大阪産業創造館6F 会議室AB
費用 無料

ページの先頭へ戻る

出展企業一覧(順不同)※10/1現在 53社

01【新潟】(株)ライフプロモート
食塩・化学調味料不使用だしの素。鰹節をたっぷり使用し、食品素材100%です。アレルゲン原料やたんぱく加水分解物も不使用です。
常温
家庭用:880円/200g



02【新潟】高取商店
にいがた米粉おやき 小昼(こびる)。新潟の旬の食材を米粉の生地で包んだ商品。
冷凍
200〜300円/60〜70g



03【新潟】(有)がんこ屋
新潟煮干しらーめん、支那そばらーめん
新潟を代表する煮干しらーめんをお土産にしました。トッピングは、メンマ、玉子、チャーシューを用意しております。
冷蔵
煮干し:380円/335g、支那:290円/292g



04【富山】(株)かねみつ
ほとんどが地魚と北海道の昆布だけで作り、塩だけを使用した完全無添加の「昆布じめ」。
今年、手軽に昆布じめを食べてほしいとの思いから500円で4種類の味が楽しめる「昆布じめ ひとりじめ」を開発しました。
要冷蔵(冷凍保存も可能)
500円/100g(税別)



05【富山】徳永食品(株)
県産もつ煮込みうどん、焼豚・煮豚セット、豚ロース塩麹漬けと味噌漬け、金の焼豚。
富山県産の豚モモ肉を自家製醤油ベースのタレに漬けこんだ後、ゆっくりと直火焼をし真空パックした「本気の焼豚」(楽天市場で1位の経験あり)
要冷蔵/要冷凍
1.「富山もつ煮込みうどん」3,200円(税込)
2.「富山県産焼豚・煮豚セット」4,000円(税込)
3.「富山県産豚ロース塩麹漬けと味噌漬け」3,500円(税込)
4.「金の焼豚」4,800円(税込)※開発中商品のため暫定価格

ページの先頭へ戻る

06【富山】(株)TBエンタープライズ
マスカットのような香りと甘みを引き出した二次発酵紅茶「グレイスピースティ」。業務用の取り扱いの他、高級感のあるパッケージに入った小売り用の取り扱いがあり用途は幅広いです。
常温
業務用グレイスピースプレミアム 32,000円/1kg



07【三重】(株)利八屋
三重ブランドの松阪牛(三重県産)を約50g(出来上がり約40g)と野菜(大根、里芋、牛蒡、ぶなしめじ、人参)の入った食べ応えのある松阪牛汁を味わえます。ちょっと贅沢な気分を味わえます。
常温
2,160円/295g



08【三重】(株)糀屋
創業文化13年、江戸時代から続く味噌醤油醸造元がつくった糀ぷりん・醤油・味噌各種。伊勢うどんにも使われるほんのり甘いたまり醤油を始め、八丁味噌の流れを汲む赤だし味噌など地元の伝統の味。
常温/要冷蔵
糀ぷりん 324円/80g
伊勢たまり 432円/150ml
特選赤だし味噌 345円/500g



09【京都】ナカムラポートリー(株)
丁寧に育てられた鶏肉 田舎どり(若様)。処理方法も昔から伝えられる親切、丁寧な『外はぎ方法(捌き技法)』で衛生面でも安全、安心な鶏肉です。
要冷蔵
410円/100g



10【京都】(株)香りはん
宇治の濃い抹茶ロール:日本で11人(2013年秋現在)しかいない『茶師十段』、関谷祥嗣氏監修のもと、「抹茶」にこだわったスイーツ
生おちゃもち:柔らかいお餅を、石臼で丁寧に挽いた宇治抹茶のみを使用した、抹茶ようかんでやさしく包み込んだ「とろ〜りもっちり」の新食感スイーツ
健康茶
常温/要冷凍
1,620円/個
11【大阪】川崎農園
泉州水ナス農家が生産から加工まで手掛けたコンフィチュールは、今までになかったスイーツ感覚で食べて頂けるものとなっています。一般的なコンフィチュールより工程を増やすことにより水ナスの食感、風味を損なわないフルーティな味わいが楽しめ、パンやケーキ、お菓子など様々な食材と合います。
常温/要冷蔵
756円/140g



12【和歌山】熊野の里(株)
和歌山県紀南地方の温州蜜柑を冷凍にしました。紀州南高梅を和歌山県産の柚子果汁やイタリア産のレモン果汁などで漬け込み冷凍にしました。和歌山県熊野地方の郷土料理高菜の葉で巻いためはり寿司。
姫めはり寿司 720円/250g


13【和歌山】わかやまマルシン園
和歌山県下津町特産の蔵出しみかん果汁と砂糖を使用し、甘みをギュッと凝縮させたみかんシロップは、一年を通してみかんを味わっていただけます。デザートや飲み物には勿論、お料理にもお使い頂ける一品となっています。 これからの季節は、かき氷やアイスクリーム、酢の物にお勧めです。添加物や保存料が入っていないので、後味が爽やかです
常温/要冷蔵
1,200円/500ml



14【和歌山】(株)紀州梅香
和歌山県みなべ町の自社農園で栽培した梅を無添加で漬込んだ「無農薬の紀州南高梅梅干」。ギフト対応。
常温


15【兵庫】明和(株)
北海道産・兵庫県産小麦の手延べうどん・そうめん、兵庫県産そば粉の手延べそば
「手延べ麺」は、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、食用植物油を塗って、縒り(より)をかけながら引き伸ばしと熟成を何度も繰り返し、乾燥させるという手法で約1日半かけて作った麺です。
常温
430円/180g
16【岡山】(株)広栄堂武田
蒜山高原ミルクきびだんご:水の代わりに蒜山高原のジャージー牛乳を使用したきびだんごです。風味豊かな味わいが特徴です。
作州黒焙煎クッキー:作州黒豆ブレンドコーヒーと、美咲町の卵を使用したこだわりのクッキーです。
生チョコもち
常温
蒜山高原ミルクきびだんご 370円 作州黒焙煎クッキー450円他



17【広島】三国酢造(株)
瀬戸内の素材にこだわった『贅沢ぽん酢 瀬戸のしずく』
三国米酢をベースに瀬戸田レモン、かぼす、3種のだしで仕上げた逸品です。風味が豊かで、素材の旨みを引き出します。「香りとダシでいただくポン酢」「飲めるポン酢」と、お客様には好評です。
常温
820円/1本



18【広島】サンフーズ(株)
ミツワお好みソースは広島名物お好み焼のフードテーマパークとして全国的に有名な「お好み村」の26店舗全店で使用されています。広島風激辛お好みソース、ガーリック風味お好みソースも人気の製品です。現在海外16各国に輸出しています。
常温/要冷蔵/要冷凍
ミツワお好みソース 280円/420g、冷蔵お好み焼お好み村 1,060円/250g×2枚入り



19【広島】(株)山豊
九州の高菜、信州の野沢菜とともに日本三大漬菜のひとつに数えられ、緑色の鮮やかな大きな葉が特徴の、広島菜を使用した漬物
常温/要冷蔵
594円/250g
20【島根】新和設備工業(株) まいだぁがぁ事業部
鯖、塩、水のみで作った「鯖塩辛」「鯖糀3種塩辛」。鯖魚醤
伝統工法により製造されており、調味料着色料は無添加。素材そのものが活きている商品です。鯖魚醤は全国的にも珍しく、様々な料理に調味料としてご使用いただけます。
常温(塩辛、魚醤)/要冷蔵(鯖糀の塩辛)
鯖の塩辛(骨有り) 580円/200g、鯖の塩辛(骨抜き) 500円/80g、魚醤 1,200円/130ml



21【島根】(有)土江本店
・1300年来の伝統野菜津田かぶ漬・浜田市ブランド魚「どんちっち」
・島根では抜群の知名度を誇る伝統の逸品。 


22【島根】(株)香り芽本舗
芽ひじきに、しそとゴマをブレンドしたソフトタイプのひじきふりかけ。ご飯に良く馴染み、おにぎりやお弁当にふりかけたり、野菜と和えても美味しくいただけます。(鮭入、ちりめん入、明太子入もございます)
常温
(しそ入)540円/110g、(鮭入他)540円/90g



23【島根】(株)福田屋
柚餅子:地元(島根県益田市美都町)の栽培農家と契約栽培をした柚子をすりおろし、求肥に煉り込んだ餅菓子です。
出雲:北海道産の大納言小豆を炊き上げ、蜜漬けし、寒天で固めたお菓子です。
桜上用饅頭:つくね芋たっぷりの生地に北海道小豆製のこし餡を包み、ふっくら蒸しあげ、桜花をのせてみました。
常温
(柚餅子)540円/200g<税抜>



24【島根】さんべ食品工業(株)
島根県産の梅、柚子、紫蘇を使ったサイダー
県内産の農産物を使ったジャムや清涼飲料水を製造している企業です。有機JASの認定もあり、OEM製造も小ロットで承っています。この商品は材料は全て国産で、通常使う酸味料も不使用のサイダーです。
常温
210円/200ml
25【島根】(株)河村食材
宍道湖産食べるしじみ 1食用 味噌付
生産工程・しじみの砂抜きに沖縄の海底(1400m)より汲み上げた「深層水」を使用する特許技術(特許第3735780号)を用いています。かわむらの特許技術で、柔らかい身と、宍道湖産しじみ本来の濃い旨味を引き出しています。
常温
216円/58g



26【島根】(株)出雲たかはし
地元食材を活かした、島根県産のそば粉を使用した、出雲そば、宍道湖のしじみ、隠岐の飛魚、大山どり等をだしに使用したらーめん。
常温
出雲そば 600円/110g×2
らーめん 各440円/100g×2



27【島根】(株)エリーゼ
炊きやすく食べやすい、消化吸収が良く美味しい「加圧玄米」
常温
3,000円/kg



28【島根】(株)沼田米穀店
こだわり米・島根県産契約栽培米コシヒカリ(仁多米)
常温
4,000円/5㎏
詰め合わせセット



29【愛媛】(株)南予ビージョイ
愛媛県産養殖真鯛「みかん愛たい」
「こだわりの仕事人」「こだわりのエサ」「こだわりの飼育方法」の3つの「こだわり」からうまれた『美鮮の鯛』。さらに食べやすさを追求し、愛媛のみかんと生産者の愛が育てたフルーツフィッシュ『みかん愛たい』をご提案。ほのかな柑橘の香りを全国各地の食卓へ、そして世界へお届けいたします。
要冷蔵
1,100円/kg(参考単価:加工頻度による都度見積方式です)
30【愛媛】(株)ひのいちご園
愛媛で生まれた「あまおとめ」という品種を、四国の霊峰石鎚山から流れる美味しい伏流水と、酵母菌・乳酸菌・納豆菌など独自の肥培管理で一粒一粒心を込めて愛情いっぱいに育てたいちごです。一番美味しい瞬間を味わっていただくために農園で完熟した摘みたていちごをお届けしています。
要冷蔵
2,160円/500g以上



31【高知】(有)せいぶ印刷工房
地元で長い歴史と共に継承され醸造されてきた、酢、醤油に、地元で昔ながらの製法で加工され生産量は全国の8割を占める宗田節と国内産の鰹節でだし醤油を作りました。ありそうでなかった「鰹だし醤油」「鰹だし す」「鰹だし うまみ」シリーズです。
常温
500円/100ml



32【高知】窪津漁業協同組合
「鮮魚BOX、干物BOX」当組合は、日本で最初に黒潮が接岸する地域にあり、大型定置網2ヶ統、足摺沖合を漁場に年間を通じて多種多様な鮮魚が安定的に水揚げされます。その鮮魚を水揚げから1時間以内に箱詰めし発送いたします!干物も同様鮮度抜群のものを地元の漁師が作ります。
要冷蔵
鮮度BOX(詰合せ/5,000円税込)、干物BOX(詰合せ/3,000円税込)



33【高知】(有)池田食品
味付油揚・味付寿司揚(柚子入)
油揚は肉厚でありながら柔らかく仕上げています。また柚子入りのいなり揚げはさっぱりとした風味が楽しめます。関西向けの油揚を製造しており、OEM対応も可能です。
常温/要冷蔵/要冷凍
味付寿司揚40ヶ入(柚子入) 528円/袋
34【高知】直七の里(株)
宿毛市特産の直七(なおしち)果汁を使用した加工食品。スダチやゆずなどの香酸柑橘よりも酸味がやわらかく後味の苦味が少ないのが特徴で、そのまろやかな風味は魚や肉の味を引き立てます。
常温
571円/360ml



35【高知】森田鰹節(株)
国産天然素材のだしパック だし名人。高知産の宗田節にかつお、いわし、昆布などをブレンドする事により風味がありコクと旨みが程よくマッチしています。手軽に本格的なプロのだしが取れます。
常温
379円/10g×12P 税抜



36【高知】(株)西島園芸団地
甲子園球場の3倍ほどの広さのハウスを持つ観光農園で栽培した果実とその加工品。マスクメロン・スイカ・いちご・トマト・マンゴーを栽培しております。
常温
例:フルーツドレッシング トマト
   650円(税込)180ml



37【佐賀】園田農園
有機JAS小松菜、みず菜、ほうれん草、ルッコラ、ラディッシュ、ワサビ菜、春菊等、合計葉物13品目
当農園ではビニールハウス23棟で年間を通して栽培し安定供給可能です。また有機JAS法で認められた農薬等が多数ありますが、当農園では有機JAS法で認められた農薬も使用せず、完全無農薬で栽培していますのでマクロビオティックの飲食店様等に好評を頂いております。
要冷蔵
小松菜200g/130円



38【長崎】壱岐の蔵酒造(株)
麦焼酎発祥の地、壱岐の島の中央部で製造・販売を行う麦焼酎(壱岐焼酎)。米麹を使った麦焼酎となり、WTO(世界貿易機関)から平成7年に産地指定の保護を受けています。
常温
壱岐の島720ml 980円/1200g
39【鹿児島】さとうきび酢宗屋(株)
・生きくらげ:沖永良部島のさとうきびの搾りかすで栽培している生きくらげです。肉厚でぷりぷり感が好評です。  
・乾燥きくらげ:沖永良部島の生きくらげを天日干しにしました。 
・さとうきび酢:沖永良部産さとうきび100%の酢。2年熟成。
常温


40【鹿児島】水溜食品(株)
・さつま島津梅:薩摩半島開聞岳の麓、頴娃町・知覧町の12月、1月の冬の風物詩、やぐら大根の全糖梅酢一本入り
・まごころ風そだち:鹿児島県頴娃町・知覧町の40数年の契約農家の寒干大根を全糖の白味噌で二段熟成しました。
常温


41【鹿児島】(株)南海堂
・南海堂のげたんは:昔ながらの鹿児島の黒糖郷土駄菓子
・さつま黒棒:昔ながらの素朴な黒糖駄菓子
・さつま芋芳露:さつま芋を使って焼き上げた素朴な味ボーロ菓子
常温


42【鹿児島】藤安醸造(株)
・奄美伝承 鶏飯:鹿児島県の新ブランド「黒さつま鶏」のガラスープを使用した奄美大島の伝統料理をフリーズドライにしました。
・さつま麦みそ:麦こうじをふんだんに使用した田舎味噌です。
・極あまくち専醤:とことん甘さにこだわった濃い口醤油です。
常温


43【鹿児島】(株)わくわく園
・桑の実ジャム:自社栽培の桑の実で作ったジャム。原料は鹿児島産(桑の実・きび砂糖・きび酢)
・マルベリーティ(桑茶):鹿児島産ノンカフェインの桑茶
・グリーンスムージーパウダー(桑パウダー):鹿児島県産の桑パウダー
常温
44【鹿児島】ヘンタ製茶(有)
キャップに粉末が入っています。キャップを1回転させ、シャカシャカ振ると美味しいお茶に早変わり。
・鹿児島霧島茶ダックワーズ:自社農園の茶葉をパウダーにして緑色の濃いお茶の香りが口の中で広がります。茶葉は、クルーズトレインななつ星の客室で飲まれている特上霧島茶を粉末にしたものを使用しています。
・黒茶糖:ミネラル豊富な黒糖と霧島茶をブレンドした粉末茶です。ホット、アイス。牛乳また、お菓子作りにもご使用いただけます。
・霧島茶有機かぶせ粉末緑茶:自社農園の有機茶葉を粉末にしてスティックにしました。水にも溶けます。海外にも輸出しております。
常温


45【鹿児島】南村製糖
・喜界島産ゴマ:喜界島で育てられた在来種で小粒の薫り高い生産量日本一の白ごまです。
・喜界島産ゴマ油:圧縮方式で搾った、黄金色の香ばしい白ゴマ油です。
・純黒糖:自家農園で育てたサトウキビで、生産から販売まで一括しています。減農薬。
・純黒糖みつ:サトウキビ汁を搾り、煮詰めてあくを取り2,3日すましてうわづみだけを使用した純度の高い黒糖蜜です。
常温


46【鹿児島】(有)みつわ蒲鉾店
・みつわの飛魚天シリーズ「レンヂでポン!」:物産展で人気のある実演販売での揚げたての味を家庭でいつでも気軽に再現できるようにしました。袋のままレンヂにて温められる商品です。
・みつわの飛魚天他:化学調味料、合成保存料、重合リン酸塩などを一切使用せずに作っています。(生食用・真空パック)
・飛魚の親子かまぼこ:自社製造の飛魚のすり身に飛魚の魚卵をのせて焼いて仕上たカマボコで、飛魚のコリコリ感と魚卵のプチプチはじける食感が楽しめる蒲鉾です。
冷蔵
47【鹿児島】(株)立石食品
鹿児島さつまあげチーズ入り
・鹿児島さつまあげチーズ入り:板状のチーズを一枚、さつま揚げの中にサンドした弊社オリジナルの無添加のさつま揚げです。
・鹿児島さつまあげ詰合せ:鹿児島らしいもの、旬のものを具材に使ったさつま揚げの詰め合わせ。
ぽり×2  1袋(60g) 参考売価 348〜378円


48【鹿児島】喜界島酒造(株)
奄美大島群島でのみ製造認可されている本格焼酎。厳選された上質の黒糖を主原料に、隆起サンゴ礁の島「喜界島」で、ミネラルをたっぷり含んだ、天然地下水を使用し造られた黒糖焼酎。永年にわたりご愛飲頂いている、喜界島酒造の定番商品。喜界島でしか造れない「オンリーワンの黒糖焼酎」を目指し邁進しています
常温
1,910円/25度1.8L



49【鹿児島】小正醸造(株)
・小鶴黒:新鮮なさつまいもと甘みを醸し出す黒麹を使用。コクと甘味が特徴です。
・赤猿:むらさき芋を使用。優しくやわらかな香味が特徴です。
・黄猿:完熟芋を使用。清々しい貴なる香味が特徴です。
・赤猿スパークリング:スパークリングならではのきりっとした飲み口。むらさき芋のフルーティーな香味。
常温
50【鹿児島】南九州畜産興業(株)
・黒豚とんこつみそ煮:黒豚の軟骨肉を味噌や焼酎で味付けして軟骨まで食べられるように煮込んだ商品。
・黒豚角煮:鹿児島県産黒豚のばら肉をやわらかくなるまで加熱し、独自のタレで味付けした風味豊かな煮込み商品。
・黒豚みそ:鹿児島に古くから伝わる郷土料理である豚味噌に鹿児島県産黒豚肉を使用した贅沢な逸品です。
・やみつきとんそくん:国産の豚肉を黒コショウやガーリック、トウガラシなどで味付けした「ピリ辛味」と塩をベースにした「塩味」があります。
・豚足特有の臭みを抑え、小さくカットしてありますので、食べやすく温めるだけの簡単調理で便利です。


51【鹿児島】(株)マルモ
鰹加工品(ふりかけ、だし)
・ふりかけ:鰹節・海苔・ごまをベースにした調味料(化学調味料・保存料・着色料無添加)
・だしパック:鰹節などの天然素材を使用。化学調味料無添加
常温


52【鹿児島】セイカ食品(株)
ボンタンアメ他。もちもちとしてやわらかく、かつ弾力のある食感と、お口いっぱいに広がる南国特産果実「文旦」の爽やかな風味。大正15年に発売されて以来、多くのお客様にご愛顧戴いております。
常温
参考上代120円/70



53【沖縄】(株)農業生産法人テクノグリーン
島黒にんにく及び関連商品、島にんにく梅漬け、ピクルス(島らっきょう、パパイヤ)。沖縄県で黒にんにくを生産製造販売販売(2013.10)6次化認定を受けました。
常温/要冷蔵
黒にんにく Mタイプ販売価格(税込)325円、L(380円)、LL(435円)各ドレッシング12cc 380円(込)

注意事項

ご注意

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。
    ●イベント会場において販売行為を行わないこと
    ●今回のイベントは、あくまで企業間のマッチングを目的としたイベントです。
    ●マッチング・商談におけるトラブルにつきましては、当館では責任を負いかねます

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、開催日当日の参加取消しやキャンセル処理なくご欠席される場合は、今後のお申込をお断りする場合がございます。
  • ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪市都市型産業振興センターは何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。