【ナレッジセミナー】食品関連事業者が知っておきたい 食品に関わる法律と景品表示法のポイント|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【ナレッジセミナー】
食品関連事業者が知っておきたい 食品に関わる法律と景品表示法のポイント

No.16584

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対象 食品を扱う中小企業の経営者・経営幹部・担当者
★食品メーカー、食品卸・小売、飲食店などを想定した内容になっています

※対象者優先のため、士業・経営コンサルタントなど当館が経営の専門家と認める方からのお申し込みはお断りする場合がございます。
開催日時 2014年2月4日(火) 14:00-16:00
開催場所 大阪産業創造館 6F 会議室AB
定員 60名
 満席になり次第、締め切ります
講師 安井 肇 氏
株式会社消費科学研究所 食品統括部 食品グループ長
料金 1,000円/名 
 消費税込み
 ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
お支払方法 当日受付にてお支払い
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)
今一度ルールを確認して
御社の商品・メニューの食品表示をチェック!



材料・価格・賞味期限・加工方法など
食品にはさまざまな表示についてのきまりがあります。

消費者の口に入る食品ゆえの厳しさですが
一方で加工方法や販売方法などによっては
基準が明確でない例も多数存在しており、
この点が最近の食品表示をめぐるトラブルの種の一つとなっているようです。

近年、さまざまな課題が頻発していることを受け
2013年6月にこれまでの食品表示に関わる三法を
一元化する「食品表示法」が公布され、
2年以内の施行が予定
されています。

しかし、食品表示に関しては
この法律の遵守だけでは不十分なものもあり
景品表示法など関連法の知識も企業側には必要になっています。

複数の法律が絡み、度々追加・更新も行われ、複雑ではありますが
企業として「知らなかった」は許されることではありません。

今回のセミナーでは、食品表示に関わる法律と景品表示法にフォーカスし
そのポイントや規制の今後の動向についてお伝えします

この機会に今一度、食品表示について考えてみませんか?

内容

◆食品の表示をめぐる現在の課題
◆食品表示に関わる法律のポイント
◆食品提供に関わる景品表示法のポイント
◆社内での対策・教育例
◆表示規制の今後の動向

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講師プロフィール

安井 肇 氏(やすい はじめ)
株式会社消費科学研究所 食品統括部 食品グループ長
ISO22000審査員補


1994年4月、株式会社消費科学研究所入社。以降、食品衛生一筋に携わる。大丸松坂屋百貨店を中心に、J.フロントグループ各社の食品衛生に深く関与し、厨房施設の衛生点検、異物混入などのクレーム原因分析などの業務で経験を積む。
消費者の食の安心・安全に対する意識が高まるなか、食品表示・表現への関心も高まっているが、食品グループのリーダーとして、JAS法、食品衛生法、景品表示法などの関連業務に対しても積極的に対応している。

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