大阪の中小企業支援機関。 大阪産業創造館(サンソウカン)

標準書による業務改善支援パック (No.897)

改善活動の基本は業務の標準化から始まります
標準化は製造の基本です。

パック詳細

業務改善を行うためには、現状の作業方法を分析することから始める必要があります。業務改善は、個人の作業方法を変えるだけでは継続できません。その作業を行う全員が統一した方法を行うことで初めて組織での改善が可能となります。本パックでは、作業標準書により、作業の見える化を図り、作業標準書から改善に繋げる方法についてご説明します。

内容と流れ

作業標準書の活用による業務改善を以下の手順で行います。
1.作業標準書が必要な作業を抽出する
2.作業標準書を作成する
3.作業標準書の見直しを行う
4.作業標準書を業務改善に結びつける

1回目:作業標準書が必要な作業を抽出する

・現状の作業標準書について確認します。
・暗黙知と形式知の違いを説明します。
・作業標準書の必要項目を説明します。
・作業標準書の活用方法を説明します。
・マニュアルや基準書との違いを説明します。
・自社で作業標準書が必要な作業を抽出してもらいます。

2回目:作業標準書を作成する

・作成する作業を選定します。
・作成者と承認者を選定します。
・対象となる作業項目のフローを明確化します。
・作業標準書の書式を決めます。
・作業標準書(案)の作成をしてもらいます。

3回目:作業標準書の見直しを行う

・策定した作業標準書を試してみます。
・不具合のある部分を抽出します。
・修正部分を作業標準書に落とし込みます。

4回目:作業標準書を業務改善に結びつける

・IEによる改善方法を説明します。
・ECRSの視点で改善点がないかチェックします。
・改善項目を決定します。
・改善項目を作業標準書に落とし込みます。

費用について

出前回数:4 回 × 出前1回当たりご負担金額(¥ 12,000)= ¥ 48,000

コンサル出前一丁予約申し込み

生産・工場

パックNo. パック名 派遣回数 専門家
単価 金額
パックNo. パック名 派遣回数 専門家
単価 金額
0621 6 回 松井 裕一朗
¥ 12,000 ¥ 72,000
0819 6 回 小河 晴樹
¥ 12,000 ¥ 72,000
0842 6 回 窪津 正充
¥ 12,000 ¥ 72,000
0844 6 回 窪津 正充
¥ 12,000 ¥ 72,000
0846 6 回 窪津 正充
¥ 12,000 ¥ 72,000
0852 6 回 高野 淨
¥ 12,000 ¥ 72,000
0854 6 回 高野 淨
¥ 12,000 ¥ 72,000
0855 6 回 高野 淨
¥ 12,000 ¥ 72,000
0856 6 回 高野 淨
¥ 12,000 ¥ 72,000
0879 4 回 窪津 正充
¥ 12,000 ¥ 48,000
0880 6 回 窪津 正充
¥ 12,000 ¥ 72,000
0881 6 回 高野 淨
¥ 12,000 ¥ 72,000
0896 6 回 古谷 武徳
¥ 12,000 ¥ 72,000

経営全般のパック一覧

パックNo. 0621
パック名 QMS(ISO 9001)自社取得支援パック
専門家 松井 裕一朗
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0819
パック名 コスト削減に効く、省エネ・節電対策支援パック
専門家 小河 晴樹
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0842
パック名 企業活動の基本となる5S活動改善パック
専門家 窪津 正充
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0844
パック名 仕組みづくりから支える品質不良改善パック
専門家 窪津 正充
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0846
パック名 これならできる!人材不足を補う戦略的な多能化
専門家 窪津 正充
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0852
パック名 品質マネジメントシステム見直しパック
専門家 高野 淨
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0854
パック名 製品含有化学物質管理システム構築パック
専門家 高野 淨
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0855
パック名 HACCPに基づく食品衛生管理導入パック
専門家 高野 淨
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0856
パック名 ロスコストの見える化パック
専門家 高野 淨
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0879
パック名 小さな飲食店のためのHACCP衛生管理導入パック
専門家 窪津 正充
派遣回数 4 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 48,000
パックNo. 0880
パック名 食品製造業のためのHACCP衛生管理導入パック
専門家 窪津 正充
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0881
パック名 納期遅れを防ぐ仕組み構築パック
専門家 高野 淨
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000
パックNo. 0896
パック名 表計算ソフトで出来るデータを活用した改善支援パック
専門家 古谷 武徳
派遣回数 6 回
単価 ¥ 12,000
金額 ¥ 72,000

もし、お客様のご要望が上記「派遣メニュー」の定型パックに見当たらない場合は、オーダーメイドでの派遣パック作成にも対応いたします。

オーダーメイドを申し込む

ページトップへ戻る