食品製造業のためのHACCP衛生管理導入パック (No.880)
HACCPに基づく衛生管理は待ったなしです。
パック詳細
2018年6月13日厚生労働省公布の食衛生法等の一部を改正する法律では、原則として2021年6月までに飲食店を含むすべての食品業者に、一般管理衛生に加え、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取組んでいただくことに決まりました。HACCPとは、食品の製造工程で発生する危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)し、製造工程に必須管理点(Critical Control Point=CCP)を設けて監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。HACCPには「HACCPに基づく衛生管理」「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の2種類があります。
「HACCPに基づく衛生管理」・・・コーデックスのHACCP7原則12手順に基づいた衛生管理
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」・・・小規模事業者および政令で定める業者について手引書を参考に簡素化された衛生管理
本パックでは、食品製造業向けの「HACCPに基づく衛生管理」について取組みます。
内容と流れ
本パックは以下の流れで進めさせて頂きます。
①現状の衛生管理状況把握
②製品の記述
③製造工程図の作成
④危害要因分析表作成
⑤許容限界とモニタリングの決定
⑥検証活動と記録付け
1回目:現状の衛生管理状況把握
HACCPに基づく衛生管理を説明します。
貴社の衛生管理の状況をヒヤリングして現状を把握します。
様々な部署の中からHACCPチームを編成します。
経営者からHACCPに基づく衛生管理を行うことを宣言(コミットメント)していただきます。
2回目:製品の記述
貴社で取り扱われている製品を分類別に記述していきます。
貴社製品の名称、どのような性格か、賞味期限、材料や成分、加工や調理の工程、流通や保管方法、意図する使用法、意図する消費者などを記述します。
代表的な製品について、手順書を作成していただきます。
次回までに、代表的な製品について文書化して頂きます。
3回目:製造工程図の作成
代表的な製品について、製品工程図(フローダイヤグラム)を作成します。
原材料の受け入れ、保管、製造、検査、出荷までを矢印で図示した製品工程図を作成します。
製造現場のレイアウト図を作成します。
製品工程図とレイアウト図に間違いがないか、現場に則しているか検証します。
次回までに、製品工程図とレイアウト図を作成して頂きます。
4回目:危害要因分析表の作成
代表的な製品について、健康に悪影響をもたらす危害要因(ハザード)表を作成します。
製品工手図に記載された工程ごとに、生物的危害要因、化学的危害要因、物理的危害要因について分析します。
危害要因を洗い出し、その管理方法を決めます。
危害要因を排除する必須管理点(CCP)を決定します。
計画に基づく実施し記録した資料を確認します。
5回目:許容限界とモニタリング
必須管理点について、許容限界を決定します。
必須管理点の何を、どのように、頻度は、誰が、管理するのか、モニタリングの方法を決めていきます。
許容限界を逸脱した場合の是正処置を設定します。
6回目:検証活動と記録付け
HACCP計画が科学的に正しいのか(妥当性があるのか)検証します。
必須管理点について、何を、頻度は、誰が、管理するのか、検証作業を設定します。
HACCP計画が予定通り実施されるか(モニタリング)、記録文書および記録方法を設定します。
ご不明な点がありましたら、お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
生産・工場
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
0621 |
QMS(ISO 9001)自社取得支援パック
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6 回 |
松井 裕一朗 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0819 |
コスト削減に効く、省エネ・節電対策支援パック
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6 回 |
小河 晴樹 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0842 |
企業活動の基本となる5S活動改善パック
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6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0844 |
仕組みづくりから支える品質不良改善パック
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6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0846 |
これならできる!人材不足を補う戦略的な多能化
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0852 |
品質マネジメントシステム見直しパック
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6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0854 |
製品含有化学物質管理システム構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0855 |
HACCPに基づく食品衛生管理導入パック
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6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0856 |
ロスコストの見える化パック
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6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0879 |
小さな飲食店のためのHACCP衛生管理導入パック
|
4 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 48,000 |
0881 |
納期遅れを防ぐ仕組み構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0896 |
表計算ソフトで出来るデータを活用した改善支援パック
|
6 回 |
古谷 武徳 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0897 |
標準書による業務改善支援パック
|
4 回 |
古谷 武徳 |
¥ 12,000 |
¥ 48,000 |
経営全般のパック一覧
パックNo. |
0856 |
パック名 |
ロスコストの見える化パック
|
専門家 |
高野 淨 |
派遣回数 |
6 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 72,000 |
パックNo. |
0897 |
パック名 |
標準書による業務改善支援パック
|
専門家 |
古谷 武徳 |
派遣回数 |
4 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 48,000 |
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