第2回
「食の街」大阪。100年以上の歴史を持つ老舗企業から、新しい人気店まで多くのヒット商品が生まれています。今回、自慢の逸品を持った21社の中で、最も人気だった企業をご紹介します。ご贈答にもご自宅用にもピッタリの逸品ばかりです。大阪の女性がイチオシする商材をぜひお試しください。
生の野菜の酵素が生きている!
今、健康を意識しはじめた方から、注目を集めている「酵素」。「消化」や「新陳代謝」を助ける働きがあると言われています。その「酵素」をたっぷり含んだ野菜の活力が、活きたまま大地のエネルギーとしてドレッシングに閉じ込められています。非加熱の生野菜のフレッシュな香りが優しく広がると、心が安らぎます。畑由来の滋味あふれる味と香りが、サラダの主役となる野菜の風味を一層引き立て、美味しさに膨らみを感じさせます。
栗がまるごと贅沢に詰まった蒸し羊羹
羊羹の中には隙間がないくらい、たっぷりと丸ごとの栗が詰まっています。白双糖で甘露煮にされた上質の栗の風味が、小豆の旨みを上品に押し上げ、和菓子ならではの素朴な味わいが楽しめます。採れたての新栗を連想させるほっこり感を絶妙に残し、伝統の餡とともにゆっくり味わうと、お口の中いっぱいに自然の美味しさが広がります。和モダンなテイストのパッケージは、お持たせやギフトにピッタリ。
若い女性に人気の和スイーツの真髄ですね。
試行錯誤を重ねた本当の焼さば
まるで浜焼きを味わうかのような、焼きたてのさばの美味しさがギュッと詰まっています。ジェットオーブンを使用し、直火よりもふっくらに焼き上げられた、身の厚いさばは、ふっくらとしてジューシーな食感です。さば本来の旨みが最大限に引き出され、焼き魚の美味しさをたっぷりと味わうことができます。さばの豊かな脂を受け止める、しゃりの酢は丁度食べやすい酸味に調整されています。身としゃりの間に敷き詰められた「しょうが」がかくし味。食感と味のアクセントになっています。
美味しさの秘密は【秘伝のタレ】
おうちごはんに欠かせないのは味付け海苔。ふわりと広がる磯の香りとパリパリッとした食感は東西を問わず、白ご飯のお供に欠かせない重要なパートナーです。味付け海苔の味の決め手は秘伝のタレ。国産昆布、かつお節、えびをベースにした出汁の味が効いています。丸大豆醤油の風味も強すぎず、弱すぎず、絶妙なまろやかさで海苔全体を包み、薄ーい海苔に分厚い味わいを与えています。お弁当のおにぎりにもピッタリの塩加減です。