小さな飲食店のためのHACCP衛生管理導入パック (No.879)
HACCPの制度化は待ったなしです。
パック詳細
飲食店を含むすべての食品業者に、厚生労働省公布の食衛生法等の法律で原則として2021年6月までに、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取組んでいただくことに決まりました。HACCPとは、食品製品が消費者に安全であることを保証するために、問題の予防に焦点を当てた国際的に認められ衛生管理手法です。HACCPには「HACCPに基づく衛生管理」「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の2種類があります。
「HACCPに基づく衛生管理」・・・コーデックスのHACCP7原則12手順に基づいた衛生管理
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」・・・小規模事業者および政令で定める業者について手引書を参考に簡素化された衛生管理
本パックでは、小規模飲食店向けに厚生労働省の「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書」に基づいて取組みます。
内容と流れ
本パックは以下の流れで進めさせて頂きます。
①現状の衛生管理状況把握
②衛生計画の策定1
③衛生計画の策定2
④計画に基づく実施と確認・記録
1回目:現状の衛生管理状況把握
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を説明します。
貴社の衛生管理の状況をヒヤリングして現状を把握します。
様々な人材の中からHACCPチームを編成します。
経営者からHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行うことを宣言(コミットメント)していただきます。
2回目:衛生計画の策定1
一般衛生管理の計画について説明します。
一般衛生管理のポイントを抑えながら衛生管理の計画を立てます。
①原材料の受入確認
②冷蔵・冷凍庫の温度の確認
③施設・店舗の清潔維持
④調理従事者の衛生・健康
次回までに、衛生計画①〜④を立てて頂きます。
3回目:衛生計画の策定2
前回の衛生計画①〜④について、担当者(リーダー)から発表して頂きます。
衛生計画について、改善点があるか検討します。
一般衛生管理の計画の続きを説明します。
⑤重要管理のポイントとして、メニューを3つのグループに分類します。
次回までに、衛生計画⑤を立てて頂きます。
4回目:計画に基づく実施と確認・記録
前回の衛生計画⑤について、担当者(リーダー)から発表して頂きます。
衛生計画について、改善点があるか検討します。
計画に基づく実施を説明します。
計画に基づく実施を実際に現場を回りながら実施し、記録して頂きます。
計画に基づく実施し記録した資料を確認します。
ご不明な点がありましたら、お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
生産・工場
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
パックNo. |
パック名 |
派遣回数 |
専門家 |
単価 |
金額 |
0621 |
QMS(ISO 9001)自社取得支援パック
|
6 回 |
松井 裕一朗 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0819 |
コスト削減に効く、省エネ・節電対策支援パック
|
6 回 |
小河 晴樹 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0842 |
企業活動の基本となる5S活動改善パック
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0844 |
仕組みづくりから支える品質不良改善パック
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0846 |
これならできる!人材不足を補う戦略的な多能化
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0852 |
品質マネジメントシステム見直しパック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0854 |
製品含有化学物質管理システム構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0855 |
HACCPに基づく食品衛生管理導入パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0856 |
ロスコストの見える化パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0880 |
食品製造業のためのHACCP衛生管理導入パック
|
6 回 |
窪津 正充 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0881 |
納期遅れを防ぐ仕組み構築パック
|
6 回 |
高野 淨 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0896 |
表計算ソフトで出来るデータを活用した改善支援パック
|
6 回 |
古谷 武徳 |
¥ 12,000 |
¥ 72,000 |
0897 |
標準書による業務改善支援パック
|
4 回 |
古谷 武徳 |
¥ 12,000 |
¥ 48,000 |
経営全般のパック一覧
パックNo. |
0856 |
パック名 |
ロスコストの見える化パック
|
専門家 |
高野 淨 |
派遣回数 |
6 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 72,000 |
パックNo. |
0897 |
パック名 |
標準書による業務改善支援パック
|
専門家 |
古谷 武徳 |
派遣回数 |
4 回 |
単価 |
¥ 12,000 |
金額 |
¥ 48,000 |
ページトップへ戻る