【ヘルスケアビジネスセミナー】食品制度のトレンド研究セミナー2 特別用途食品の法改正について|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【ヘルスケアビジネスセミナー】
食品制度のトレンド研究セミナー2 特別用途食品の法改正について

No.09013

開催日時 2009年1月27日(火) 13:30-16:40
開催場所 大阪産業創造館 6F会議室AB
定員 80名
 満席になり次第、締め切ります
料金 無料 
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)

※お電話・メールでのお申込受付はしておりません。
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健康食品・機能性食品を取り巻く法令や制度は、市場の拡大や消費者の意識の高まりとともに、大幅な見直しが進められています。
今回は、特に着目すべき3テーマの最新情報を2回シリーズで紹介し、必要となる企業の対応について専門家の視点から解説します。
制度改正の背景や内容の理解を深めて、商品開発戦略に活かしてください。
“特別用途食品”制度見直しの背景と、新しいカテゴリーの創設と情報提供のあり方

「特別用途食品」制度の見直しと、今後の展望 (90分)
フレスコ・ジャパン有限会社代表 / 名古屋文理大学教授 清水 俊雄 氏    
制度の見直しによる、新しいカテゴリーの創設や、その後の商品の流通について解説する。

「制度の見直しに伴う、今後の医療・介護用食品開発の展望」(90分)
食品製造業(2社程度)の立場から考える、商品開発、流通対策、対象者への情報提供のあり方について。

プロフィール

清水 俊雄 氏(しみずとしお)  
フレスコ・ジャパン有限会社代表 / 名古屋文理大学 教授 

東京大学農学部農芸化学科卒業、生物化学専攻、農学博士。
旭化成(株)において20年にわたり機能性食品とバイオテクノロジー食品の開発・研究を実施し、食品研究所部長を務める。2000年、食品の健康と安全に関するコンサルティングを実施するフレスコ・ジャパン設立。フレスコ・ジャパン有限会社代表。2006年名古屋文理大学健康生活学部教授に就任。
日本臨床栄養協会サプリメントアドバイザー認定機構 教育企画認定委員長、日本食糧・栄養学会栄養教育啓蒙委員会委員、(独)国立健康栄養研究所 栄養情報担当者(NR)認定委員会委員。新潟薬科大学非常勤講師、徳島大学講師。

【主な著書】
・特定保健用食品の科学的根拠(同文書院)2008
・食品バイオの制度と科学(同文書院)2007
・食品安全の制度と科学(同文書院)2006
・食品機能の制度と科学(同文書院)2006
・トクホバイブル(主婦と生活社)2006
・特定保健用食品の開発戦略(日経BP社)2005
・機能性食品素材便覧(薬事日報社)2004
・食品の効きめ事典(真興交易 医書出版)2003   
・食品の健康表示:保健機能食品と健康食品(CMPジャパン)2002

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主催

大阪産業創造館、(社)大阪生活衛生協会、
大阪市立大学医学部附属病院 医薬品・食品効能評価センター

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