2012年3月8日
                           大阪産業創造館


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          『疲労回復』をテーマにしたメニュー、様々な飲食店が導入開始
                     http://www.sansokan.jp/r/

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大阪市の中小企業支援拠点「大阪産業創造館」では、「抗疲労(疲労予
防・回復)」を目的とした商品開発を支援するために、疲労の予防・回復
に繋がる食材を使用したレシピを一般公開していますが、この度抗疲労
メニューを導入する企業が10店舗になりましたので、ご報告いたします。

【導入店舗】
●コンビニエンスストア「アズナス」「アズナスエクスプレス」
  「グリルチキンとくるり巻&ピラフ弁当」
  「チキンのグレープフルーツドレサラダ」

●大阪大学(豊中キャンパス)学生交流棟カフェ&レストラン 宙(sora)
  「パプリカたっぷり♪癒しの洋風豚丼」

●大阪市立大学医学部付属病院内レストラン パティオ
  「抗疲労中国膳・健美」(鶏胸肉・ピーマン・カツオ等を使った中華)

●大阪市役所地下2階 SAKURA
  「抗疲労カレースープセット」「抗疲労グルメプレート」
 
●大阪産業創造館レストランスターアイル
  「プレートランチ・オフィスランチ・ビジネスランチ」
  (各ランチに入賞レシピを採用。今週はまぐろのカルパッチョ丼を
   ビジネスランチで提供)

●大阪豚しゃぶの会本店
  「産創館会席」(豚肉・ほうれん草・ゆず・ごま等を使ったしゃぶしゃぶ)

●農場酒場てるや
  「アボカドとトマトのミルフィーユ仕立て」
  「ベジハイ(ベジタブルハイボール)」(ブロッコリー・ゆず等を使った酎ハイ)

●野菜直売所併設 Green Cafe なんばOCAT店
  「ヘルシーセット きんぴらごぼうのごまパンサンドとフレッシュ
   バナナジュース」
 
●割烹Dining&Bar 神蔵
  「ごぼうと豚しゃぶのサラダ」「アボカドとベーコンのオーブン焼き」

●有機野菜と民族系スローフード Destine
「豚トロのセサミ団子 キューブ野菜添え」
「無菌豚バラ肉の煮込みソテー アニス風味の赤ワインソース」
 

※詳細→http://www.sansokan.jp/r/

本事業担当の西前綾子によると「抗疲労メニューを導入する飲食店
が増えることで、一般の方の関心度も高まるはず。この分野が、今後、
新しい産業に育つことを期待している」とコメントしています。

大阪産業創造館では、抗疲労メニューを導入している飲食店や、抗疲労食の
レシピをウェブサイトで公開することで、さらに多くの企業が疲労予防・
回復分野へ参入できるよう支援してまいります。

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【本件・取材に関する問い合わせ先】
■大阪産業創造館 担当:西前 TEL:06-6264-9929
             広報:松原 TEL:06-6264-9902
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※なお、このプレスリリースは、関西流通記者会にも同日同時刻、
同内容で資料提供しています。