2011年10月3日
                           大阪産業創造館

----------------------------------------------------------------
      阪急うめだ本店、阪神梅田本店、アズナスで、
      一般公募の「疲労回復レシピ」弁当を商品化
    商品化までの道のりも公開!
  研究者・有識者・バイヤーによる試食審査会を10月6日(木)に開催
----------------------------------------------------------------
大阪市の中小企業支援拠点「大阪産業創造館」は、疲労回復を目的とした
企業の商品開発をめざす「『おいしく元気に疲労回復!』レシピ開発プロジェクト」
において、一般公募したレシピをもとに開発するお弁当を
阪急うめだ本店、阪神梅田本店、阪急阪神沿線を中心に展開する
コンビニエンスストア「アズナス」の店頭で発売することになりました。

それに先駆け、公募で集まった274件から一次審査を経た20件のレシピを対象に、
研究者・有識者をはじめ、百貨店、コンビニエンスストアのバイヤーが
審査をする試食会を10月6日(木)に行うことになりました。
報道関係者の皆様には、審査の様子を一部公開しますので、
是非取材にお越しくださいますようお願いいたします。

本プロジェクトは、「大阪市立大学医学研究科 抗疲労研究チーム」の
研究成果により裏打ちされた、疲労の予防・回復に効果的な栄養素を含む
指定食材を使うことをルールとして一般公募(8月10日~9月2日)、
集まったレシピの一部は公開され、企業の商品化につなげることを
目的としています。

このたびの阪急うめだ本店、阪神梅田本店、アズナスのお弁当としての
商品化はこのプロジェクトの第一弾となっており、大阪産業創造館では、
今後も疲労回復を目的とした商品開発を行う企業への働きかけに
尽力してまいります。

※大阪市 抗疲労・癒しプロジェクト~
『おいしく元気に疲労回復!』レシピ募集について(7/20発表)
http://www.sansokan.jp/events/eve_detail.san?H_A_NO=12173 
http://www.sansokan.jp/release/html/110720.html

--------------------------------------------------------------
<「疲労回復!レシピ開発プロジェクト」試食審査会概要>
--------------------------------------------------------------
日 時:10月6日(木)11:30~14:30
場 所:大阪市北区芝田1-1-4阪急ターミナルビル7F
辻クッキング梅田校

(1)趣旨説明<11:30~>
●主催者挨拶

●関係者コメント

(2)公開試食審査会<12:00~14:30>
【審査員】
・大阪市立大学大学院医学研究科 教授
独立行政法人理化学研究所 
分子イメージング科学研究センター センター長 
渡辺恭良(わたなべやすよし)氏
・大阪市立大学大学院医学研究科 特任講師 
福田早苗(ふくださなえ)氏
・粋餐 石和川(すいさん いわかわ)オーナーシェフ
浦上浩(うらかみゆたか)氏
・辻クッキングスクール 主任教授
廻戸俊夫(まわりどとしお)氏
・阪急うめだ本店 フード販売サービス統括部 
齋藤直美(さいとうなおみ)氏
・阪急リテールズ バイヤー 
米田善擴(こめだよしひろ)氏

-----------------------------------------------------------------------
<今後のプロジェクトの予定>
-----------------------------------------------------------------------
●10月6日(木) 公開試食審査会

●10月17日(月) 表彰式
(表彰式に先立ち、平松大阪市長、阪急百貨店の熱烈バイヤー
薬師寺雅文氏がグランプリ作品を試食。
試食風景も報道関係者に公開いたします。)         

●11月下旬(予定)阪急うめだ本店、阪神梅田本店、アズナスからお弁当発売予定
----------------------------------------------------------------------
【本件・取材に関する問い合わせ先】
■大阪産業創造館 担当:西前 TEL:06-6264-9929
広報:松原 TEL:06-6264-9902

----------------------------------------------------------------------