2009年10月5日
                           大阪産業創造館

----------------------------------------------------------------
出展企業が決定!
復活!天下の台所 優良食材が大阪に集結!~地方特産の加工品編~
http://www.sansokan.jp/match/
----------------------------------------------------------------
大阪市の中小企業支援拠点「大阪産業創造館」は、地方特産の加工品を
保有する企業(生産者やメーカー)が出展し、食品企画・卸・製造企業、飲食店
などが来場する商談会「復活!天下の台所 優良食材が大阪に集結!」を
10月30日(金)に開催するにあたって、出展企業35社(10県)が
決まりましたのでお知らせします。

地方では当たり前のように流通していても、まだまだ関西圏では
認知されていない商材や、魅力的な食材が多数あります。

一方、大阪の中小企業にとっては、希少性や特長のある食材を活用した
付加価値の高い商品やメニューで競合優位性を打ち出すことができるため
両者のニーズが合致することから、大阪産業創造館では、平成20年から
4回実施しています。

これまでも、この商談会がキッカケで、
地方の素材が高級イタリアンレストランで使われることになったり、
大阪市内の有機雑穀・無添加・自然食品を扱う卸売企業やネットショップで
地方の商材の取り扱いが決定しました。
また、「大阪バーガー」を作っている店が、鳥取県の関西本部と連携し、
鳥取の名産品を使ったご当地バーガーを開発するなど、
多数のコラボレーション事例や、売上げを拡大した事例が生まれています。

■出展企業の一例
・株式会社厳選<香川>
http://gensen-tabemono.com/
古式製法の讃岐うどんをはじめ、低農薬野菜を素材に使った加工食品を扱う

・しらたき酒造株式会社<山口>
http://www.sirataki.co.jp/
ふぐひれ酒(日本酒・焼酎)を専用に取り扱う。全国的にも希少

・株式会社シラホフーズ<富山>
http://www.siraho.jp/
富山湾の宝石「白えび」の殻をパウダー粉末に加工

・中浦食品株式会社<島根>
http://www.nakaura-f.co.jp/
山陰地方山間部に伝わる郷土料理「するめ糀漬(こうじづけ)」

大阪産業創造館では今後も、大阪の中小企業にとって
新たな商機につながる場を提供し、
新商品開発、販路拡大などをサポートして参ります。

-------------------------------------------------------------
復活!天下の台所 優良食材が大阪に集結!
~地方特産の加工品編~ 実施概要
-------------------------------------------------------------
■開催日時 2009年10月30日(金)11:00~16:00(事前申込制)

■申込締切 2009年10月29日(木)

■開催場所 大阪産業創造館3階マーケットプラザ

■出展企業 地方特産の加工品を保有している企業35社(10県)
・大手流通には乗っておらず、小~中ロットなら、
業務用として卸せる商材
・地方特産の加工品などなど

■来場対象 食品企画・卸・製造企業、飲食店など

■申込み
下記URLより事前お申込み

■詳細URL
http://www.sansokan.jp/match/

-----------------------------------------------------------

【本件に関する問い合わせ先】
■大阪産業創造館 担当:塚田 TEL 06-6264-9927 

-----------------------------------------------------------