---------------------------------------------------------------
「健康・予防医療リーディングプロジェクトに係る
産学連携による新商品開発事業」の採択決定について
http://www.sansokan.jp/healthcare/
--------------------------------------------------------------
大阪市及び大阪産業創造館では、健康・予防医療産業の振興に資するため、
「健康・予防医療リーディングプロジェクトに係る産学連携による新商品
開発事業」の公募を2007年4月26日(木)から5月24日(木)まで実施しました。
公募の結果、23件の応募があり、寄せられた提案について専門家等による
審査会を経て、下記の2件を採択することとしました。
大阪市は、下記の産学連携コンソーシアムが行う新商品の研究開発に要する
経費に対し助成を行います。
今後は各コンソーシアムにおいて、科学的根拠に基づく新商品開発への取り
組みが進められます。
記
1.採択件数
健康機器・健康サービス分野:1件
保健機能食品・特別用途食品分野:1件 計2件
2.採択内容
(1)健康機器・健康サービス分野
<提案プロジェクト名>
遺伝子検査を用いた健康寿命延伸のためのオーダーメイド
運動プログラムの開発
<提案者(コンソーシアム構成者)>
・株式会社サインポスト
・株式会社東洋紡ジーンアナリシス
・株式会社さくらコーポレーション
・大阪大学大学院医学系研究科
<提案内容>
人間の遺伝子には個人差があり、血液を採取して遺伝子情報を
解析することによって、そのタイプにより病気の起こりやすさ
が違うということに着目。これまでストックした約6000例の
「遺伝子情報」と、問診から得た「環境因子情報」(生活習慣、
食事習慣など)を組み合せてデータベースとして蓄積。
このデータを用いて、より正確な生活習慣病予防プログラムと
して事業化するために、個々人にフィットした詳細な運動プロ
グラムを開発し、健診事業に導入することを目指す。
http://www.sansokan.jp/eveoubo/signpost.pdf
(2)保健機能食品・特別用途食品分野
<提案プロジェクト名>
カルシウムの吸収を高めるアガベイヌリン含有食品の開発
<提案者(コンソーシアム構成者)>
・株式会社アガベ
・公立大学法人大阪市立大学大学院理学研究科
・公立大学法人大阪市立大学大学院医学研究科
・学校法人京都薬科大学
<提案内容>
テキーラの原料植物であるメキシコ原産の植物「アガベ」から
抽出製造された、非常に水に溶けやすい新規食品素材「アガベ
イヌリン」と、日本人に不足しがちなカルシウムを混ぜ合わせる
ことによって、厚生労働省で定められた質の高い「栄養機能食品」
として新商品の開発を目指す。
http://www.sansokan.jp/eveoubo/agave.pdf
3.審査会
(1)健康機器・健康サービス分野
●日時
2007年6月4日(月)13時~18時30分
●審査員
・岡田 武夫 (大阪府立健康科学センター健康度測定部 参事兼医長)
・吉川 典子 (財団法人先端医療振興財団クラスター推進センター 調査役)
・有元 裕美子(三菱東京UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 研究員)
・林 弘征 (有限会社BSホールディングス 代表取締役)
・奥野 隆司 (大阪市経済局 企業支援担当部長)
(2)保健機能食品・特別用途食品分野
●日時
2007年6月5日(火) 13時~16時30分
●審査員
・田中 隆治 (財団法人サントリー生物有機科学研究所 副理事長)
・篠塚 和正 (武庫川女子大学薬学部 教授)
・有元 裕美子(三菱東京UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 研究員)
・卯津羅 泰生(株式会社CSR総合研究所CSR事業本部 部長)
・奥野 隆司 (大阪市経済局 企業支援担当部長)
【本件に関する問合せ先】-----------------------------------------------
大阪産業創造館(財団法人大阪市都市型産業振興センター)
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
新産業創造推進室 担当:竹嶋、高山
TEL)06-6264-9851 FAX)06-6264-9899
-----------------------------------------------------------------------