2006年5月31日
  大阪産業創造館
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    中小企業のための健康食品開発相談窓口を新たに開設
      http://www.sansokan.jp/healthcare/
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大阪市及び大阪産業創造館は、中小企業の健康食品開発をサポート
するため、「健康食品開発相談窓口」を2006年6月1日(木)から
開設します。
この相談窓口は、健康食品の開発や製造に伴う品質管理や製造技術の
課題に対し、食品メーカー・製薬メーカーのOBである専門相談員や
大阪市立大学など本市試験研究機関の担当者が相談に対応することにより、
中小企業の健康食品開発をサポートするものです。

政府が2002年度に策定した「バイオテクノロジー戦略大綱*」で、
健康志向食品の市場規模が2000年の1.3兆円から2010年は3.2兆円と
10年間で約2.5倍に拡大すると推計されているなど、健康食品市場は
今後も拡大が見込まれています。

大阪市及び大阪産業創造館では、これまでトクホ研究会や広域マッチング
イベントの開催、新商品の研究開発への助成金の交付などを通じて、
健康食品産業をはじめとする健康・予防医療産業の振興を図ってきました。

本相談窓口の開設により健康食品開発のサポート体制の充実を図ることで、
さらに健康・予防医療産業の振興に努めていきます。

*バイオテクノロジー戦略大綱
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/04/s0423-6b2.html


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「健康食品開発相談窓口」概要
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1.名 称
  「健康食品開発相談窓口」

2.開設日
  2006年6月1日(木)

3.相談内容
  健康食品の商品開発、製造技術、生産管理技術に関すること
  健康食品の治験に関すること
  特定保健用食品の許可(承認)に関すること など

4.相談方法
  大阪産業創造館ホームページ(http://www.sansokan.jp/healthcare/)から受付

5.相談形態
 ・オンライン相談(原則として2営業日以内に回答)
 ・面談(午前9時~午後5時30分 ※要予約制、市内中小企業に限る)

6.対応分野
 <相談員>
 ・健康食品の商品開発、製造技術、生産管理技術、品質管理の支援  
 ・文献調査及び特許出願の技術的支援

 <大阪市立大学 医学部付属病院>
 ・健康食品などの治験の実施
 ・商品・サービスの共同開発、共同研究の実施
 ・健康・栄養食品等のヒトへの効能の科学的評価

 <大阪市立環境科学研究所(大阪生活衛生協会)>
 ・特定保健用食品の許可(承認)にかかる試験
 ・研究開発支援
 ・トクホ申請などのコーディネート支援

 <大阪市立工業研究所>
 ・製品化のための技術指導
 ・効果的な製造方法の技術指導
 ・技術シーズの提供

【本件に関するお問合せ】-----------------------------------------

大阪産業創造館 新産業創造推進室

担当:竹嶋・西前・井村 TEL)06-6264-9929

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※このプレスリリースは、大阪市も同日同時、同内容で
リリースを行っています