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大阪を担う次世代産業はこれだ!
~新しい健康食品産業の創造に向けて~
健康・栄養食品シンポジウムを開催
http://www.sansokan.jp/events/eve_detail.php?H_A_NO=01122
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中小・ベンチャー企業支援拠点の大阪産業創造館(大阪市中央区)では
11月11日(火)、大阪市と共同で「健康・栄養食品シンポジウム」を
開催いたします。
大阪市では、大阪経済の活性化を通じて都市再生をめざす「大阪市都市
再生プログラム」のひとつとして、健康・予防医療分野の産業振興を
推進しています。
今年度においては、国の規制緩和により、大阪市立環境科学研究所が
特定保険用食品の許可(承認)にかかる検査・分析業務を開始すること
や、大阪市立大学医学部が機能性食品の共同研究開発ラボを創設した
ことを受け、同分野の中の特定保険食品を含むいわゆる「健康食品」
に重点を置いた施策を産学官一体となって推進しています。
今回のシンポジウムでは、健康食品について最新の情報と大阪市が
取組む事業の紹介を行ないます。さらに、大阪市立大学と大阪市立
工業研究所が所有する健康食品関連の研究シーズの発表を行ない、
企業との共同研究開発につなげてまいります。
今後とも、大阪産業創造館では、健康食品にかかるアドバイザリー
スタッフ養成講座の開講や、健康食品の原料メーカー、受託加工業者、
ブランドメーカー、流通業者間のマッチングイベントを開催するなど、
この分野の産業振興をめざしてまいります。
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健康・栄養食品シンポジウム~新しい健康食品産業の創造に向けて~
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【開催概要】
日 時:2003年11月11日(火)
10:25~17:30(セミナー)17:30~(交流会)
場 所:大阪産業創造館 4階イベントホール/
交流会は16階スターアイルにて
定 員:300名(満席になり次第締め切ります)
参加費:無料/交流会は別途3,000円必要
【プログラム】
10:25~10:30 開会挨拶 主催者代表
<10:30~12:00>基調講演
「これからの健康食品のあるべきすがた」
東邦大学医学部 大橋病院臨床検査医学 教授 橋詰直孝氏
<13:00~13:45>セミナー
(1)「健康・栄養食品の臨床検査の必要性について」
健康栄養食品CRO連絡会会長 梶本修身氏
<13:55~14:40>セミナー
(2)「消費者が求める健康食品とは」
日経BP社 日経ヘルス編集長 樋口一郎氏
<14:50~15:35>セミナー
(3)大阪市の健康食品産業振興に関する取組み紹介
・「市立大学医学部における特定保健用食品を含む健康食品の治験体制
及び産学連携による機能性食品開発について」
大阪市立大学大学院医学研究科教授研究科長・医学部長
福島昭治氏
・「特定保健用食品の許可(承認)に伴う検査体制について」
大阪市立環境科学研究所 所長 中澤秀夫氏
<15:45~17:30>シーズ発表
大阪市立大学医学部・生活科学部研究シーズ(3件)
・健康食品の効能評価方法
・疾病予防効果を有する食品成分の検索
・活性酸素と健康支援食品
大阪市立工業研究所 研究シーズ(2件)
酸素法を活用した健康機能を有する脂質関連素材の高純度化
<17:30~> 交流会
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【本件に関するお問合せ】
大阪産業創造館 担当 大槻(オオツキ)
TEL:06-6264-9907 MAIL:ohtsuki@b-platz.ne.jp |