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No.30976
対象 | 中小食品製造業経営者・現場責任者・品質管理担当者 ※本セミナーは中小食品製造業向けとなっており、飲食店を対象とするものではありません。 ※1社から原則1名までとさせていただきます。 ※中小製造業を対象とするため、士業、コンサルタント、金融機関、他支援機関、自治体関係者、個人の方については申し込み後に受講をお断りする場合があります |
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開催日時 | 2020年9月1日(火) 14:00-16:00 |
開催場所 | 大阪産業創造館6F 会議室E ※受付開始は、開始時間の30分前です。 |
定員 | 30名 満席になり次第、締め切ります |
講師 | 岡崎 永実子氏 エタニティラボ |
申込締切日 | 受付締切:前日まで |
料金 | 2,000円/名 消費税込み ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください ※ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。 |
お問合せ先 | 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階 TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp 受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く) 交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車 「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分 |
2020年6月制度化スタート!
HACCP導入の準備はできていますか?
安全で衛生的な食品を製造するための管理方法であるHACCP。
経過措置期間が終わる2021年からは完全に制度化となり、
原則すべての食品等事業者を対象として、HACCPに沿った衛生管理が求められます。
大手企業では既にHACCP導入が進んでいますが、
中小食品製造業においては何から取り掛かればよいのかわからず、
まだ様子見といったところも多いのではないでしょうか。
中小食品製造業のHACCP導入に要する期間は、半年程度かかるところが多いと想定されています。
また事業規模や内容によっては1年ほどかかる場合もあり、早めの着手が必要です。
そこで今回、これからHACCP導入を考える企業に向けて基礎と実践を2回にわけて学びます。
基礎編ではHACCPの概要と、導入方法12手順について。
そして実践編ではHACCP導入事例紹介と、ワークを交えた導入の進め方についてわかりやすく解説します。
この機会に自社の食品衛生環境を強化し、
品質の安定・向上や取引先からの信頼性向上をめざしませんか。
ご参加をお待ちしております。
◆食品衛生法改正について
◆HACCPとは?
衛生管理の必要性
食品衛生7S活動
◆HACCP導入方法12手順の紹介
1.専門家チームを編成する
2.製品の仕様、特性について記述する
3.食べ方、使用法について確認する
4.製造工程をフローダイアグラムに書く
5.製造工程を現場で確認する
6.危害分析を行う
7.重要管理点を決定する
8.管理基準を設定する
9.モニタリング方法を設定する
10.改善措置の方法を設定する
11.検証方法を設定する
12.記録の維持管理方法を決める
◆HACCP制度化に向けた今後のスケジュール
◆HACCP導入の準備
※本セミナーは中小食品製造業向けとなっており、飲食店を対象とするものではありませんので、ご了承ください。
<エタニティラボ 岡崎 氏による個別相談会>
講師である岡崎氏に直接相談ができる「個別相談会」を後日行います。
HACCP導入に関するさまざまな課題についての相談に対応します。
日時:9月中旬を予定 (1社あたり60分)※完全予約制
場所:大阪産業創造館 2階
費用:無料
※個別相談会の詳細・お申込み方法は9月1日のセミナー時にご案内いたします。
※個別相談会のご利用はセミナー参加者限定となりますので、予めご了承ください。応募多数の場合は市内企業優先となります。