【技術力向上セミナー】中小食品製造業向け HACCP導入<基礎編>|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【技術力向上セミナー】
中小食品製造業向け HACCP導入<基礎編>

No.30976

対象 中小食品製造業経営者・現場責任者・品質管理担当者
※本セミナーは中小食品製造業向けとなっており、飲食店を対象とするものではありません。

※1社から原則1名までとさせていただきます。
※中小製造業を対象とするため、士業、コンサルタント、金融機関、他支援機関、自治体関係者、個人の方については申し込み後に受講をお断りする場合があります
開催日時 2020年9月1日(火) 14:00-16:00
開催場所 大阪産業創造館6F  会議室E ※受付開始は、開始時間の30分前です。
定員 30名
 満席になり次第、締め切ります
講師 岡崎 永実子氏
エタニティラボ
申込締切日 受付締切:前日まで
料金 2,000円/名 
 消費税込み
 ※当日はお釣りの必要がないようご準備ください
※ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く)
交通機関:Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

イベントに参加される皆さまへのお願い

新型コロナウイルス感染症等の感染防止のため、
イベント申込および参加時には下記の「イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い」
をお読みいただき、ご了承の上、お申込・ご参加ください。


■イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

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概要

2020年6月制度化スタート!
HACCP導入の準備はできていますか?


安全で衛生的な食品を製造するための管理方法であるHACCP。
経過措置期間が終わる2021年からは完全に制度化となり、

原則すべての食品等事業者を対象として、HACCPに沿った衛生管理が求められます。

大手企業では既にHACCP導入が進んでいますが、
中小食品製造業においては何から取り掛かればよいのかわからず、
まだ様子見といったところも多いのではないでしょうか。

中小食品製造業のHACCP導入に要する期間は、半年程度かかるところが多いと想定されています。

また事業規模や内容によっては1年ほどかかる場合もあり、早めの着手が必要です。

そこで今回、これからHACCP導入を考える企業に向けて基礎と実践を2回にわけて学びます。
基礎編ではHACCPの概要と、導入方法12手順について。
そして実践編ではHACCP導入事例紹介と、ワークを交えた導入の進め方についてわかりやすく解説
します。

この機会に自社の食品衛生環境を強化し、
品質の安定・向上や取引先からの信頼性向上をめざしませんか。
ご参加をお待ちしております。

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内容

◆食品衛生法改正について 
     
HACCPとは?
 衛生管理の必要性
 食品衛生7S活動 
   
HACCP導入方法12手順の紹介
 1.専門家チームを編成する
 2.製品の仕様、特性について記述する
 3.食べ方、使用法について確認する
 4.製造工程をフローダイアグラムに書く
 5.製造工程を現場で確認する
 6.危害分析を行う
 7.重要管理点を決定する
 8.管理基準を設定する
 9.モニタリング方法を設定する
 10.改善措置の方法を設定する
 11.検証方法を設定する
 12.記録の維持管理方法を決める 
  
HACCP制度化に向けた今後のスケジュール 

HACCP導入の準備

※本セミナーは中小食品製造業向けとなっており、飲食店を対象とするものではありませんので、ご了承ください。

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講師 プロフィール


岡崎 永実子氏
エタニティラボ
中小企業診断士、HACCP上級コーディネーター
大阪府よろず支援拠点コーディネーター

ホームページは こちら

【略歴】
大学卒業後、建設会社勤務を経て2012年にコンサルタントとして独立。
建設会社では食品工場建設プロジェクトに従事し、使いやすさと食品衛生の両立を追求してきた。
現在は、経営全体を見据え、事業規模にマッチした食品衛生管理やHACCP導入の支援を行っている。
著書「小規模事業者のためのやさしいHACCP」(共著)。

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無料の個別相談会

<エタニティラボ 岡崎 氏による個別相談会>
講師である岡崎氏に直接相談ができる「個別相談会」を後日行います。

HACCP導入に関するさまざまな課題についての相談に対応します。

日時:9月中旬を予定 (1社あたり60分)※完全予約制
場所:大阪産業創造館 2階
費用:無料

※個別相談会の詳細・お申込み方法は9月1日のセミナー時にご案内いたします。
※個別相談会のご利用はセミナー参加者限定となりますので、予めご了承ください。応募多数の場合は市内企業優先となります。

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お申込みについて

・お申込みは原則【同一会社から1名様まで】とさせていただきます。
 ※ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。
・超過のお申込につきましては、ご入場いただけないことがございますので、あらかじめご了承ください。
・諸般の事情により、このセミナー(プログラム、イベントなど)をやむを得ず変更または中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

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大阪産業創造館の周辺地図



Osaka Metro「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

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注意事項

※注意事項※

    ●ほかのお客様にご迷惑となりますので、開始時刻に間に合うように、ご入場をお願いいたします。

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    ・お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。

    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。