【飲食店開業応援セミナー】ビジネス展開の秘訣とは!?「虎の穴」経験者コース卒業生が語る、飲食ビジネスの本質|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[23453]

このイベントは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【飲食店開業応援セミナー】
ビジネス展開の秘訣とは!?「虎の穴」経験者コース卒業生が語る、飲食ビジネスの本質

No.23453

対象 ・飲食業をビジネスとして検討している方
・多店舗展開を検討している飲食店経営者

※対象者優先の為、上記対象外の方や士業・経営コンサルタントなど当館が専門家と認める方からのお申込はお断りいたします。
開催日時 2017年6月5日(月) 14:00-15:30
開催場所 大阪産業創造館17F フリースペース
定員 15名
 満席になり次第、締め切ります
 ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です。
講師 杉野原 佑治氏 
炭火焼鳥 杉の屋 代表

樋口 克則氏 
株式会社遥翔(はるしょう) 代表取締役
料金 無料 
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く)
交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号・2号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

飲食店開業応援セミナー

タダでも有益! 
業界のプロだからこその情報・ノウハウ満載!! 

参加費無料で開催する“飲食店”に特化したセミナーシリーズです!

開催内容

飲食店を事業として展開する=多店舗展開するには、

何が必要だと思いますか?


1店舗目で成功したオーナーが勢いに乗って2店舗目を出店したものの、

うまくいかずに閉店、

そのあおりを食って1店舗の経営も傾いて閉めざるを得なくなった

・・・という話は珍しいことではありません。


この要因の1つに、1店舗目がうまくいったから2店舗目を出店した、ということが挙げられます。

そうではなく、開業する前から、1店舗で自分の目の届く範囲でやっていくのか、企業として多店舗展開していくのかを決めて、

それに応じた事業計画を作っておけば、リスクはかなり回避することができます。


今回のセミナーでは、飲食店を事業として展開したい人のためのビジネススクール「あきない虎の穴」を卒業し、事業を拡大している2名の経営者に、

・飲食店をビジネスとして展開するとはどういうことなのか

・事業の成功と失敗を分けるポイントは何なのか

・規模拡大、多店舗展開に向けてどんな準備をしているのか


・・・など、対談形式で赤裸々に語っていただきます。


成功者と同じことをしたから成功するわけではありませんので、ちょっと先を進んでいる先輩経営者の話を参考に、自分なりの「飲食ビジネス成功のポイント」を見つけに来てくださいね。

ページの先頭へ戻る

内容

14:00〜15:00 杉野原氏、樋口氏による対談
15:00〜15:30 参加者とのディスカッションタイム

ページの先頭へ戻る

講師プロフィール

杉野原 佑治氏 
炭火焼鳥 杉の屋 代表


大学卒業後、音楽や芸術に没頭し海外をフワフワしながら人生の働き盛りを無駄に謳歌していたが、商売人魂がうずき出し店を出そうと奮起する。
 父親は根っからの商売人、お世辞にも商売上手とは言えず幼少期から苦労は絶えず商売の甘さも辛さも肌で感じてきた。
俺は絶対に失敗しない商売をすると心に誓い2009年に「あきない虎の穴」未経験者コースを受講、同じタイミングで焼き鳥の修行を始める。
一年後には店長を務め多くの経験をさせていただきながら粛々と失敗しない経験を集める。
2014年に大阪堺市で炭火焼鳥杉の屋として独立し2016年には店舗拡大、同タイミングで「あきない虎の穴」経験者向けコースを受講し堺で3店舗展開のプランを進行中。

ページの先頭へ戻る

講師プロフィール

樋口 克則氏 
株式会社遥翔(はるしょう) 代表取締役


15年間務めた航空会社の破たんをきっかけに、以前より目標としていた飲食店経営の道に進む。
気持ちだけで始めるも、やり方が分からずFCでラーメン店を開業しノウハウを学び、本部から神戸甲南山手(希望軒)のお店を譲渡してもらう。
開業当初は集客やスタッフ教育がうまく行かず、6か月ぐらい休みなしの平均睡眠時間3〜4時間が続きこのままでは倒れてしまうと思い、空いた時間を利用し飲食店の集客や人材育成について学んでいった結果、昨対比売上120%達成。
自分以外全員がアルバイトスタッフにも関わらず、任せてもお客様から選んで頂ける店を作った。

その2年後には大阪堺に2店舗目、そのまた2年後には大阪河内長野に3店舗目オープン。
今も開業当初と変わらず、店舗の目標とする『お客様の居心地提供』をスタッフみんなで実践出来るように心掛け日々営業中。

ページの先頭へ戻る

ご注意

■下記の方はご参加をお断りしておりますので予めご了承ください
・参加者に対する営業行為を主たる目的とされる方
・悪質商法や関連諸法規に違法性・脱法性の可能性があるビジネスに関わられている方
・公序良俗に反する商品・サービスを取り扱う企業の方
・マルチビジネスに関わられている方
・特定の宗教や思想(政治)の普及を主たる目的とされる方
・反社会的法人・団体に関わられている方

ページの先頭へ戻る

注意事項

★円滑な運営にご協力お願いいたします

    ●ほかのお客様にご迷惑となりますので、開始時刻に間に合うように、ご入場をお願いいたします。

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    ・お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。

    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。