このイベントは終了いたしました。
当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。
現在受付中のイベントをお探しの方は、こちらの【イベントカレンダー】をご覧ください。
商談会の情報をお探しの方は、こちらの【商談会・展示会の一覧】をご覧ください。
No.21237
対象 | ・飲食店開業を検討している方 ・飲食店経営者 ※対象者優先の為、上記対象外の方や士業・経営コンサルタントなど当館が専門家と認める方からのお申込はお断りいたします。 |
---|---|
開催日時 | 2016年6月6日(月) 19:00-20:30 |
開催場所 | 大阪産業創造館17F フリースペース |
定員 | 15名 満席になり次第、締め切ります ★ユーザー登録1件につき1名様しか参加できません。お連れ様は別途ユーザー登録と申込が必要です。 |
講師 | 岡 秀樹氏 株式会社キューブダイニング 代表取締役 大阪産業創造館「あきない虎の穴」コーディネーター 高根 三枝氏 株式会社サニーブランチカンパニー 代表取締役 大阪産業創造館「あきない虎の穴」コーディネーター |
料金 | 無料 |
お問合せ先 | 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階 TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp 受付時間:月‐金 10:00‐17:30 (祝日除く) 交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車 「中央線」1号・2号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分 |
飲食店開業応援セミナー
タダでも有益!
業界のプロだからこその情報・ノウハウ満載!!
参加費無料で開催する“飲食店”に特化したセミナーシリーズです!
2016年度「飲食店開業応援セミナー」第1弾!
今年で14年目を迎えるサンソウカンの老舗プログラム「あきない虎の穴」の
卒業生経営者2名による豪華対談です!
「30歳で開業する」と決意し、飲食業界で経験を積み、
目標通り30歳で「福島金魚」を開店し、現在6店舗を展開する株式会社キューブダイニングの岡社長。
OL時代から感じていた「自分が食べに行けるお店を作りたい」という想いを実現させ、
大阪市内に「玄三庵」を5店舗展開する株式会社サニーブランチカンパニーの高根社長。
開業して10年をこえ、繁盛店の経営者となり、「あきない虎の穴」のコーディネーターとして開業する人たちを
応援する立場になったお2人が、飲食店開業を目指す方々に伝えたいこと。
それは、自らの経験に裏打ちされた、
「絶対にやってはいけないこと」「これだけは守ってほしいこと」
必聴です!
岡 秀樹氏
株式会社キューブダイニング 代表取締役
大阪産業創造館「あきない虎の穴」コーディネーター
「30歳で独立し、自分の店を持つ」という目標を定め、夜間の調理専門学校に通いながら大学を卒業し、飲食店チェーンに就職。
幹部社員として働き始め、5年後には店長として店を任された。
その間、在庫・売上げの管理、スタッフの教育などの業務を通じ、オペレーションに関しては十分学んだと感じ、転職を決意。
店づくりのプロセスを学ぶため店舗プロデュース企業に入社し、プロジェクトリーダーとして新規店の立ち上げに携わった。
そこで、店舗運営に関する知識を吸収した後、2004年10月「福島金魚」オープン。現在は福島を中心に5店舗を展開。
高根 三枝氏
株式会社サニーブランチカンパニー 代表取締役
大阪産業創造館「あきない虎の穴」コーディネーター
19歳の時甲状腺疾患を患い、それを自然食による食事療法で克服した経験から、いつか「この食材を世に広めたい」という想いを持つようになる。
大学卒業後はOLをしていたが、周りに健康食を中心としたお店がなく、それなら自分でやってみようと思い立ち勤め先を退職。
飲食店でアルバイトとして働く傍らで大阪産業創造館の飲食店開業支援プログラム「あきない虎の穴」を受講、店舗運営のノウハウやオペレーションを学んだ後、2006年3月に第1号店をオープン。
オフィス街に位置する10坪弱の店舗でテイクアウトをメインにした店舗で最初は苦戦したが、試行錯誤の結果、産地にこだわった野菜と玄米を使った定食やお弁当が徐々に評判を集め、4年後には梅田に2号店をオープン。
その後も出展を重ね、現在は5店舗を展開している。