【テクニカルセミナー】食品の加工・保存〜フリーズドライ法と殺菌技術〜|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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【テクニカルセミナー】
食品の加工・保存〜フリーズドライ法と殺菌技術〜

No.15905

対象 中小製造業
開催日時 2013年11月20日(水) 13:30-14:30
開催場所 大阪産業創造館6F 会議室E
定員 80名
 満席になり次第、締め切ります
料金 無料 
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
TEL: 06-6264-9911 FAX: 06-6264-9899 E-MAIL: ope@sansokan.jp
受付時間: 月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)

テクニカルセミナーとは

テクニカルセミナーシリーズは製造業と関わりの深い技術分野にスポットを当て、
その技術の基礎的な内容と動向、応用事例などを解説するセミナーです。

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概要

食品の加工・保存〜フリーズドライ法と殺菌技術〜

食品に携わる企業にとって、食の安全とともに関心の高いテーマが、食品の加工・保存に関することではないでしょうか?

味や香りを落とさずに乾燥状態で長期保存できるフリーズドライ(凍結乾燥)法は、注目されている食品加工法です。保存法としてだけでなく、加工法としても興味深い手法です。また、食の安全のためには、殺菌は欠かせません。

本セミナーでは、食品関係の研究で実績を持つ府立環境農林水産総合研究所より、野菜のフリーズドライ法や殺菌技術など、食品メーカーに関心の高いテーマでの研究成果とともに、最新の技術についてご説明いたします。

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内容

1.凍結乾燥の技術と特徴 
講演者:天野実業株式会社 研究開発部 土肥貞夫 
凍結乾燥食品は、熱変化が少なく、お湯で、ほぼ元の姿に戻ることが特徴です。野菜を使った実験データをもとに、凍結乾燥のメリット・デメリットを紹介します。

2.凍結乾燥による地域特産野菜の新商品開発と利用拡大 
講演者:地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所
     食の安全研究部 食品技術グループ 橘田浩二 
水なすの浅漬けや服部しろうり粕漬けは、どちらも地域性豊かで魅力的な農産加工物です。これらを凍結乾燥の技術でさらに変身させることで、さらに魅力的な食品へ展開させる取り組みを紹介します。
 
3.農産物の衛生管理技術 
講演者:地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所
     食の安全研究部 食品技術グループ 高井雄一郎 
昨年のハクサイ浅漬けの大腸菌O157による食中毒事件を受け、農産物の衛生管理に改めて注目が集まっています。浅漬けやカット野菜等に主に適用される次亜塩素酸やオゾン水の処理などについて紹介します。

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ご注意

【お客様の情報について】
お申込みいただくお客様の情報は、大阪府立環境農林水産総合研究所と共有させていただき、同研究所関連の催事情報をダイレクトメールでお知らせいたしますので、ご了承の上お申込み下さい。

【お申込みについて】
1社から原則3名までのお申込とさせていただきます。
お申込みはお一人ずつ必要です。1社を代表してのお申込みは、申込者のみの受付となりますのでご注意ください。超過申込み分については、ご入場頂けない事がございます。あらかじめご了承ください。)

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同日開催イベント

当日は、下記の展示会も開催!
(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所の相談員、セミナー講師が、食品の加工・保存に関する技術相談やセミナー関連の質問に、3階展示会会場内の相談ブースでお応えいたします。

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【地方特産食材の商談会「天下の台所」】全国から地方特産のこだわり食材が集結!
地域限定のこだわり食品を扱う企業が全国から大阪に集結する恒例の商談会。
地元では有名だが、全国的にはあまり知られていない「食材」「食品」「調味料」などが集まるので、新たな商材を探す卸・メーカー・企画会社など食品業界の企業や飲食店は必見。
日時 11月20日(水)11:00〜17:00
場所 大阪産業創造館 3F マーケットプラザ/4F イベントホール(※受付:4F イベントホール)
費用 無料


※商談会にご参加いただくには、別途お申込みが必要です

地方特産食材の商談会「天下の台所」の申込はコチラから

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注意事項

※注意事項※

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
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    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。