フードビジネス&デザイン 旬芸 http://shungei.com/shungei/ 代表・フードデザインプロデューサー 衣巻 茂子氏(平成20年度4期生) 「料理人の思いだけでは対応しきれない部分をフォローしたいです」。 会社DATA 創業/2009年7月 資本金/150万円 料理をより美味しく魅惑的に演出する将来は「食育」にも貢献していきたい 習い事として始めたテーブルコーディネートは、講師が務められるほどになっていた。その腕を買われ、料理の広告撮影に立ち会ったときのこと。カメラマンが、写真の見映えを良くするために、料理にかかるソースの変更を要求すると、料理人が「そんな料理はない」と突っぱねる…という場面があった。「私が間に入れば、双方を納得させられる提案ができるのに」と思ったことが今のビジネスの原点となっている。その後、勤めていた会社の閉鎖を機に起業への思いが強まり、起業プログラム&デスク「立志庵」を利用。「財務・会計などの基本知識を学ぶことができ、同じ志を持った仲間ができました」と語る。将来は食育活動にも貢献していきたいと意欲的だ。
|