今までいただいたご質問の中で多かった質問とその回答例です。
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飲食店を開業したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
飲食店の新規出店を考えていますが、対象の物件は、定期建物賃貸借契約となっており、10年の期間となっています。双方合意で再契約もできるという条項もありますが、注意しなければならない点はあるでしょうか。
ビジネス街で飲食店をしています。新型コロナウィルスの感染拡大期と比較するとお客さんは戻ってきましたが、仕入れ値が上がり、夏になってクーラーをフルに入れると水道光熱費がコロナ期と比較して1.7倍ぐらいになり、結果的には現金が残っていない状態です。
コロナの時期はQR決済などの決済手数料が無料で加入できましたが、コロナ終息後は手数料の有料化が進んでいます。お客さんもこれから利用しなくなるのかなぁと思い、クレジットに関する契約を考えようと思っています。
ホームページへのアクセスを増やすにはSEO対策が必要と聞きましたが、専門の業者に依頼する予算もありません。自分でできるSEO対策について教えてください。
公的金融機関所定の創業計画書は中身がシンプルなので、私の事業プランを書ききれません。別の事業計画書を添付しても大丈夫ですか。また創業計画書に添付したほうが良い資料があれば教えてください。
郊外型のステーキ店を3店舗経営しています。新型コロナウイルスの影響もあり、売り上げが伸びません。また緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が解除されても、アルバイトの採用がなかなかできなくなりました。これからの飲食業界はどの様に対応すればいいですか?最近よく聞く「DX」についても教えて下さい。
商店街のそばでコース料理のビストロを経営しています。元々は年配の方を中心に、ご夫婦や少人数の仲間で料理を楽しむ隠れ家的なお店として人気がありました。特にランチタイムは女性中心に予約で一杯でした。しかしながら新型コロナウイルスの流行期間中は営業時間を短縮し、お酒も販売せずに頑張ったものの、通常営業に戻っても客数が増えません。回復する方法はありますか
2023年10月からインボイス制度が導入されると聞きました。日々の実務はどのように変わるのでしょうか。経理事務への影響はどのようなものでしょうか。
イタリア料理店で長年働いていた経験を活かして、料理教室を始めたいと考えています。場合によっては飲食店経営もしたいと考えていますが、これらを始めるのになにか届出や許認可は必要でしょうか。