あきない虎の穴【多店舗展開を前提とした独立を成功させるための7つのステップ】|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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あきない虎の穴【多店舗展開を前提とした独立を成功させるための7つのステップ】

No.19299

対象 1年以内に開業を考えている飲食店従事者、経験者
(特に多店舗展開を考えている人)
開催日時 第1回 : 2015年8月29日(土) 11:00-15:00
第2回 : 2015年9月26日(土) 13:00-17:00
第3回 : 2015年10月17日(土) 11:00-15:00
第4回 : 2015年11月7日(土) 10:00-17:00
第5回 : 2015年11月28日(土) 11:00-15:00
第6回 : 2015年12月5日(土) 13:00-17:00
定員 8名
申込締切日 2015年7月21日(火) ※エントリーシート必着
料金 50,000円/名 
 消費税込み
(スタートアップセミナーパス代18,000円含む)
お支払方法 事前お振込み
抽選の結果、参加いただく方には振込先・振込方法を別途ご連絡いたします。
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5
大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9911 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:ope@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜17:30 (祝日除く)
交通機関:大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車
「中央線」1号・2号出口「堺筋線」12号出口 各徒歩約5分

「あきない虎の穴」とは・・・

“失敗しない飲食店開業をトータルサポート”
をコンセプトに、飲食店開業に必要な基礎知識を得るためのセミナーから、実店舗でのロールプレイングに実地研修、業者や金融機関の紹介まで、飲食店開業に必要な情報・ノウハウを全て網羅したプログラムです。

「いつかは自分のお店を持ちたい」
という想いで、飲食店で修業を積んでいる方に朗報です!

開店するまでに必要なノウハウと、開業してから店舗を維持・拡大していくために必要な経営者としての知識・ノウハウを、まとめて学べる講座が始まります。

『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか』
『脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか』
の著者として知られ、契約先の経営者の失綜により高額の債務を負いながらも店舗の活性化に注力し、東京・大阪を中心に10店舗を展開した経験を持つ山川博史氏をメイン講師に、コンサルタントや現役経営者、金融機関の担当者をゲスト講師として迎え、7STEPの超実践的なカリキュラムで飲食店経営に必要な経営者としてのスキルを身に着けていただきます。

知識、ノウハウの提供だけではなく、開業の際には大阪の飲食業界の活性化を目的に組織された『大阪「食ビジネス」応援団』の全面協力により、物件探しから資金調達、採用まで、次の一歩を見越した開業を全面的にサポートいたしますので、業者や金融機関とのネットワークがなくても大丈夫!

本気のあなたのチャレンジ、お待ちしております。

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対象

■1年以内に開業を考えている飲食店従事者、経験者
 

(特に多店舗展開を考えている人)

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講座で得られるもの

●経営者としてのマインド・心構え
●多店舗展開を前提とした事業計画の作り方
●確実に資金を調達する方法
●関係者(ステークホルダー)に応援してもらう方法
●先輩経営者、金融機関、飲食関連業者とのネットワーク

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スケジュール

◆ 7月21日(火) エントリー締切 書類選考ならびに面談日通知 
◆ 7月23日(木)〜25日(土) 運営事務局による面談 
◆ 7月28日(火)〜8月28日(金) 受入企業オーナーとの面談 
◆ 8月29日(土) STEP1、STEP2 
◆ 9月26日(土) STEP3 
◆10月17日(土) STEP4 
◆11月 7日(土) STEP5 
◆11月28日(土) STEP6、STEP7 
◆12月 5日(土) 修了式 

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カリキュラム

1日目:【8月29日(土)11:00〜15:00】 
■STEP1:従業員から経営者へのマインドチェンジ 
「経営者と従業員の決定的な違い」を、関西圏を中心に70店舗以上展開するトラオム株式会社の堀江社長とコーディネーターの山川氏の対談でお伝えします。
その後のランチミーティングではお2人に直接話を伺うことができます。
講師:山川 博史氏、堀江 新一氏

STEP2:飲食店の儲けのカラクリを理解する 
飲食業の特性を知り、事業計画の元になる数字の作り方を、実際の数字をベースにしたワークから学ぶ。
講師:岡島 卓也氏

>経営者面談その①
開業に当たっての疑問や質問を、直接現役経営者に聞くことができます。
開業したいお店の業態や、質問内容に応じて、面談する経営者を選定いたします。

 
2日目:【9月26日(土)13:00〜17:00】 
■STEP3:繁盛店が実践している集客のノウハウを知る 
「プロモーション研修会」
セミナー:「繁盛店にするための売れる仕組み作りとは?」
開業時に有効なプロモーション手法について、普段は中々聞けないプロがやっている手法を、事例を交えて解説します。
実例研究:「あのお店には、なぜ人が集まっているのか?」
流行っているお店の販促のポイントを、ゲストに鯖専門店「SABAR」を展開する株式会社 鯖やの右田社長を交えて、参加者とコミュニケーションを取りながら解説します。
講師:右田 高有佑氏、中野 雅公氏


3日目:【10月17日(土)11:00〜15:00】   
■STEP4:資金調達の原理原則を理解し、調達先を選択する目を持つ 
セミナー:金融機関が教える!賢い資金調達の方法
資金調達に欠かせない資金計画、損益計画、資金繰り計画の作り方を、ゲストに現役の金融機関の担当者を迎え、コンサルタントの両方の視点からレクチャーいたします。
講師:岡島 卓也氏、永井 俊二氏

>経営相談室による個別面談
資金計画、損益計画、資金繰り計画の作成をコンサルタントが個別にサポートします。

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4日目:【11月 7日(土)10:00〜17:00】 
■STEP5:第3者の目で計画をブラッシュアップする(6時間) 
「ブラッシュアップ研修会」
それぞれが思い描いているお店のイメージを紙に落としこみ、参加者同士で意見交換することで計画をブラッシュアップするディスカッション形式の研修です。
前半は数チームに分かれてのディスカッション、後半は全員の店舗計画に対して、現役経営者が個別にアドバイスを行います。
講師:山川 博史氏、岡 秀樹氏

>経営者面談その②
研修でブラッシュアップされた業態に対して、経営者から個別アドバイスをもらえます。

5日目:【11月28日(土)11:00〜15:00】 
■STEP6:チームビルディングの本質を知る 
『今、なぜ部下はあなたに心を開かないのか?これからの時代のリーダー論』の著者である山川氏が説くチームビルディングの極意を、セミナーとその後のランチミーティングでの質疑応答でお伝えします。
講師:山川 博史氏

■STEP7:想いを正確に伝えるプレゼンテーションの手法を身につける 
店舗を広げるには従業員はもちろん、仕入先や不動産等の関連業者、金融機関など、周囲の人たちの協力が必要不可欠です。
自分のやりたいことを明確に伝える方法をプレゼンテーションの専門家がお伝えします。
講師:石川 聖子氏

6日目:【12月 5日(土)13:00〜17:00】 
■修了式 
「あきない虎の穴」で学んだことを、みんなで共有する場です。
受入店舗のオーナーに向けての実習の成果報告、修了証の授与、開業計画のプレゼンテーション、飲食関連企業とのマッチングを1日で行います。

【フォロープログラム】
■報告会 
修了式の3か月後、6か月後に実施する、進捗状況の報告会です。
サポート企業の施設の見学会、体験ツアー、コーディネーターとの相談会や試食会など、参加者の希望を取り入れた内容で実施します。

※「プロモーション研修会」「ブラッシュアップ研修会」「修了式」は「あきない虎の穴【はじめての飲食店開業で失敗しないための10日間】」と合同で実施します。

申込・選考方法

下記よりログインの上、お申込ください。 
お申込完了後に受付票をメールにて送信いたします。 
受付票に記載されているURLよりエントリーシートをダウンロードし、必要事項を入力の上、tora@sansokan.jpまで送信してください。 
必ず全てをご記入の上、写真を添付してください。
エントリーシートのご提出をもって応募完了となります。
また、エントリーシートは郵送・持参でも受付ております。
 申込締切:7月21日(火) ※エントリーシート必着  
※メールが届かない方は、ユーザー登録の間違いなどの原因が考えられますので、事務局までお問い合わせください。
※受付票は、ご登録いただいているメールアドレスにお申し込み後すぐにお送りしています。届かない場合はお手数ですが、事務局までお問い合わせください。

書類審査の後、運営事務局による面談、及び受入店舗(企業)との面談で決定します。
※定員の都合により、希望受入先にて実習を受けていただけない場合がございます。


◆◆大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局 ◆◆
 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館2F
 TEL:06-6264-9909    FAX:06-6264-9899
 E-MAIL:tora@sansokan.jp

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特典

終了後の開業の際に様々な特典が!
当プログラムは、大阪市が国から認定を受けた特定創業支援事業に位置付けられており、終了後に申請を行うことで大阪市から証明書が交付されます。
この証明書により、所定の要件を満たす場合は登録免許税の軽減措置等の優遇が受けられます。
詳細はコチラ⇒産業競争力強化法に基づく「創業支援事業計画」の認定

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講師プロフィール


山川 博史(やまかわ ひろし)氏 
8G Holdings株式会社 取締役副社長(COO) 

スポーツインストラクター、居酒屋店員、店長業務に携わる。
27歳の時に独立し、飲食店の経営をはじめる。紆余曲折を経て、現在では、東京、大阪で9店舗の飲食店の経営のほか、老舗料理店とのコラボレーションや新規事業のプロデュースなど、飲食店に関わる幅広い分野で活躍中。
著書 『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目失敗するのか』
   『脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか』


堀江 新一(ほりえ しんいち)氏   
トラオム株式会社 代表取締役 

サラリーマン時代にリース貸ししていた焼鳥店が、折からの不景気により借り手がつかなくなるのでは?と不安になり自らやろうと決意。飲食業の経験がほとんどなかったこともあり、半年かけて焼鳥店を調査した結果、FC本部の社長の姿勢に信頼性を感じ、『鳥貴族』にFC加盟、大阪市住吉区に1号店を開いた。
出店地選びに失敗したこともあり、何度も窮地に陥ったが、その後の2年間で貯めた資金で出店した2号店が波に乗り、独立後4年目に法人化。
その後順調に店舗数を伸ばし、現在は鳥貴族をはじめとする加盟ブランドに加え、自社業態として「にっぱち居酒屋 どやどや」など7業態を展開し、直営・加盟店合わせて約80店舗を展開。
社名のトラオムとは、ドイツ語で「夢」という意味で、全員が夢を持ち、その実現に向かって進んでいく、そんな集団でありたいと考えている。

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右田 高有佑 氏 
株式会社鯖や 代表取締役 

高校卒業後、地元の魚屋に就職。23歳で単身オーストラリアに料理の修行へ。シドニーの寿司チェーン店に就職し24歳で工場長、その後スーパーバイザーになり、入社時2店舗のお店を2年間で13店舗まで拡大。
2004年居酒屋「笑とり」オープン。居酒屋で大人気だった「とろ鯖寿司」をもっと多くの方に食べていただきたい思いから鯖寿司専門店「鯖や」を設立。小学生向け「お寿司体験」などの食育活動にも力を入れる。
2014年とろさば料理専門店「SABAR」を設立、「とろさばを世界ブランドに!」を合言葉に日々とろさば認知活動に励む。八戸前沖さばPRショップ認定第1号店となり、八戸前沖さば大使にも就任。
【著書】「私の店はなぜこうも流行るのか」明日香出版 など


岡 秀樹(おか ひでき)氏  
株式会社キューブダイニング 代表取締役 

「30歳で独立し、自分の店を持つ」という目標を定め、夜間の調理専門学校に通いながら大学を卒業し、飲食店チェーンに就職。幹部社員として働き始め、5年後には店長として店を任された。その間、在庫・売上げの管理、スタッフの教育などの業務を通じ、オペレーションに関しては十分学んだと感じ、転職を決意。店づくりのプロセスを学ぶため店舗プロデュース企業に入社し、プロジェクトリーダーとして新規店の立ち上げに携わった。そこで、店舗運営に関する知識を吸収した後、2004年10月「福島金魚」オープン。現在は福島を中心に5店舗を展開。

岡島 卓也(おかじま たくや)氏  
中小企業診断士  
大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど)スタッフコンサルタント 

大阪府出身。家業の酒屋経営に従事したのち、コンビニエンスストアの店舗運営管理・指導やIT系コンサルティング会社の勤務を経て現職に至る。


永井 俊二(ながい しゅんじ)氏  
日本政策金融公庫 南近畿地区統轄室 大阪創業支援センター所長  
中小企業診断士 


中野 雅公(なかの まさきみ)氏  
大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど)あきない経営サポーター  
中小企業診断士  
中野IT活用診断士事務所 代表  

自営業を営んでいた両親のお店が廃業した際に何も出来ない不甲斐なさをきっかけに自分の両親と同じようなお店を助けたいと考えるようになり、経営について学ぶ。
中小企業診断士取得後、独立し、攻め(売上アップ)と守り(コスト削減・業務改善)のIT活用で企業様に負担をかけることなく業績アップを実現するコンサルティングを行っている。


石川 聖子(いしかわ せいこ)氏 
活性化コンサルタント 中小企業診断士 

神戸市出身。大学卒業後、食品メーカー勤務。社内初の女性営業職としてコンサルティング営業や商品開発を担当。
阪神淡路大震災後には、神戸市役所にて震災復興業務に従事。
その後、(株)NMR流通総研に移籍し、マーケティングやマネジメントを基盤として数々のコンサルティング実績を重ねた後に独立。
セミナー実績も多数。主なテーマは、ビジネスシーンで欠かすことができないマーケティングやマネジメントなど。女性の感性を活かして、様々なプロジェクトのコンサルタントとしても活躍している。

協力経営者(あき虎メンター)

堀江 新一氏  トラオム株式会社 代表取締役
松本 篤氏 株式会社RETOWN 代表取締役
三枝 義和氏 有限会社K&Bインターナショナル 代表取締役
宮崎 泰行氏 有限会社コムフードサービス 代表取締役
上西 弘泰氏 株式会社泰丸 代表取締役
徳永 しんすけ氏 株式会社ジー・クレスト 代表取締役
加藤 由香氏 株式会社ワールドエイト 代表取締役
木下 達也氏 株式会社ABCダイニング 代表取締役
唐渡 貴氏 株式会社ケイクール 取締役
右田 高有佑氏 株式会社鯖や 代表取締役

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注意事項

※注意事項※

    ●講師につきましては、都合により変更させていただく場合がございます。
    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
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    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。