あきない虎の穴〜飲食登竜門〜|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

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あきない虎の穴〜飲食登竜門〜

No.17545

開催日時 第1回 : 2014年10月11日(土) 13:00-17:00
第2回 : 2014年10月12日(日) 14:00-17:00
第3回 : 2014年10月25日(土) 13:00-17:00
第4回 : 2014年11月8日(土) 13:00-17:00
第5回 : 2014年11月15日(土) 10:00-17:00
第6回 : 2014年12月6日(土) 13:00-17:00
定員 20名
申込締切日 2014年9月5日(金) ※エントリーシート必着
料金 40,000円/名 
 消費税込み
(インターンシップ保険料含む)※実習中の勤務に対する対価は支払いません
お支払方法 事前お振込み
抽選の結果、参加いただく方には振込先・振込方法を別途ご連絡いたします。
お問合せ先 大阪産業創造館 あきない虎の穴事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13F
TEL:06-6264-9909 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:tora@sansokan.jp

「あきない虎の穴」とは・・・

“失敗しない飲食店開業をトータルサポート”
をコンセプトに、飲食店開業に必要な基礎知識を得るためのセミナーから、実店舗でのロールプレイングに実地研修、業者や金融機関の紹介まで、開業までをトータルでサポートするプログラム。

「飲食店を開業したいけど何から始めたらよいのかわからない!」  
という方に特にオススメです。

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対象

■飲食店開業を本気でめざしている方 
■異業種から飲食業界に参入を考えている方 
※経験は問いません。

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参加メリット

●営業中の飲食店の現場が体験できる!
●現役の飲食店経営者から開業に対するサポート・アドバイスが受けられる!
●経営者と専門家の2つの視点から開業計画をチェックしてもらえる!
●開業時に必要不可欠な金融機関・飲食業者とのネットワークができる!
●開店後のフォローも万全!困ったときは経営者による訪問アドバイスも!

 

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申込方法

下記よりログインの上、お申込ください。 
お申込完了後に受付票をメールにて送信いたします。 
受付票に記載されているURLよりエントリーシートをダウンロードし、必要事項を入力の上、tora@sansokan.jpまで送信してください。 
エントリーシートのご提出をもって応募完了となります。
また、エントリーシートは郵送・持参でも受付ております。
 申込締切:9月5日(金) ※エントリーシート必着  
※メールが届かない方は、ユーザー登録の間違いなどの原因が考えられますので、事務局までお問い合わせください。
※受付票は、ご登録いただいているメールアドレスにお申し込み後すぐにお送りしています。届かない場合はお手数ですが、事務局までお問い合わせください。


◆◆大阪産業創造館 「あきない虎の穴」事務局 ◆◆
 〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13F
 TEL:06-6264-9909    FAX:06-6264-9899
 E-MAIL:tora@sansokan.jp

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選考方法

書類審査の後、運営事務局による面談、及び受入店舗(企業)との面談で決定します。
※定員の都合により、希望受入先にて実習を受けていただけない場合がございます。

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スケジュール

◆ 9月 5日(金) エントリー締切 書類選考ならびに面談日通知
◆ 9月 8日(月)〜12日(金) 運営事務局による面談
◆ 9月16日(火)〜10月3日(金) 受入企業オーナーとの面談
◆10月11日(土) オープニング研修会
◆10月12日(日) 実習前オリエンテーション
◆10月14日(火)〜 実習開始
◆10月25日(土) プロモーション研修会
◆11月 8日(土) 中間報告会・研修会
◆11月15日(土) ブラッシュアップ研修
◆12月 6日(土) 修了式 

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カリキュラム

1.オープニング研修会
 コンサルタントによる事業計画の必要性と作成のポイントについてのセミナー
 参加者の開業プランに対する現役飲食店経営者による個別アドバイス
2.実習前オリエンテーション 
当プログラム卒業生の店舗にて、実習生・受入企業オーナーそれぞれの立場の説明、卒業生の体験談に加え、 朝礼実習と接客のロールプレイングを実施       
3.実習 
それぞれの実習先に分かれて店舗での現場研修
実習が終わるごとに日報を、5日間終了時には報告書を提出
4.プロモーション研修会 
開業時に有効なプロモーション手法(WEB・チラシ)のセオリーと成功事例について専門家と
コーディネーターがそれぞれの視点から語るセミナー
5.中間報告会&研修会
各参加者より実習内容についての報告と、受入企業側からのフィードバックと、飲食店に
特化した事業計画書、資金計画のポイントについてのセミナー
6.ブラッシュアップ研修  
それぞれの開業計画に対し、参加者同士が意見交換することで計画をブラッシュアップするディスカッション形式の研修
現役飲食店経営者2名もディレクターとして参加し、方向性の修正や、解決できない課題に対するアドバイスを行う
7.修了式/マッチング会  
(1)基調講演
(2)修了生より実習報告
(3)修了証の授与
(4)修了生プレゼンテーション
(5)マッチング交流会
(金融機関、店舗専門不動産、食材、厨房機器など、開店に必要な業者が来場)
8.報告会
プログラム終了後3か月後、6か月後に開業準備の進捗状況を共有する報告会を実施。
先だって準備を進めている同期のメンバーの体験談やコーディネーターへの相談会など、より具体的に開業をイメージできる場とし、モチベーションUPやノウハウ共有を図る。

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修了後フォロー

開業に至るまで専門家による事業計画への個別アドバイスや、必要に応じて金融機関、業者とのマッチングを実施。       
開業後は1年間毎月の売上報告を義務付け、売上が芳しくない場合は、専門家による個別面談、アドバイザーによる訪問アドバイスを実施。

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特典

終了後の開業の際に様々な特典が!
当プログラムは、大阪市が国から認定を受けた特定創業支援事業に位置付けられており、終了後に申請を行うことで大阪市から証明書が交付されます。
この証明書により、所定の要件を満たす場合は登録免許税の軽減措置等の優遇が受けられます。
詳細はコチラ⇒産業競争力強化法に基づく「創業支援事業計画」の認定

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講師プロフィール




山川 博史(やまかわ ひろし)氏 
株式会社エイトジー 取締役副社長 

スポーツインストラクター、居酒屋店員、店長業務に携わる。
27歳の時に独立し、飲食店の経営をはじめる。紆余曲折を経て、現在では、東京、大阪で9店舗の飲食店の経営のほか、老舗料理店とのコラボレーションや新規事業のプロデュースなど、飲食店に関わる幅広い分野で活躍中。
著書 『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目失敗するのか』
   『脱サラしてお店をオープンする人の8割がなぜ失敗するのか』



木下 達也(きのした たつや) 氏 
株式会社ABCダイニング代表取締役 

母親の実家が老舗の長浜ラーメン店を営んでいたこともあり、両親が1989年にラーメン店を開業。1994年に2号店をオープンするも、翌年の阪神大震災にて店舗が倒壊。当時大学在学中だったが中退し、店舗の立て直しのため飲食業界に入る。以後10年間ラーメン店で積極的な出店を続け、2003年には居酒屋部門を立上げ、様々な業態を展開。そこで蓄積したノウハウを活かすべく、2006年には新会社(株)ABCダイニングを設立。直営店の出店だけでなく、初めて飲食店を開業する人のための支援事業も行なっている。

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東 純子(あずま じゅんこ) 氏  
大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど)スタッフコンサルタント  
中小企業診断士  

初級産業カウンセラー、消費生活アドバイザー 
大学卒業後、内装施工会社の営業職に従事した後、 
人材教育会社にて社員教育企画・運営、 
市場調査会社にて調査企画及びリサーチ業務等を経て、 
経営コンサルティング会社に勤務。 
個別企業のコンサルティング及び業界団体の活性化支援に従事し現職に至る。 




中野 雅公(なかの まさきみ)氏 
大阪産業創造館 経営相談室(あきない・えーど)あきない経営サポーター  
 中小企業診断士  
中野IT活用診断士事務所 代表  

自営業を営んでいた両親のお店が廃業した際に何も出来ない不甲斐なさをきっかけに
自分の両親と同じようなお店を助けたいと考えるようになり、経営について学ぶ。
中小企業診断士取得後、独立
攻め(売上アップ)と守り(コスト削減・業務改善)のIT活用で
企業様に負担をかけることなく業績アップを実現するコンサルティングを行っている。
 

よくある質問

Q.飲食店で働いた経験がないのですが大丈夫でしょうか? 
A.大丈夫です。 
逆に未経験の方ほどご参加いただきたいと考えております。
受入企業の経営者の中にも、未経験で開業された方もいらっしゃいますし、やる気と元気と礼儀さえしっかりしていれば全く問題ございません。

Q.昼間、仕事をもっているのですが実習日は調整可能ですか? 
A.調整可能です。 
これまでに参加された実習生の方の多くは、昼間に仕事をされていました。
実習日程は、受入企業のオーナーさんとの面談で決定いたしますので、その際に調整していただけます。

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受入企業等、その他詳細はこちらから!

受入企業・卒業生店舗のご紹介や卒業生の声、よくある質問はこちらから

   ■□■あきない虎の穴〜飲食登竜門〜□■□

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株式会社三吉
辻調理師専門学校
メニューデザイン研究所(株式会社ウイングッド)
株式会社RETOWN
株式会社OICY
サントリービア&スピリッツ株式会社
大阪市中央卸売市場(一般社団法人 大阪市中央卸売市場本場市場協会)
(順不同)

注意事項

※注意事項※

    ●講師につきましては、都合により変更させていただく場合がございます。
    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。下記アンケート回答欄に、お連れ様の出席希望をお書きになれらましても、申込受付はいたしかねます。ご了承ください。
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    ●報道関係者などの事前承認を受けた方を除き、当館が主催するセミナー・イベントの無断録音・撮影は禁止されています。

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。