【地方特産食材の商談会「天下の台所」】全国から地方特産のこだわり食材が集結!|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[15906]

このイベントは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【地方特産食材の商談会「天下の台所」】全国から地方特産のこだわり食材が集結!

No.15906

対象 食品・飲料を扱うメーカー、卸、小売、飲食店、ネットショップなど
※企業間商談会のため、一般の方はご入場いただけません
※食品を取り扱わない企業の来場はできませんのでご注意ください
開催日時 2013年11月20日(水) 11:00-17:00
開催日時補足 2013年11月20日(水)11:00〜17:00 ※当日来場可。参加ご希望の方は、お名刺をお持ちください。
開催場所 大阪産業創造館 3F マーケットプラザ/4F イベントホール (※受付:4F イベントホール)
料金 無料 
お問合せ先 大阪産業創造館イベント・セミナー事務局
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
TEL: 06-6264-9911 FAX: 06-6264-9899 E-MAIL: ope@sansokan.jp
受付時間: 月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)

内容

「天下の台所」がサンソウカンに復活!全国各地のこだわり食材大集合!!

地方の特産品を使った商品やこだわり食材を扱う企業が全国から大阪に集結する商談会「天下の台所」。大手流通には乗っていないが、小〜中ロットなら業務用として卸せる…そんな各地の食材が揃います。

出張コストをカットでき、まとめて生産者と商談できるメリットを最大限に活かし、お店の差別化、新規商品新の開発、新規取引先の開拓につなげてください。卸・メーカー・企画会社などの食品業界の企業や飲食店、ネットショップ運営者は是非サンソウカンにお越しください。




▲【会場の様子】

ページの先頭へ戻る

出展企業

【山形】
◆食料品みやざき 
500年の長きにわたり「黒川能」とともに伝承され続けた秘伝の「つけ汁」。この古の風味の「つけ汁」を基に山形県庄内地方の天然素材のみを使用し、万能調味料として創り上げたた商品が「黒川能伝承500年秘伝のたれ」です。


【静岡】
◆ドットオノックス株式会社 
大分県の名産品であるかぼすと天然水を組合せた希釈タイプのドリンク。甘みを抑えたタイプのため、飲料としてはもちろん、調味料としても重宝します。


【三重】
◆有限会社牧野商店 
美し国・三重のこだわりこんにゃく(伊勢志摩あおさのり、伊勢ひじき、三重県産米粉使用)


【富山】
◆株式会社TBエンタープライズ 
紅茶で有名なダージリンの紅茶農家と契約し、現地で1次発酵した紅茶を輸入し、黒部峡谷の洞窟(トンネル)から湧き出ている「氷筍水」で2次発酵した、世界で唯一のダージリンティ「グレイスピース」及び粉末。マスカットの香りが非常に強く、洋菓子等の材料としても使えます。


【福井】
◆株式会社若廣 
多数メディアにも取り上げられ、羽田空港「空弁」にて08年〜12年5年連続売上第1位を獲得している、人気商品「若廣 焼き鯖すし」。


【京都】
◆株式会社杜若園芸 
蓮麺、蓮パスタ、蓮の実入りパスタソース・フォンデューソース、蓮の葉茶、蓮あめ。京都府立大学の食品化学研究室と共同研究した結果、蓮の抗酸化性は、ブルーベリーの約4倍と非常に高いことがわかりました。

ページの先頭へ戻る

【奈良】
◆いせ弥 
当店 奈良一奈良漬は、地元奈良の酒かすをもとに、当店にて吟味いたしました優良品を伝承の製法をもって国内で漬け込みました。味・色・香り共 他の追随を許さぬ逸品とご好評をいただいております。


【兵庫】
◆浜田化学株式会社 
・鳥取発の新手法!骨までやわらかい魚の煮付け
・水をいれずにつくった本物志向の純正ベーコン


【広島】
株式会社山豊 
日本の三大菜漬と言われる広島菜。鮮やかな緑の大きな葉でわさびのような独特の風味があるのが特徴です。
【山口】全5社
◆有限会社ほうえい堂 
わさびまんじゅう(大福)
独特のツーンとした刺激性のあるわさびを、日本初のオリジナル製法により、その辛味成分をモチモチとした生地の中に練り込む事に成功しました。(製造特許出願中)

◆企業組合がんね栗の里 
和栗で最大級と言われる「がんね栗」の中でも選りすぐりの大きさ(40g前後)の栗を使った、がんね栗の渋皮煮、グラッセ。

◆株式会社杉本利兵衛本店 
板の下から火をあて焼き上げる山口県独特の製法「焼き抜き」にて仕上げた、プリプリとした歯ごたえと表面に焼き色がつかないのが特徴の蒲鉾。

◆とくぢ健康茶企業組合
カフェインゼロ、ポリフェノールを多く含み、脂質分解酵素リパーゼを抑える(余分な油の吸収を抑える)働きがあると言われるカワラケツメイ茶・ティーパック

◆有限会社ふじ珈琲
鹿児島県喜界島産のサトウキビシロップを当社が開発し、商標登録した「喜界島の黄金シロップ」をベースに各種商品を製造販売しております。当社は自家焙煎珈琲の卸し小売業者として30年の歴史があり、カフェオレベース、コーヒーゼリー、コーヒー羊かんは当社の焙煎したコーヒーを使用しています。
【島根】全10社
◆有限会社本田商店
「挽きぐるみ製法」にて自家製粉し、こだわりの製法で仕上げた風味香る出雲蕎麦。

◆有限会社ジェイエイ日原山菜加工場
地元産にこだわり、醤油は自然素材の原料を使った特製醤油に漬込んだ「わさび醤油漬」「麹わさび粕漬」

◆株式会社出雲たかはし  
天日塩と湧水で麺を捏ね上げた、島根県産のそば粉を使用したこだわりの太打ちのそば。

◆有限会社土江本店
・津田かぶぬか漬、一夜漬、甘酢漬
・宍道湖産すずきの子及び、浜田漁港で水揚げされた新鮮な魚を使用し、漬物の発酵技術を取り入れた、魚の一夜干し「奉書干し」

◆The伊太利屋garden/有限会社パラディーゾ
・菊夫のいろいろかけてたべるソース 
・島根で育んだまるごとトマトのジャム
・トマト塩 

◆サトー食品有限会社
即席しじみ汁、出雲二八そば、舞茸のり、生姜みそ、生姜ジャム
◆株式会社エリーゼ
6000気圧の超高水圧加工技術により、消化吸収性を良くし、食べやすくした玄米、玄米パウダー

◆松島屋有限会社
・松島の麹〜醤油麹ドレッシング〜
・黒井つゆ之助(めんつゆ)、白井だし代(白だし)

◆株式会社茶三代一
島根県産の有機番茶に、国産の梅と青しそをブレンドした「梅しそ番茶ティーバッグ」。お茶漬け用のお茶としてもおすすめ。

◆沼田米穀店
安心・安全でとっても美味しい島根のお米。契約栽培米・島根県産コシヒカリ(仁多米)他

◆有限会社垣崎醤油店
島根県邑南町産のお米と米糀でつくった濃縮タイプのあまざけ。ノンアルコールなので小さなお子様からお年を召した方までお召し上がりいただけます。
【鳥取】
◆有限会社田畑商店 
日本で初めて、果実のすりおろし果肉と乳酸菌でらっきょうを漬けた新ジャンル商品。フルーツらっきょう「梨美人」「ブルーベリー美人」「柿美人」、梨&らっきょうドレッシング


【愛媛】全5社
◆株式会社サンヨーエンジニアリング/まんなか製麺所 
県で有機栽培された安心で安全な農産物を厳選し栄養素や色素や風味を閉じ込めて素材化した生麺うどん。12種類の商品。OEM対応や共同での商品開発なども可能。

◆ラスク工房Leila 
柑橘王国愛媛の中でも原料を厳選した、ブラッドオレンジ等の柑橘を練り込んだデザートラスク

◆(一社) 鬼北町農業公社 
鬼北きじ工房
 
200日以上かけて飼育したきじを、衛生的な工場で処理・加工を行い、2日間「熟成」させ、きじ本来の旨みを引出したきじ肉。

◆株式会社オカベ 
・味付乾燥小魚珍味(アーモンド小魚 など)
・チーズ加工品(クリームチーズサンド など)
・海産物プレス加工品(無添加食品そのまんま など)

◆株式会社程野商店 
常温で長期保存(90日)ができ、油抜き等一切必要なく、そのままお使い頂けお料理にコクや旨みを引き立たせるひと味違う松山あげ


【香川】
◆株式会社共栄食糧 
麺生地にオリーブオイルを練りこみ製法特許取得凹凸を付けたオリーブパスタ。色々なソースが絡みが良い、ゆで時間も3分と早ゆで、干麺ですが生麺の様な食感。
【高知】全6社
◆窪津漁業協同組合 
高知県土佐清水市にある窪津漁協が漁協で水揚げされた朝獲れ「今が旬」の魚を、さらに厳選して干物にした「鮮魚干物(あじ・かます)」

◆株式会社坂田信夫商店 
県産「黄金しょうが」と高知産ゆず果汁をあわせ、辛味と酸味が新しい風味に仕上げた「生姜ぽん酢」
◆有限会社和
カツオと四万十産ニラ、四万十ポークと四万十産ニラの2種類の四万十ひすい餃子

◆株式会社永野旭堂本店 
昭和30年ごろからの販売で、学校給食でも出ていた程の県民食「ぼうしパン」

◆株式会社土佐名産会 
・100%果実ジュース4本セット(文旦、ポンカン、小夏、柚子)
・JAS認証無農薬文旦

◆有限会社いずま海産 
室戸岬沖で捕れた新鮮な旬のぶりを厳選して使用した天然ぶり飯の素。化学調味料不使用
【徳島】全3社
◆市岡製菓株式会社/株式会社五線譜 
徳島産のなると金時、木頭ゆずを使用した「阿波のかりんとう」、金時スイートポテト、金時レアチーズポテト。

◆阪東食品 
手間暇かけて畑で育て、自社工場で加工している有機栽培すだち・ゆず・ゆこう果汁、ぽんず、ドレッシング、ゆずそると

◆株式会社蜂須賀 
西日本生産量1位の徳島県産れんこんを特製調味料で丹念に漬け込んだれんこん漬物3種類、なると金時チップス2種類
【大分】全5社
◆株式会社井上酒造
大麦を100%使用し天領日田の天然地下水で仕込んだ麦焼酎と麦焼酎の原酒で仕込んだ梅酒

◆HappyFarm
県産果実を使った各種ジャムとソース(いちじく、いちご、ゆず、桃、しらぬい、ブルーベリー)

◆大分県椎茸農業協同組合 
乾椎茸、大分産乾椎茸を使用したレトルト。「クヌギ」の原木を使用しており、その樹皮の厚さが他の原木と違い食感、香り、味において優れていることが特長

◆株式会社つえエーピー 
県産のわさびの葉をペースト状にし、それにエキストラバージンオリーブオイルとミネラル塩を加えたソース。ゆずごしょうパウダー

◆大分県漁業協同組合佐賀関支店 
関あじ・関さばをはじめとする、通称「関もの」の新鮮さが際立ち、旨みの凝縮した自慢の一品。水産加工品、調味料及び鮮魚
【熊本】全2社
◆上天草市農林水産物ブランド推進協議会 
・上天草シーフードカレー
・湯島大根クリームスープ
・天草大王ミネストローネ

◆鷹乃産業有限会社 
生キクラゲ、乾燥キクラゲ、キクラゲ練りこみ麺

同時開催セミナー

【テクニカルセミナー】
食品の加工・保存〜フリーズドライ法と殺菌技術〜

ものづくりの現場に役立つ基礎技術セミナー。味や香りを落とさずに乾燥状態で長期保存できる「野菜のフリーズドライ法」や「殺菌技術」など、最新の食品加工・保存方法を紹介する。
時間 11月20日(水) 13:30-14:30
場所 大阪産業創造館6F 会議室E
費用 無料


※セミナーにご参加いただくには、別途お申込みが必要です

テクニカルセミナーの申込はコチラから

ページの先頭へ戻る

注意事項

ご注意

    ●お申込はお一人様につき一件のみ承っています。
    お連れ様がいらっしゃる場合は別途ユーザー登録の上、お申込をお願いいたします。
    ●イベント会場において販売行為を行わないこと
    ●今回のイベントは、あくまで企業間のマッチングを目的としたイベントです。
    ●マッチング・商談におけるトラブルにつきましては、当館では責任を負いかねます

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。