【ヘルスケア・フロンティア】【参加企業募集】トクホ開発研究会|イベント・セミナー申込画面|大阪産業創造館

中小企業の経営者・起業家の皆様を支援する機関。大阪産業創造館(サンソウカン)

イベントカレンダー > イベントNo.[07339]

このサービスは終了いたしました。

当ページに掲載している情報は、開催当時のものとなり、現在とは内容が異なる場合がございます。ご了承ください。

【ヘルスケア・フロンティア】
【参加企業募集】トクホ開発研究会

No.07339

対象 トクホの開発や許可取得を目指す企業もしくは関連する企業の方で、原則として全日程に参加できる方(代理の方の出席も可)
開催日時 2007年5月18日(金)〜2008年2月14日(木)(月1回全10回)
開催場所 大阪産業創造館
講師 フレスコ・ジャパン有限会社 代表  清水 俊雄 氏
申込締切日 2007年5月10日(木) 
料金 76,300円/名 
1社2名まで参加可 (費用内訳:参加費70,000円 必須テキスト代(2冊合計)6,300円)
お支払方法 事前お振込み
参加確定の方には追って振込み先などをお知らせします。
お問合せ先 大阪産業創造館 トクホ開発研究会運営事務局 西前
〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館13階
TEL:06-6264-9929 FAX:06-6264-9899 E-MAIL:tokuho@sansokan.jp
受付時間:月〜金 10:00〜18:00 (祝日除く)

トクホ開発研究会の目的

トクホ開発を目指す企業を募集!
大阪市では、大阪市立大学医学部附属病院医薬品・食品効能評価センターや、大阪市立環境科学研究所などの協力を得て、合理的に特定保健用食品の開発や許可取得を目指す【トクホ開発研究会】を発足いたします。
本研究会では、特定保健用食品の開発、製造、流通に関わる企業を対象に、トクホ制度の背景から審査の流れ、トクホ開発戦略、今後の市場動向と新たなヘルスクレーム、新素材でのトクホ許可取得の可能性、海外の動向などについて進めます。

***申込締切を5月10日(木)まで延長しました。***

ページの先頭へ戻る

運営について

●講師によるレクチャー(2時間程度)と実務に即したグループワーク
●トクホに関する最新トピックスの紹介
●実務に役立つトクホ取得企業による講演と演者を交えてのディスカッション
●参加企業との情報交換(交流会)および連携、共同研究・開発の推進(随時)
●大阪市立大学医学部、大阪市立環境科学研究所と参加企業との連携推進(随時)

カリキュラムはこちらこちらをご覧下さい。

ページの先頭へ戻る

講師


名古屋文理大学 健康生活学部 教授/フレスコ・ジャパン有限会社 代表 清水俊雄 氏 
東京大学農学部農芸化学科卒業、生物化学専攻、農学博士。
旭化成(株)において20年にわたり機能性食品とバイオテクノロジー食品の開発・研究を実施し、食品研究所部長を務める。2000年、食品の健康と安全に関するコンサルティングを実施するフレスコ・ジャパン設立。フレスコ・ジャパン有限会社代表。2006年名古屋文理大学健康生活学部教授に就任。日本臨床栄養協会サプリメントアドバイザー認定機構 教育企画認定委員長、日本食糧・栄養学会栄養教育啓蒙委員会委員、(独)国立健康栄養研究所 栄養情報担当者(NR)認定委員会委員。新潟薬科大学非常勤講師、徳島大学講師。
【主な著書】
・食品安全の制度と科学(同文書院)2006
・食品機能の制度と科学(同文書院)2006
・トクホバイブル(主婦と生活社)2006
・特定保健用食品の開発戦略(日経BP社)2005
・機能性食品素材便覧(薬事日報社)2004
・食品の効きめ事典(真興交易 医書出版)2003   
・食品の健康表示:保健機能食品と健康食品(CMPジャパン)2002

ページの先頭へ戻る

参加資格・定員

●特定保健用食品取得を目指す企業の担当者で、原則として、全日程に参加できる方(代理出席可能)
【日程】
・5月18日(金)14:00〜17:00 『特定保健用食品の開発の考え方』
・6月13日(水)15:00〜17:00 『食品の健康表示:海外の動向と日本への影響』
・7月11日(水)15:00〜17:00 『健康表示の法制度』
・8月10日(金)14:00〜17:00 ★『トクホの開発:事例研究①』
・9月7日(金) 15:00〜17:00 『特定保健用食品の審査: 概要と有効性評価』
・10月5日(金)15:00〜17:00 『特定保健用食品の審査: 安全性評価・分析』
・11月19日(月)15:00〜17:00 『臨床試験の進め方・投稿論文と申請資料作成の要領』
・12月17日(月)14:00〜17:00 ★『トクホの開発:事例研究②』
・1月11日(金) 15:00〜17:00 『特定保健用食品の消費者意識と市場トレンド』
・2月14日(木) 15:00〜17:00 『食品の機能研究の最新動向と特定保健用食品の今後の展望』

●定員は20社(1社2名参加可能)

ページの先頭へ戻る

応募方法

応募受付期間中(2007年3月1日(木)〜4月20日(金))に
・参加申請書・トクホに関するアンケート1通
・会社概要1式(会社案内パンフレットなど)を事務局までご提出下さい
2007年4月23日(月)〜4月27日(金)に参加いただける企業を決定し通知及び費用の振込み先をお知らせいたします 

参加申請書・トクホに関するアンケートはこちら からダウンロードしてください。

ページの先頭へ戻る

ご注意

●当研究会で使用する必須テキスト:『食品機能の制度と科学』『食品安全の制度と科学』(同文書院)を既にお持ちの方は参加費70,000円のみのお支払いとなります。
  ※副読本「特定保健用食品の開発戦略」日経BP社 42,000円(税込み)
      「トクホバイブル」主婦と生活社 1,470円(税込み)

●募集定員は20社(予定)のため、応募多数の場合は先着順とさせていただきます。

ページの先頭へ戻る

キャンセルについて

  • セミナーなどお席に限りがある催事について、ご欠席される場合は必ず前日までにキャンセル処理をしていただきますようお願いいたします。

個人情報の取り扱いについて

  • 諸般の事情により、このセミナー(イベント)をやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 中止や開催方法を変更する場合は、WEBサイトへの掲示およびお申込いただいた皆さまにはメールにてご連絡いたしますので、ご確認をお願いいたします。
  • 他のお客様の迷惑になると事務局が判断した場合は、ご参加いただけない、またはご退室いただく場合があります。
  • 申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。
  • 本イベントへの参加、出展者並びに参加者の責に帰す本イベント会場内での事故、出展事業者の説明内容・事業内容・経営状況、出展事業者の商品・技術・サービス及び出展事業者との商談・取引・契約などについて、公益財団法人大阪産業局は何ら保証等するものではなく、これら及びこれらに基づいて生じたいかなるトラブル・損害についても、一切責任を負いません。